“Православию нанесена тяжелая рана”: Патриарх Кирилл обратился к главам Поместных Православных Церквей

|
20 декабря. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей в связи с ситуацией на Украине.

Каноническому Православию на Украине и во всем мире нанесена тяжелая рана. Об этом заявил Патриарх Кирилл в посланиях главам Поместных Православных Церквей, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Послания были направлены Предстоятелям Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской Церквей, Православным Церквям Чешских земель и Словакии, а также Америки.

Глава Русской Православной Церкви известил их о так называемом “объединительном соборе” двух украинских раскольнических групп, который прошел 15 декабря в Киеве. Каноническая Украинская Православная Церковь отказалась от участия в мероприятии, считая его «незаконным собранием».

Патриарх Кирилл напомнил, что процесс «предоставления автокефалии Украине» был инспирирован главой светской власти страны в собственных политических целях. «Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь», – констатировал глава РПЦ. Так, президент Украины Петр Порошенко не только присутствовал на этом «соборе», но и был в его президиуме, лично наблюдая за ходом собрания.

В ближайшие дни в Верховной раде пройдет голосование по проекту закона о лишении УПЦ права именоваться в соответствии со своим уставным названием. «Цель этого переименования – проведение перерегистрации всех приходов и монастырей, признание недействительными документов о правах канонической Церкви на храмы и другое церковное имущество», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он напомнил, что в мероприятии вопреки священным канонам и в нарушение церковных установлений участвовали представители Константинопольского Патриархата. По словам Патриарха, итогом этого незаконного сборища стало избрание «предстоятеля» так называемой «Православной церкви Украины».

«Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской Церковью как объединение украинского Православия, – отметил Патриарх Кирилл. – Однако объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины».

Он подчеркнул, что налицо легализация раскола Константинопольским Патриархатом под видом «автокефалии». Патриарх Кирилл напомнил, что именно этих действий Константинопольский Патриарх Варфоломей на прошедшем в январе 2016 года Синаксисе в Шамбези обещал не предпринимать ни до Критского Собора, ни после его проведения.

«Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, ещё большего раскола в украинском Православии», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Мы недоумеваем, как может голос многомиллионной канонической Церкви на Украине оставаться неуслышанным, – отметил Патриарх Кирилл. – Убеждён, что на Украине в наши дни обнаруживается не конфликт интересов Московского и Константинопольского Патриархатов, как некоторые пытаются это представить, а нечто намного более опасное: глубокое расхождение Предстоятеля и иерархов Святейшей Константинопольской Церкви с православной канонической традицией и святоотеческой экклезиологией”.

“Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, – вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой Поместной Церкви», — заявил Патриарх.

Он обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение, а также возвысить свой авторитетный голос и по мере сил сделать всё возможное, чтобы остановить разрушительные для Православия действия.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: