На Украине более 400 тысяч человек подписали «Декларацию о сохранении Украинской Православной Церкви»

|
5 декабря. ПРАВМИР. На Украине запущен сбор подписей под «Декларацией о сохранении Украинской Православной Церкви».

Инициативу всеукраинского обсуждения «Защитим Украинскую Православную Церковь вместе!», по данным ОО «Неправительственной организации “Верховенство права”», подписали уже более 400 тысяч человек. Об этом сообщается на официальной странице организации в Facebook.

«Декларацией о сохранении Украинской Православной Церкви» была создана для того, чтобы граждане Украины могли выразить несогласие с вмешательством политиков в церковные вопросы. Документ гласит, что  его сторонники не согласны с переименованием церковных организаций в принудительном порядке, обращением к Вселенскому Патриарху о создании Единой Поместной Церкви в Украине и запретом «православного вероисповедания, как непатриотической / антигосударственной деятельности в любых формах».

В декларации также отмечается, что «вмешательство государства в дела Церкви свидетельствуют о нарушении Конституции Украины».

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года. Его инициативу одобрила Верховная Рада. По словам Порошенко, вопрос предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви  «из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: