Президент Украины заявил о намерении разорвать все связи с российской церковью

|
24 августа. ПРАВМИР. Президент Украины Петр Порошенко намерен разорвать все связи с историческим прошлым, связанным с Российской империей, Советским Союзом и российской церковью.

Об этом глава Украины заявил на военном параде в День независимости страны, пишет ТАСС.

“Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане. Мы имеем твердые намерения разрубить последний узел, которым империя пытается нас привязать к себе. Мы полны решительности положить конец этому противоприродному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного общества в зависимости от российской церкви”, – заявил Петр Порошенко.

В своей речи Порошенко также заявил о необходимости разорвать все исторические связи Российской империей и Советским Союзом.

“Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину – сильной и великой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния – главное задание нашего поколения”, – сообщил президент Украины.

По словам Петра Порошенко вопрос  предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви  «из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО».

Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил слова Петра Порошенко отчаянную попытку «удержать ускользающую власть», пишет Interfax.  Священнослужитель напомнил что  “единая митрополия, а затем самостоятельная, автокефальная Церковь всея Руси объединяет все народы… уже 1030 лет», за которые не утратила единства несмотря на многократную смену правителей.

“И странно ей слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для Церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные “каноны”, указать ей, что для неё естественно, а что – нет”,  – отметил протоиерей Николай Балашов.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года.  Главы Поместных Православных Церквей выступили против идеи предоставления автокефалии церкви на Украине. УПЦ видит в возможности «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине» угрозу безопасности страны и единству Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: