Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками

|
23 мая. ПРАВМИР. Министерство здравоохранения России разработало законопроект о декриминализации ответственности врачей, которые допустили нарушения при работе с наркотиками.

Документ, текст которого опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, вносит изменения в статью 228.2 УК России («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его цель — прекратить уголовное преследование медицинских и фармацевтических работников, которые нарушили правила оборота наркотических средств или психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».

В случае принятия закон будет действовать с января 2019 года.

Существующее законодательство (в частности, статья 228.2 УК) предусматривает для врачей и фармацевтов, нарушивших правила хранения или оборота сильнодействующих обезболивающих лекарств или антидепрессантов, в состав которых входят наркотические или психотропные вещества, наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

C 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”, которым упрощается выписка наркологических обезболивающих средств онкобольным. О серьезной проблеме, связанной с выдачей наркотических обезболивающих, заговорили после самоубийства контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко, который не смог вовремя получить необходимые при его заболевании препараты. Затем вся страна узнала об уголовном преследовании врача из Красноярска Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт онкологическому пациенту вопреки инструкциям.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
4 важных шага, которые изменят поведение ребенка
Из книги выдающегося религиозного мыслителя Герхарда Терстегена

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: