Правительство РФ подготовило проект развития паллиативной помощи, который смягчает ответственность врачей за ошибку при выдаче обезболивающего. Комментирует врач Алевтина Хориняк.

«Дело Алевтины Хориняк» считается точкой отсчета для улучшения ситуации с обезболиванием в России. Алевтине Петровне грозило уголовное наказание за то, что она вопреки инструкции выписывала страдающему пациенту обезболивающие. Дело получило широкий резонанс, Хориняк полностью оправдали.

— Огромное облегчение наступило, как только отстранили Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков от работы с медицинскими учреждениями.

Раньше, если работник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков считал, что врач неправильно поступил, он подавал об этом информацию, и все шло по накатанному пути — даже было не важно, совершена ли ошибка. Теперь эта служба не вмешивается в работу врачей.

Раньше же врачи страдали за то, что выписывали препарат, нужно было это обосновать, чтобы решение одобрили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков А если ты выписал, но не обосновал, к врачу был вопрос: «Как вы можете доказать, что у пациента была непереносимая боль?»

А ведь еще в шестидесятых годах прошлого века Всемирной организацией здравоохранения было заявлено, что больных нужно избавлять от боли, а если врач видит, что у пациента нарастает боль, и не стремится убрать ее  — это неоказание помощи, которое подвергает человека мучениям.

Новый законопроект не станет таким прорывом, как предыдущий, но он – еще один шаг к улучшению ситуации с обезболиванием в нашей стране.

Но все равно остается очень много подводных камней. Раньше существовали определенные общие базы по препаратам — какие нужны и сколько.  Сейчас аптека закупает только те препараты, которые указала поликлиника. И если поликлиника не указала какие-то препараты, то аптека их не выдаст. Потому что поликлиника со своего счета оплачивает эти препараты, и иногда она просто не заказывает дорогостоящие, хорошие обезболивающие препараты или заказывает в недостаточном количестве. А люди страдают.

Еще один момент —  страховые компании. Сейчас из государственного бюджета деньги идут в страховую компанию. А страховые компании распределяют средства  в поликлинику. Для чего этот посредник —  непонятно. За границей у страховых компаний, есть свои фонды. Человек, который организовывает эту страховую компанию, дает гарантию фонду своими доходами, если что-то произойдет. А у нас страховые компании — это же работа с государственными, бюджетными средствами.

Так что не факт, что больные всегда будут обеспечены именно тем, чем им нужно.

Но, даст Бог, ситуация продолжит меняться в лучшую сторону и дальше.

Беседовала Оксана Головко

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: