Минздрав смягчит ответственность врачей, работающих с наркотическими обезболивающими

|
29 декабря. ПРАВМИР. Минздрав РФ разработает предложения о смягчении ответственности медицинского персонала при работе с сильнодействующими обезболивающими препаратами.

Соответствующее уведомление размещено на портале нормативно-правовых проектов. Сбор предложений и общественное обсуждение продлится до 12 января 2019 года.

Как говорится в описании, предложения направлены на декриминализацию деяний лиц, в обязанности которых входит соблюдение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

Планируется, что правовой акт вступит в силу в июле 2019 года.

Ранее основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала президенту РФ Владимиру Путину о том, что врачи опасаются выписывать сильнодействующие обезболивающие медикаменты из-за статьи 228.2 УК РФ (Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

Сейчас законодательство в отношении врачей, работающих с опиоидными анальгетиками, предусматривает уголовное наказание за нарушение процедуры списывания, назначения, хранения, и за ошибку, даже если она не повлекла за собой вреда здоровью и не стала причиной утечки препарата в нелегальный оборот.

Минздрав начал разрабатывать законопроект о декриминализации ответственности медиков и фармацевтов еще в мае 2018 года, однако документ отправили на доработку.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: