Митрополит Запорожский Лука: Решение Константинополя похоже на выдачу трупу справки в том, что он жив

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука высказал мнение относительно постановления Синода Константинопольского Патриархата.

– Филарету  “восстановили каноничность”. Что с духовенством, рукоположенным раскольниками? Что с таинствами, совершенными за все эти годы? Они теперь автоматически признаются действительными и благодатными? Или нет? Можно ли теперь отпевать крещеных в КП?

– Этот вопрос необходимо адресовать в Стамбул. Воистину, если Бог хочет наказать человека он лишает его разума. Яркое подтверждение этому мы видим во вчерашнем решении заседания в Стамбуле. Украинцы, получили решение “от фонаря”, принятое в столице исламской страны – Турции, когда-то бывшей Византии, ныне не существующей, канувшей в Лета империи, где православных меньше, чем в самом маленьком районном центре Украины. Можно лишь только сказать, что умалишенным канон не писан. Ни один пункт решения не имеет канонического подтверждения или какого-либо здравого объяснения. Для меня лично и в соответствии с канонами Церкви, пока гражданин Денисенко не покается в своем грехе раскола, все его действия – беззаконны и безблагодатны. А то, что приняли в Константинопольском Патриархате, похоже на предоставление трупу справки о том, что он жив (как у Гоголя в «Мертвых душах», скоро на него еще «попросят» денег).

– Территория Украины сильно не совпадает с территорией Киевской митрополии 17 века. Следует ли понимать, что на территории вне оной митрополии (Слобожанщина, Юг и др.) решение Константинополя не распространяется? Рискуем ли мы получить раскол по территориальному признаку?

– Это еще один аргумент несуразности принятого решения. А что, в таком случае, делать с территорией Польши, России, Беларуси и Прибалтики – все эти территории входили в состав Киевской митрополии в границах 17 века. Теперь на них тоже распространяется омофор Стамбула?

– 25 сентября Синод УПЦ постановил покинуть территорию Украины экзархам Константинополя. Постановление проигнорировано. Постановление Константинополя тоже будет игнорироваться УПЦ?

– Вы знаете, это словно в психиатрической лечебнице требовать от здоровых посетителей исполнение пожеланий находящихся там пациентов. Церковь не обязана выполнять то, что не имеет канонического и здравого смысла.  Церковь будет продолжать заниматься тем, чем она и занималась уже две тысячи лет – вести людей к Богу, заботится о спасении их душ, свидетельствовать об Истине, говорить пусть даже нелицеприятную, но правду, молиться за тех, кто впадает в умопомрачение.

– Сработает ли на практике призыв Константинополя избегать присвоения церквей и насилия?

– Не успели еще остыть чернила на решениях Синода, как глава МИД Украины уже заявил, чтобы мы, верные УПЦ в единстве с Московским Патриархатом, убирались из Украины. Если чиновник такого уровня, дипломат, делает такие заявления, то что можно ждать от людей уровнем ниже? Первый вице-спикер Парламента призывает поддержать акцию: прийти на Майдан и пить кагор – радоваться решению гражданина Турции. Взгляните, что происходит на Западной Украине начиная с 2014 года – националистически настроенные боевики захватывают храмы, суды принимают постановления о неправомерности их действий, но их никто не выполняет. Сейчас такие решения лишь только «окрылят» радикалов. В стране с юридическим нигилизмом можно ждать все что угодно. Идет полное повторение 1937 года.

– Какая сейчас ситуация в Запорожской епархии? Есть ли опасения у верующих? Чего можно ожидать?

– Псевдопатриоты Запорожья призывают присоединится к акции на Майдане, собраться на главной площади города для распития кагора по случаю принятого в Турции решения. Составлять прогнозы – меня этому не учили, но знаю – что Бог все делает к нашему спасению, поэтому Он нас никогда не оставит!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: