«Подруга
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
В России количество заболевших коронавирусом продолжает расти. За последние сутки выявили 20 182 новых случаев заражения, общее число заболевших с начала пандемии достигло 5,3 миллиона человек. На фоне этого в интернете появляется все больше способов домашнего лечения коронавируса.

Александр Мельников

Врач-терапевт Александр Мельников прокомментировал «Правмиру» самые популярные способы самолечения коронавируса и рассказал, как правильно действовать, если есть подозрения, что заразился. 

«У меня пропало обоняние. Начну принимать антибиотики, чтобы не терять время»

Так не нужно делать прежде всего потому, что антибиотики не действуют на коронавирус. Никаких данных о том, что можно антибиотиками лечить неосложненную коронавирусную инфекцию, нет. 

При не тяжелом течении коронавируса однозначно никаких антибиотиков принимать не нужно. Это по определению сильнодействующие препараты, которые дают много побочных эффектов, их необоснованное применение может нанести вред. В результате их приема может развиться устойчивость к антибиотикам, и когда уже они будут нужны по показаниям, результата не будет.

Основной вариант, когда при ковиде необходимы антибиотики, — это тяжелые случаи течения болезни, когда пациент находится в больнице, прежде всего в реанимационном отделении, на искусственной вентиляции легких. Там, как правило, уже присоединяется бактериальная инфекция, и нужны различные антибиотики достаточно широкого спектра.

«Подруга прислала свой протокол лечения из частной клиники, буду лечиться по нему»

Этот подход неправильный в принципе. Лечить одного человека по образу и подобию других нельзя. То, что помогло одному, может не помочь другому, а может и навредить.

Сейчас распространено множество созданных как врачами, так и не врачами разных «протоколов» лечения COVID-19, которые к медицине имеют очень отдаленное отношение. Это, как правило, рекомендации с различными наборами препаратов, которые якобы могут помочь при ковиде.

На самом деле эти схемы, которые особенно бурно распространяются в интернете, никакой пользы больным ковидом не приносят. И хорошо, если бы они не приносили вреда.

При не тяжелом течении коронавируса препаратов, которые могли бы помочь, почти нет. Если человек заболевает дома, он обоснованно подозревает, что подхватил коронавирус. И если болезнь протекает в легкой форме, то никакие лекарственные средства из доступных в России ему не помогут. 

Чаще всего болезнь протекает благоприятно, люди выздоравливают и потом говорят, что вылечились благодаря тому, что принимали какие-то препараты. На самом деле это естественное течение заболевания, и лекарства к выздоровлению не имеют отношения.

Это касается и различных противовирусных средств, в том числе тех, которые применяются в России при гриппе и различных респираторных инфекциях. Они неэффективны при ковиде, поэтому их применять не нужно. 

Это же относится и к витаминам. Большого вреда от того, что человек будет принимать витамин D в течение непродолжительного промежутка времени даже в больших дозах, не будет. Но это неэффективная мера, если у человека нет исходного дефицита этого витамина. И даже если дефицит есть, короткий прием тоже не сможет облегчить течение заболевания.

Фото: freepik.com

Витамин С вообще неэффективен при респираторных инфекциях, это относится и к коронавирусу.

Прием цинка может дать небольшой эффект в случае дефицита этого элемента. Но недостаток цинка встречается достаточно редко, а его прием может вызывать побочные эффекты, например, в виде нарушений деятельности ЖКТ.

«Коллеге помог дексаметазон, надо начинать, пока хуже не стало»

Дексаметазон может применяться для лечения коронавирусной инфекции только под контролем врача в условиях стационара. Это записано в российских рекомендациях по диагностике и лечению COVID-19.

Дексаметазон — сильнодействующий гормональный препарат, кортикостероид. Он действительно эффективен при тяжелом течении коронавирусной инфекции, когда развивается гипериммунная реакция — цитокиновый шторм.

Применять дома этот препарат неразумно. Есть убедительные научные данные о том, что его применение не по назначению может ухудшить течение и исход заболевания.

У дексаметазона и аналогичных препаратов очень много побочных эффектов: повышение свертываемости крови, повышение уровня сахара в крови, увеличение риска бактериальных инфекций и многие другие. 

«Хорошо помогает колхицин, особенно первые дни»

Исследования по эффективности колхицина показали, что на начальных стадиях течения болезни его применение может дать небольшой эффект, но он будет не резко выраженным, а скорее весьма умеренным. 

Надо учитывать, что сейчас колхицин малодоступен в России, он пропал из аптек, и получить его можно только по предварительному заказу. А поскольку его нужно начинать принимать сразу, в первые дни болезни, то за время, которое вы будете ждать лекарство, либо уже начнете выздоравливать, либо ваше состояние ухудшится. В обоих случаях необходимость в колхицине отпадет.

Также нужно принимать во внимание, что у колхицина есть определенные побочные эффекты.

Фото: freepik.com

«Буду принимать муколитики, они выводят из организма продукты жизнедеятельности вируса»

Муколитики — это отхаркивающие препараты. Доказанных эффектов при лечении ковида у них нет.

«Пропало обоняние, подозреваю ковид, бегу в лабораторию делать тест»

Человек, который подозревает у себя коронавирус (беспричинные нарушения обоняния дают основания подозревать ковид), не должен бежать в лабораторию, где он будет контактировать с другими людьми. Даже будучи в маске или респираторе, он является возможным распространителем инфекции. В таких случаях самое главное — соблюдать изоляцию.

Желательно сделать тест на дому, потому что течение болезни бывает малосимптомным — без температуры, выраженных респираторных проявлений, но с нарушением обоняния.

Это может быть и ПЦР-тест, и антигенные тесты, которые продаются в аптеках.

Вообще при любых признаках нездоровья, не только респираторных, но и симптомах со стороны ЖКТ, лучше изолироваться и максимально сократить контакты, чтобы остановить распространение инфекции.

«Начал кашлять — мне нужно срочно на КТ»

Это тоже не нужно делать. КТ — это метод, который очень ограниченно должен применяться при коронавирусной инфекции.

При легком течении болезни КТ ничего не дает, в том числе и в плане терапии. Специфических методов лечения ковида практически нет, поэтому даже если КТ и даст основания полагать, что у человека коронавирус, это ничего не изменит в терапии пациента при легком течении болезни.

Фото: surgeryequipment.com

Компьютерная томография легких нужна, когда речь идет о тяжелом поражении и решается вопрос о госпитализации. Если идет прогрессирование процесса, оно бурно нарастает на фоне гипериммунной реакции, тогда КТ незаменима и позволяет говорить о том, что больного нужно срочно госпитализировать.

Если же человек с температурой 37-37,5 и небольшим количеством симптомов находится дома, то никакая КТ ему не нужна.

«У меня температура, но я ее не сбиваю, ведь так организм борется»

Если это субфебрильная температура, в пределах 37-37,5, ее понижать не надо. 

Снижать температуру нужно тогда, когда она высокая — выше 38,5. Жаропонижающие средства тоже обладают разными побочными эффектами, и они могут оказаться более неприятными, чем повышенная температура.

Другое дело, если у человека на фоне температуры возникла головная боль, из-за которой он плохо себя чувствует. В таком случае можно применять лекарства. Они одновременно и снимают боль, и обладают жаропонижающим действием.

Если температура выше 38,5 наблюдается более трех дней подряд, то это, как минимум, требует консультации с врачом для решения вопроса о необходимости стационарного лечения.

Какую тактику выбрать при подозрении на ковид

— Если человек подозревает коронавирусную инфекцию, каковы его действия?

— Если человек заболел, у него появились респираторные, желудочно-кишечные симптомы, температура, особенно если он был в контакте с больным COVID-19, если возникают такие почти специфические симптомы для ковида, как потеря обоняния и вкуса, то самое главное — это изолироваться от здоровых людей и наблюдать за дальнейшим течением болезни.

У меня ковид. Нужно ли мне покупать пульсоксиметр?
Подробнее

Дальнейшие действия зависят от течения болезни.

С одной стороны, нужно обратиться к врачу, поскольку человек не должен заниматься самолечением. Но с другой стороны, в условиях пандемии актуальность этой рекомендации снижается, потому что, во-первых, врачи сильно перегружены, а во-вторых, в данном случае они мало чем могут помочь. 

Дальше человеку нужно просто наблюдать за собой: следить за температурой, при ухудшении следить за сатурацией, за дыханием и другими симптомами. И при наличии ухудшения нужно обязательно прибегать к помощи медиков и решать вопрос о лечении в стационаре. Это основная тактика поведения.

— Когда нужно вызывать скорую?

— Скорую нужно вызывать, если появляется одышка. Дыхание становится более поверхностным и частым, появляется чувство нехватки воздуха. Пороговое значение частоты дыхания, выше которого требуется срочная медицинская оценка — это 22 дыхательных движения в минуту. Это, конечно, условный показатель, поскольку у некоторых пациентов исходно может быть более высокая частота, например, при наличии некоторых заболеваний легких. А у других и такого учащения не происходит, но может быть значительное и прогрессирующее поражение легких.

Нужно обращать особое внимание не только на одышку в состоянии покоя, но и на появление одышки при незначительной физической нагрузке — когда при ходьбе, передвижении по квартире человек задыхается.

Это достаточно тревожный признак, который относится к так называемым «красным флагам».

Снижение сатурации до 94-95%, особенно на фоне высокой температуры, даже при отсутствии одышки тоже является тревожным признаком и чаще всего требует госпитализации.

Также причиной вызова скорой помощи является высокая фебрильная лихорадка — температура выше 39-39,5 градусов, которая не снижается при приеме жаропонижающих средств, таких как парацетамол или ибупрофен. В этом случае нужна медицинская оценка специалистов.

Если есть какие-либо сомнения — нужно вызывать скорую. Это лучше, чем ждать неблагоприятного исхода.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.