Главная Общество Медицина

У меня ковид. Нужно ли мне покупать пульсоксиметр?

Терапевт Ярослав Ашихмин о том, почему измерять сатурацию должен врач
Фото: Freepik
Люди думают, что уровень кислорода в крови может точно указать, когда следует обращаться к врачу. Но надо ли покупать пульсоксиметр? Что такое сатурация и в каких случая ее целесообразно измерять «Правмиру» рассказал советник генерального директора Фонда Международного Медицинского Кластера, к.м.н., терапевт Ярослав Ашихмин.

В России несколько дней подряд выявляют более 11 тысяч заразившихся коронавирусом в сутки. Общее число заболевших превысило 1,2 миллиона человек. 

Почему нельзя измерять сатурацию самому

— Нужно ли регулярно контролировать уровень кислорода в крови?

Ярослав Ашихмин

— В подавляющем большинстве случаев здоровым людям такой контроль не нужен. 

Если человек заболел, то он начинает себя чувствовать очень плохо до того, как уровень кислорода существенно снизится. Поэтому не стоит подменять ощущения, связанные с той или иной болезнью, оценкой уровня кислорода.

Главная опасность использования пульсоксиметров при коронавирусной инфекции в том, что когда человека уже нужно госпитализировать из-за сильной одышки, сатурация — уровень кислорода в крови — еще может быть в норме. Потому что за счет одышки, за счет адаптивных механизмов поддерживается достаточный уровень насыщения крови кислородом.

В домашних условиях большинству людей ориентироваться на этот показатель не нужно, и покупать пульсоксиметр смысла нет. 

Врач может учитывать этот параметр в том случае, если необходимо принимать решение о госпитализации или искусственной вентиляции легких. Но этот параметр — сатурация — должен использоваться вместе с большим количеством других. На него нельзя смотреть отдельно. Это не температура тела, которая отражает силу иммунного ответа и тяжесть инфекции. 

Сатурация обычно падает, когда состояние пациента сильно ухудшилось. И трактовать значение обычному человеку очень сложно. 

То есть, человеку с выявленным коронавирусом не имеет смысла сразу покупать пульсоксиметр и регулярно измерять уровень кислорода в крови?

— Нет, конечно. Очень длительное время уровень кислорода в крови может оставаться высоким. Если болезнь прогрессирует, то сначала происходит ощутимая декомпенсация — начинается одышка и самочувствие ухудшается, —  и только потом падает сатурация. А не наоборот.

Поэтому ориентироваться на пульсоксиметр в данном случае неправильно.

Покупая пульсоксиметр при заражении COVID-19, человек тешит свою ипохондрию.

Есть очень много ипохондриков, которые, заразившись коронавирусом, готовы контролировать все и постоянно. Но психотерапия в данном случае лучше пульсоксиметра, хотя и дороже.

После ковида пульсоксиметр нужен немногим

— Тем, кто переболел коронавирусом, нужно иметь пульсоксиметр дома?

— В подавляющем большинстве случаев — не нужно. Есть редкие исключения — это выписанные после очень тяжелого течения болезни пожилые люди, которым нужна специализированная реабилитация.

Я заболел коронавирусом. Что делать?
Подробнее

Для большинства же выздоровевших после коронавирусной инфекции пульсоксиметр является дорогой игрушкой. Потому что человек, в зависимости от того, какой у него уровень сатурации, никакие дополнительные решения принять не может. 

И самочувствие в целом является более важным параметром. Кроме того, сатурация восстанавливается достаточно быстро.

Какие показатели сатурации в пределах нормы?

— От 96% и выше. А серьезные проблемы начинаются, когда она снижается ниже 90%.

— Если упала сатурация ниже 90, то это повод обратиться к медикам?

— Это огромная проблема. Потому что один параметр, оторванный от клинической картины, не может быть показанием для того, чтобы звонить в скорую помощь. Это просто цифра. Ключевым параметром является самочувствие человека, степень тяжести одышки.

— Может так быть, что человек нормально себя чувствует, но при этом у него сатурация 90%?

— Если говорить о здоровых людях, о тех, кто не имеет хронических заболеваний, то такое чаще всего бывает из-за несовершенства метода измерения или неточности самого прибора, то есть значение не отражает реальное количество кислорода в крови. Такое случается редко.

Что касается людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), с длительно существующим бронхитом — у них может быть низкая сатурация, но они к ней привыкли.

Опасно ли общаться с людьми, переболевшими коронавирусом? И нужно ли им носить маски
Подробнее

Главный момент здесь, что сатурация — это тот параметр, который людям без медицинского образования трактовать очень сложно. Есть параметры, которые трактовать легко — уровень глюкозы, холестерина, температура тела. 

Люди с ХОБЛ привыкли жить с низкой сатурацией, у них она в ряде ситуаций может быть 90%. И то, как в этом случае действовать, зависит от клинической картины. Это лишь один из показателей.

— Кому нужно всегда иметь под рукой пульсоксиметр и регулярно мерить сатурацию?

— Людям, у которых есть тяжелые болезни легких, в ряде случаев нужен этот прибор. Но трактовать данные должен лечащий врач, который расскажет, как нужно действовать при тех или иных параметрах.

Также пульсоксиметрия показана людям, страдающим от ночного апноэ — остановки дыхания во сне. Но обычный прибор в данном случае не подходит, поскольку он не позволяет оценить сатурацию ночью во сне. Для этого есть специальное довольно дорогостоящее устройство.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.