Молитвы
Молитва перед едой — внутренняя потребность человека побыть в общении с Господом. Какие молитвы читать перед едой?

Зачем читать молитвы перед едой

В христианской семье принято читать молитвы перед едой. Неверно было бы понимать это, как некое магическое действие, которое делает блюда на столе вкусными и полезными. Верующие молятся перед едой, чтобы поблагодарить Бога. Ведь все, что растет на земле, дает нам пищу и силы — милость Господа, Его дар нам. Раньше было принято желать друг другу «Ангела за трапезой…». Ангелы действительно незримо присутствуют и в момент вкушения пищи.

Наша молитва перед едой нужна нам самим даже больше, чем Господу, Который видит все, в чем мы нуждаемся. Нам самим порой важно не забывать радоваться и благодарить за простые вещи.

Молитва перед едой — внутренняя потребность человека побыть в общении с Господом, выразить любовь к Отцу Небесному и поблагодарить за дары неба и земли, благодаря которым мы можем собраться за одним столом. Иногда — это один из немногих моментов, когда семья может собраться и помолиться вместе.

Существуют особые молитвы перед едой и после вкушения пищи. В двунадесятые праздники и Пасху молитвы перед едой заменяют чтением (пением) праздничного тропаря. Тропари можно найти в молитвослове или календаре.

Молитвы читаются:

  • На благословение пищи и пития;
  • Перед едой;
  • После вкушения пищи.

Молитва на благословение пищи и пития

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь. (И перекрестить пищу и питие).

Молитвы перед вкушением пищи

Óтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

Или

О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния.

Молитва после еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.