Главная Новости

Московского врача-гематолога осудили на два года колонии за смерть пациента

Ее муж назвал дело «сфабрикованным»
25 января. ПРАВМИР. Врач-гематолог московской ГКБ № 52 осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной медицинской процедуры.

Руководитель гематологической службы Елена Мисюрина признана виновной по уголовной статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть», сообщает пресс-служба СК РФ по городу Москве. По версии следствия и суда, она «нарушила методику, тактику и технику» медицинской манипуляции.

«Своими действиями она причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний через несколько дней скончался. В ходе расследования проведены множественные, в том числе посмертные, судебно-медицинские экспертизы, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Муж осужденной Андрей Мисюрин назвал дело своей жены «сфабрикованным». В своем открытом письме он отмечает, что пациент перенес процедуру хорошо, он выходил курить, беседовал с персоналом, а из клиники уезжал за рулем автомобиля. В тот же вечер он  попал с диагнозом «аппендицит» в одну из клиник компании «Медси».

«По несчастному стечению обстоятельств у больного в этот и ближайшие дни произошла прогрессия злокачественного заболевания крови, миелофиброз трансформировался в острый лейкоз (лейкемию)», – рассказал муж осужденной.

Андрей Мисюрин отмечает многочисленные нарушения при проведении операции и последующих действиях специалистов компании «Медси».

«Своего гематолога в клинике не оказалось, несмотря на обладание лицензии на этот вид деятельности, а пригласить заемный мозг они не удосужились, хотя у них была для этого масса времени. Именно при проведении этой якобы спасающей операции больной потерял почти всю свою кровь. В бытовом смысле такой способ обращения с человеком называется «зарезать»… Никаких объективных доказательств вины Лены так и не было представлено, несмотря на то, что следствие велось несколько лет. Единственным источником, указывающим на вину Лены, было фиктивное заключение о проведенном вскрытии», – уверен Андрей Мисюрин.

Врач кардиолог – терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии ПМГМУ ИМ. Сеченова Антон Родионов назвал этот процесс «новым делом врачей».

«Эту новость не будут обсуждать на главных каналах ТВ. Расскажите об этом своим родителям. Пусть не удивляются, что от медицины в стране не осталось ничего. Недаром запретили «Смерть Сталина». Мы наблюдаем в реальном режиме рождение Сталина. Новое «дело врачей…», — прокомментировал решение суда и следствия на своей странице в Facebook врач.

В поддержку Елены Мисюриной выступили коллеги. Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» собирает подписи под петицией с требованием пересмотреть дело. Петиция будет направлена президенту, председателю Следственного комитета, генпрокурору, главе Верховного суда и Уполномоченному по правам человека РФ.

«Заключение судебно-медицинской экспертизы предположило, что причиной смерти стало неверно проведенное диагностическое исследование. Никаких прямых улик и доказательств такой связи представлено не было. По мнению специалистов в данной области, процедура трепанобиопсии не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента. Суд не учел объективного факта того, что наиболее вероятной причиной данной патологии должно считаться осложнение основного заболевания пациента – онкологический процесс», – сказано в петиции.

Также в документе подчеркивается, что «медицинское сообщество российских врачей и медработников, сообщество пациентов считает приговор, вынесенной доктору Мисюриной Е.Н., неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным комитетом РФ кампанией по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам. Данная кампания, по мнению общественности, связана со стремлением ряда государственных чиновников перенести на медработников вину за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи, наступившее в ходе реформы и так называемой «оптимизации» российского здравоохранения».

«Восстановите справедливость по отношению к невиновному гражданину России. Верните свободу врачу, честно исполняющему свой долг! Остановите «охоту на врачей», угрожающую здоровью российского народа!» – призывают авторы обращения.

Врач-гематолог Елена Мисюрина сделала пациенту с раком предстательной железы и несахарным диабетом трепанобиопсию в июле 2013 года. Медицинская манипуляция была проведена для уточнения диагноза и определения тактики лечения. Через несколько дней после этого больной скончался. В смерти пациента обвинили Елену Мисюрину.

СПРАВКА ГКБ № 52

Елена Мисюрина – руководитель гематологической службы, врач-гематолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Окончила Российский государственный медицинский университет им.Н.И.Пирогова по специальности «Лечебное дело» в 1998 г. Прошла обучение в ординатуре по специальности «Гематология и переливание крови» в ФГБУ ГНЦ РАМН. Обучалась в аспирантуре на базе ГНЦ РАМН, по окончании защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Детекция и мониторинг химерного онкогена PML-RARa у больных острым промиелоцитарным лейкозом».

С 1998 по 2009 г. работала врачом-гематологом в ФГБУ ГНЦ РАМН. В 2009-2013 гг. проходила обучение в докторантуре в ФГБУ ДГОИ им. Д.Рогачева. С 2014 г. руководит гематологической службой ГКБ №52. Автор 35 печатных работ в научной медицинской периодике. Член национального гематологического общества, Европейского общества гематологов. Сертификат специалиста: РНИМУ им.Н.И.Пирогова Гематология.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.