Следствие обвиняет сестер Хачатурян в убийстве отца. Многие спрашивали: почему они не сбежали от него? Но от домашнего тирана скрыться почти невозможно. История Амины и Сары Саид это подтверждает. Девушек тоже избивал и насиловал их отец. Они пытались начать новую жизнь вне дома, но спастись от него не смогли. Язер Саид уже 10 лет остается одним из самых разыскиваемых преступников в США. «Правмир» публикует воспоминания жениха Амины, Джозефа Морено.

После убийства

Джозеф

2 января 2008 года я сидел у телевизора в больнице Всех Святых в Ирвинге, штат Техас. В местных новостях рассказывали о двойном убийстве. Никакие препараты не помогали мне справиться с болью и ужасом.

Вечером 1 января тела 17-летней Сары и 18-летней Амины Саид нашли на заднем сиденье машины их отца, припаркованной у местной гостиницы. Девушки погибли от огнестрельных ранений. Их отец, Язер Саид, стал главным подозреваемым.

Некоторые источники утверждали, что это было «убийство чести». И Амина говорила мне, что с ней может это случиться — отец угрожал им с сестрой.

«Убийства чести» — это убийства женщин, которые, по мнению мужчин, «опозорили» семью отношениями, которые она не одобряет, не подчинились или же стали жертвами изнасилования. По данным ООН, в мире ежегодно совершается до 5000 таких преступлений.

Амина Саид была моей девушкой. Какие правила она нарушила, как опорочила семью? Мы полюбили друг друга, но не делали ничего предосудительного.

Я молчал с того момента, как мама разбудила меня утром после убийства. Со слезами на глазах она сказала, что с Аминой случилось что-то ужасное. В эту минуту я не мог поверить ей, мне хотелось кричать от боли. Мы с Аминой собирались провести вместе всю жизнь. Все, о чем мы мечтали, оборвалось.

Что было дальше — я не помню. Экипаж скорой помощи, психиатрическая больница… Что еще могли сделать мои близкие? В тот момент я мог навредить себе.

«Она улыбалась, а дома был ад»

Мне было 15 лет, когда мы с Аминой познакомились на занятиях по тхэквондо. Она пришла туда с сестрой Сарой и братом Исламом. Я был поражен ею. У Амины были удивительные зеленые глаза, с ней было так интересно… Сара и Ислам вскоре отказались от занятий, но Амина продолжила их посещать. Так что мы виделись три или четыре раза в неделю.

Мы ходили в разные школы, Амине не разрешали встречаться с друзьями после занятий, поэтому спортивная секция была единственным местом для наших встреч. Несколько минут для разговора — до и после занятий. Она боялась, что ее отец увидит нас вместе, если проедет мимо. Позже я понял, насколько это серьезно.

Язер Саид с дочерьми и сыном

Наша любовь была невинной и трогательной. Мы еще были детьми — держались за руки, доверяли друг другу наши секреты. Но это не значит, что наши чувства не были глубоки. Так мы встречались четыре года. И в 2008-м мы уже всерьез говорили о браке, наших будущих детях. Виделись мы редко, но по телефону разговаривали часами. Изучали традиции друг друга — Амина изучала испанский язык, а я — арабский.

О том, что происходит в ее семье, Амина почти не рассказывала. Она всегда улыбалась, поэтому никто никогда не догадывался, в каком аду она живет.

Отец Амины, Язер, приехал в США из Египта и женился на американке, Патриции, когда ей было 15 лет. Он требовал от жены и детей, чтобы они во всем подчинялись ему.

Дочерей он контролировал жестко — запрещал им видеться с друзьями, постоянно следил за ними и даже тайно записывал на видео. Язер хотел отослать дочерей в Египет и насильно выдать замуж за богатых мужчин, чтобы получить приданое. Позже я узнал, что девушки терпели от отца как физическое, так и сексуальное насилие.

Секретный код

Мы с Аминой скрывали, что мы встречаемся. Она боялась, что Язер накажет ее, если узнает обо мне. Только однажды моя девушка смогла пойти со мной и моей семьей на церковную службу — отца в тот момент не было в стране.

Амине часто казалось, что отец следит за ней. Это может показаться паранойей, но ее страхи были оправданы. Она знала, чем может обернуться его гнев. Однажды Амина устроилась на работу в магазин. Язер следил за ней весь день, а потом избил за то, что она слишком много улыбалась покупателям.

В какой-то момент отец начал просматривать ее мобильный. Амина придумала секретный код, чтобы мы продолжали общаться. СМС-сообщение с цифрой 7 означало, что Язер отнимет у нее телефон, чтобы после этого я больше не отвечал, что бы она мне ни написала. Мне казалось, что она преувеличивает.

Но однажды ночью я действительно получил сообщение с секретным кодом. Вскоре пришли следующие: «Эй, как дела?», «Ты можешь мне позвонить?» Я игнорировал их, как просила Амина. На следующий день она подтвердила, что телефон забрал отец. Он провел вечер, переписываясь со всеми ее контактами, чтобы доказать: дочь его обманывает.

После этого случая мы отказались от звонков и СМС. Мы передавали друг другу тетрадь, в которой писали о своих чувствах, обменивались записками на занятиях. Это казалось более безопасным. Но мы ошибались и вскоре поплатились за это.

Язер нашел записку, которую Амина писала для меня. Отец требовал, чтобы она призналась, с кем общается. Она солгала, что пишет воображаемому парню. Амине хотелось защитить меня от ужаса, который она каждый день переживала сама.

Но отец не поверил. Несколько дней спустя Амина не пришла на занятия. Мы не виделись несколько месяцев. Она словно исчезла. Я боялся, что, если приду к ней, сделаю еще хуже.

Вскоре Амина передала мне сообщение через нашего инструктора. Язер купил новый дом и перевез туда всю семью. После этого мы практически перестали видеться.

«Мы хотели сбежать»

У Амины появился новый телефон, о котором не знал отец. Мы общались тайно и планировали побег. Надо было убедить Язера, что мы расстались. Чтобы, когда девушки сбегут из дома, он не искал их у меня.

Мы собирались пожениться и даже обменялись кольцами, чтобы обручиться. Правда, они были резиновыми, дешевыми — из набора с браслетами в стиле «панк». Но наша клятва оставалась настоящей. Я говорил Амине, что мы закончим учебу, уедем в безопасное место, сыграем свадьбу и начнем новую жизнь. Она уже составляла список вещей, которые возьмет с собой.

Нам нужны были деньги. Поэтому в 2007 году я бросил школу и устроился на фабрику, где изготавливал шланги для аэрокосмических компаний. Мне платили 15 долларов в час. Каждый цент я откладывал на наше будущее.

К концу года мы поняли — надо спешить. Отец заявил девушкам, что вскоре отправит их в Египет и выдаст замуж. У Сары тоже был парень, с которым она хотела связать свою жизнь. Язер о нем не знал. Сестры решили бежать вместе.

Амине он постоянно угрожал, что убьет ее, если она посмеет ослушаться. И эти угрозы были более чем реальны.

Она рассказала мне, когда мы уже готовились к побегу, что отец жестоко избил ее сразу после переезда. Язер выпытывал у нее мое имя и хотел расправиться со мной. Амина меня не выдала. Она была самым сильным и смелым человеком, которого я когда-либо встречал.

Первый день года

На Рождество, 25 декабря 2007 года, я получил сообщение от Амины: «Мы уехали от отца». Мать забрала их с Сарой и увезла к своей тете. Я пообещал, что приеду к ним. Но она даже не назвала мне город, в котором теперь жила. Язер и члены его семьи звонили им и требовали, чтобы они вернулись.

Амина и Сара

Спустя несколько дней это действительно произошло. Мать обманом вывезла девушек в родной город (сказала, что они едут на могилу ее матери. — Прим. ред.). 1 января 2008 года Язер посадил дочерей в такси, привез на парковку у гостиницы и расстрелял из пистолета, а потом скрылся в ночи.

Амина успела позвонить в 911. Запись ее звонка была обнародована после трагедии.

«Ирвинг 911. Что у вас случилось?»

«Помогите, помогите! Мой отец застрелил меня и мою сестру, я умираю, я умираю!»

Когда полиция приехала, Сара и Амина уже были мертвы.

Полиция до сих пор не задержала их отца. Он входит в список самых разыскиваемых преступников в США. Есть версия, что Язер Саид до сих пор находится в Техасе, скрываясь у своих родственников.

…В последний раз мы с Аминой виделись летом. Она сказала матери, что пойдет в торговый центр с друзьями. Одним из них был я.

Мы провели весь день в парке. Вокруг было так много людей, поэтому мы не боялись, что нас увидит ее отец. Мы держались за руки, впервые не думая о последствиях. Весь день мы посвятили веселью и не думали о проблемах, которые нас ждут.

Амина мечтала прокатиться на американских горках. Перед нами была огромная очередь, но она просила подождать: «Мы сядем в первый вагон, и это будет по-настоящему весело», — говорила она. Так и было.

Когда мы поднялись на высоту 245 фунтов и полетели вниз, она подняла руки и засмеялась. Я смотрел на нее. Амина была прекрасна, она улыбалась. И ей совсем не было страшно.

Источник: The Journal

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: