“Мы видели из окна терминала, как приземлялся и горел самолет”. Архиепископ Верейский Амвросий – о трагедии в Шереметьево

В аэропорту “Шереметьево” 5 мая во время аварийной посадки загорелся самолет SSJ-100, который летел из Москвы в Мурманск. На борту находились 78 человек, 41 из них погиб. Свидетелем авиакатастрофы стал архиепископ Верейский Амвросий, преподаватели и студенты Московской духовной академии.

Вчера с преподавателями и студентами Московской духовной академии я вылетал в Каир из терминала Е аэропорта Шереметьево.

Ближайшую неделю мы проведем в паломничестве по древним монастырям Синайской пустыни.

Мы ожидали свой рейс и стали свидетелями страшной трагедии.

Мы видели из окна терминала, как приземлялся и горел самолет, в котором погибли люди – 41 человек. Это стало потрясением для всех нас.

В этой общей беде мы можем сделать очень важное: молиться. О упокоении тех, кто погиб. О том, чтобы Бог дал силы пережить горе их родным. О выздоровлении пострадавших. Если мы все будем искренне, пусть просто шепотом, но от всей души сопровождать эти дни такой молитвой, она принесет пользу всем и нас сделает более чуткими и человечными.

С задержкой в 9 часов мы прибыли туда, где христиане находятся в постоянной опасности и готовы в любую минуту встретиться с вечностью. Мы будем посещать коптские монастыри и общаться с носителями духа древнего монашества. В молитве перед древними христианскими святынями мы будем поминать погибших и молить Бога о пострадавших и о переживающих сейчас тяжёлые потери дорогих и родных людей.

Соболезную родным и близким погибших и пострадавших в произошедшей вчера страшной трагедии. Любые слова в таких ситуациях теряют силу и смысл. Да и не может быть никаких слов. Кроме слов молитвы. Давайте будем молиться вместе, в любой точке земли.

Наша жизнь очень хрупкая. Особенно это чувствую сейчас. Ведь каждый день мы находимся где-то в полушаге, в нескольких сантиметрах от вечности. Никто из нас не знает, где застанет его самое важное событие: на смертном ли одре, в окружении ли близких, в больничной палате ли, или неожиданно – за поворотом, в будничной ситуации, в рядовом перелете или переезде. Каждый день мы одновременно и в этом мире и в мире будущего века. Только Господь знает, когда будет пора переступить тонкую черту.

Милостивый Бог да упокоит погибших! Царствие им небесное!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: