На 12 мая в Китае зафиксировано 82,9 тысячи случаев заболевания. Страна, в которой началась пандемия, сегодня находится на 11-м месте в мире по числу зараженных коронавирусом. КНР постепенно выходит из карантина. «Правмир» поговорил с живущей в Китае Дианой Иоакеимиди о том, как она пережила самоизоляцию, что помогло ей справиться с трудностями и как Поднебесная возвращается к прежней жизни.

Диана, как вы, гречанка, оказались в Китае и давно ли живете в этой стране?

Диана Иоакеимиди

— В Москве я познакомилась со своим мужем. Зовут его Юнчен Жуань. Учился в ГИТИСе, закончил аспирантуру. Снимался в фильмах, в сериалах, играл в театрах Москвы. После свадьбы мы решили переехать в Китай на постоянное жительство. 

Три месяца жили в городе Хэфей, столице провинции Аньхой. Какое-то время жили в Греции, там родился наш сын, Александр. Затем мы переехали на остров Хайнань. С середины октября 2019 года живем в столице острова, в городе Хайкоу.

— Тяжело ли было привыкнуть к жизни в Китае?

— Непросто. Дело в том, что я абсолютно не знакома была ни с китайским языком, ни с китайской культурой в целом. Но китайцы — народ гостеприимный, дружелюбный и вежливый. Это значительно помогло мне приспособиться, особенно в первое время. 

Думали, что легко купим маски. Но начался дефицит

— Расскажите, как в Китае начиналась эпидемия? 

Для меня все началось 21 января 2020 года. 

На улицах была праздничная атмосфера, ведь через несколько дней наступал китайский Новый год. Мы уже купили авиабилеты в Хэфей, так как планировали отмечать праздник в кругу семьи моего мужа. 

И где-то 20-21 января в новостях по радио и телевидению зазвучало, что в Китае появился некий коронавирус и нужно оберегаться. Приехав в город Хэфей, мы не покидали дом. Первый раз вышли 23 января, и то это была маленькая прогулка до ближайшего супермаркета. 

— Вы выходили уже в масках?

— Как раз в этот день я сказала мужу купить маски. Он не считал это срочным делом, так как в Китае всегда можно все найти. 

Но в аптеках уже тогда начался дефицит. Дали нам пакет с 20 масками. Большее количество не выдавалось в одни руки. Это были единственные покупные маски, которые у нас были с января до марта. Невозможно было приобрести их нигде! 

6 вопросов о масочном режиме в Москве
Подробнее

Мы остались в Хэфее до 31 января, как и планировали, но все это время с 21 по 31 января сидели дома. Не выходили вообще. В этот период уже никто не выходил без надобности. 

Конечно, это повлияло на психику. Не зная, что нам предстоит еще пережить, я волновалась, но в кругу семьи чувствовала себя защищенной. Следующий выход из дома был только 31 января — мы ехали в аэропорт, чтобы полететь на остров, где живем, где работает мой муж. Конечно, мы были в масках и в аэропорту, и в самолете. 

Единственным человеком без маски оказался наш сынок, который упорно отказывался надевать ее, срывал с лица. Как могла шарфиком прикрывала его ротик, но все же в самолете он был без маски и без шарфа. 

На 31 января на острове было уже 19 подтвержденных случаев коронавируса. Дальше, с 31 января по 22 марта, мы сидели дома. Муж иногда выходил за продуктами. Часто мы заказывали их доставку.

Медсестры приходили к нам в защитных костюмах

— Когда вы вернулись домой, вам надо было сдавать анализы, идти к врачу? 

— Нужно было зарегистрироваться у администратора нашего жилого комплекса и указать нашу температуру, а также сообщить, откуда и когда мы приехали на остров. Администратор сообщил нам, что на днях придут медсестры проверять наше здоровье. 

Спустя несколько дней — 6 и 7 февраля — к нам пришли домой две медсестры в защитных костюмах, в очках, перчатках и масках. Они приходили к нам два-три дня. Потом нам сказали войти в группу в Wechat, предназначенную для приезжих из других городов, и сообщать туда утром и вечером температуру тела всех членов нашей семьи. Это был большой стресс, который длился 14 дней. 

Однажды медики пришли к нам рано утром, потому что у мужа была температура 37,2. В тот же вечер проверили нас снова. Мои родственники переживали за нас, за сложившуюся ситуацию в Китае. Часто писали друзья, поддерживали.

— Когда ввели строгий карантин у вас в городе? Как реагировали люди? 

— Я не почувствовала в Китае паники. Меры не казались слишком строгими. Скорее всего, это была самоизоляция. Китайцы — люди дисциплинированные и сплоченные. Они сами понимали, что нужно отсидеться дома. Мы просидели дома с 21 января по 22 марта. С 22 марта уже начали выходить из дома, так как на острове ситуация улучшилась. 

— Что было самым тяжелым лично для вас? 

— Я очень переживала за родителей, за родных и близких мне людей, которые живут в Греции. Уже с января им говорила, чтобы не выходили без особой надобности и приобретали маски. Я будто чувствовала, предвидела — то, что происходит с нами в Китае, может случиться со всеми. 

К сожалению, на Западе СМИ передавали, что маски не защищают, вводили людей в заблуждение, в результате люди запутались. Сейчас уже нет дефицита, и так уже не передают. Мои родители тоже слушали и считали, что им маски не нужны. 

Италия закрыта на карантин. Что происходит в стране? Записки очевидца
Подробнее

— Сколько продолжался карантин? 

— Два месяца. С 21 января по 22 марта. Дальше мы начали выходить из домов, но всегда только в масках. 

Китай практически вернулся к нормальной жизни, но некоторые ограничения по-прежнему остаются. Я думаю, что еще долго мы будем носить маски. Хотя с жарой — на острове температура достигает 35-40 градусов — ходить с полузакрытым лицом становится все сложнее, но китайцы делают это с завидной дисциплинированностью. 

— Все время ходить в маске тяжело? 

Мы не носили маски долго, так как все, что было необходимо — магазины, супермаркеты, аптеки — находится недалеко от дома. 

Но дело в том, что масок и не было! Уже с 24 января в городе Хэфей маски были в дефиците и свободно не продавались. Теперь маски уже можно купить. Проблема в том, что на улице очень жарко, их тяжело носить при высокой температуре. Уже несколько дней температура в городе больше 35 градусов. Но мы продолжаем их носить, особенно в закрытых помещениях. 

Видя людей в масках, начинаешь думать, что это не реальность, а какой-то фантастический фильм. Иллюзия.

Хотела бы отметить, что 6 февраля Канцелярия по иностранным делам мэрии островной провинции предоставила 300 одноразовых масок русскоязычным соотечественникам. Моя семья получила 10 масок. Раздача велась в городе Хайкоу. Очень благодарна Канцелярии по иностранным делам мэрии островной провинции и интернет-порталу «Хайнань лайф», который организовал процесс и раздачу. Раздача масок была вторая по счету. Кроме того, моя семья сердечно благодарна благотворительным организациям 51Give и NGO, которые 12 марта предоставили нам 20 масок.

Везде есть антисептики, а на входе измеряют температуру

— Что сейчас происходит в вашем городе и в Китае? Какие еще меры борьбы с эпидемией сохраняются? 

— Сейчас ситуация спокойная. Сохраняется QR-код здоровья, с помощью которого можно входить в помещения, такие как больница, банк и другие. При входе в закрытые помещения проводится проверка температуры тела, антисептические средства находятся в открытом доступе в общественных местах. 

Если едешь из одного города в другой, на вокзалах ведут специальную регистрацию — особенно для иностранных гостей. Нужно указывать личные данные — адрес проживания, телефон, откуда и куда отправляешься, температуру тела. 

На улицах большинство людей носит маски, но из-за погоды не всегда это легко дается, не хватает кислорода, задыхаешься. Особенно если одновременно занимаешься спортом (велосипед, бег). В закрытых помещениях все обязаны носить маски и проходить проверку температуры тела. 

Христос и эпидемия. Бросил ли Бог человечество в беде?
Подробнее

— Чего вы ждете сейчас больше всего?

— Больше гуманизма, добра и мира! Хотелось бы, чтобы каждый человек переосмыслил свой образ жизни. Сегодня как никогда необходимо придавать больше значения человеческим ценностям. Это бережное отношение к природе, уважение к международным и межкультурным отношениям. Жизнь — это не только экономическое развитие и деньги. Желаю всем всего самого светлого, и как говорят греки: Πάνω απ´όλα υγεία! Превыше всего здоровье! Самое главное — здоровье! Берегите себя и своих близких!

— Что вы можете посоветовать по собственному опыту россиянам, которые сейчас переживают, по всей вероятности, пик эпидемии?

— Самое главное — сохранять спокойствие и следовать всем официальным указаниям. Правильно питаться, чтобы укрепить иммунную систему. ВОЗ опубликовала рекомендации о том, как следует питаться во время самоизоляции. 

По возможности больше находиться дома. Выходить только при необходимости и носить маски. Помнить, что это все временно, и скоро пройдет, и все мы вернемся к нормальному ритму жизни. По крайней мере, будем на это надеяться!

— Как сохранить самообладание в самоизоляции с детьми?

Дома можно продуктивно и весело проводить время с детьми: смотреть детские фильмы, мультфильмы, которые сегодня нам доступны. Можно играть в кругу семьи, например, в настольные игры, читать детям сказки, стихи, придумывать интерактивные игры, рисовать, изучать языки, учиться играть на музыкальных инструментах, слушать музыку, танцевать. Дети всегда помогут нам расслабиться и отвлечься от неблагоприятных новостей. Главное, не унывать!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.