На что жалуетесь?

|

Если судить по митингам, пикетам и прочим акциям протеста, то может показаться, что более всего наши сограждане обеспокоены нарушениями политических прав. Но из недавно опубликованного ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина следует, что гораздо больше проблем в социальной сфере.

Жилья не только не дают, его еще и отнимают

В докладе федерального омбудсмена говорится, что жалобы на нарушение социальных прав составили чуть более  четверти от их общего числа (26,2%). И в этой категории больше обращений – 41,8 процентов  пришлось на нарушения права на жилище.

Две проблемы – традиционные и застарелые. Государство не исполняет обязательств по предоставлению жилья военнослужащим и достигшим совершеннолетия сиротам.  Что касается последних, то еще в начале декабря 2012 года омбудсмен предложил необычное решение. “Муниципалитеты у нас нищие, все банкроты, а чиновники – совсем не банкроты, если приглядеться, где они живут, что они делают”, – заметил он. “У нас скоро будут проверять расходы чиновников и стоит подумать над тем, чтобы конкретные чиновники материально отвечали за то, что они делают. Пару домишек таких крепких взять и детям-сиротам передать”, – предложил Лукин. А по поводу бездомных офицеров, уполномоченный тогда высказался достаточно ясно: «Я проинформировал президента Путина о том, что главный секрет Министерства обороны – распределение квартир”.

Но в докладе Лукин обращает внимание на менее известные проблемы людей, которые хотели решить свой квартирный вопрос самостоятельно.  В частности, на снос многоквартирных домов в Подмосковье, построенных на «шести сотках».  «В последнее время внимание Уполномоченного порой привлекают ситуации, в которых граждане, приобретя квартиру в новом доме, ее неожиданно лишаются по той причине, что сам этот дом был возведен застройщиком без разрешения и подлежит сносу по решению суда. Так, например, произошло в отчетном году в пос. Вешки Московской области», – говорится в его докладе. В документе отмечается, что существующее законодательство позволяет не только лишать жилья добросовестных покупателей, но и возможности вернуть вложенные средства. «Порядком подзабытый ныне классик марксизма-ленинизма, наверное, охарактеризовал бы такой подход как верный по форме, но издевательский по содержанию», – считает Владимир Лукин.

Обеспокоен Уполномоченный и порядком отбора земли у собственников для государственных и муниципальных нужд.  «В принципе, можно предположить, что собственник ветхой избушки, не готовый согласиться на предложенную ему государством выкупную цену, рискует оказаться на улице, ибо полученной суммы на новое жилье не хватит. В этом смысле порядок изъятия земельного участка, а с ним и жилья для государственных и муниципальных нужд не в полной мере побуждает государство к исполнению своих негативных жилищных обязательств», – считает омбудсмен. Кстати, порядок такого отъема собственности Госдума недавно облегчила  в отношении участков на территориях «Новой Москвы» и Московской области.

Кроме того, чиновники стали исключать из программы обеспечения жильем молодых семей тех, кому исполнилось 36 лет. Изначально предполагалось, что государство  частично компенсирует затраты молодых семей на покупку жилья. «Предельный возраст участников подпрограммы составляет 35 лет. Получалось, что молодые люди на законных основаниях вступали в подпрограмму лишь за тем, чтобы  оказаться из нее исключенными, поскольку «за время пути» успели подрасти», – отмечает омбудсмен, констатировав,  что  «денег на жилищное обустройство молодых семей у государства нет и не будет».

Плата за детский сад резко вырастет

«Жалобы на трудности с устройством детей в дошкольные учреждения и на неизбежное в таких случаях мздоимство поступают к Уполномоченному с тревожной регулярностью практически из всех регионов страны», – говорится в докладе. По данным Владимира Лукина, сегодня в стране имеется 46 тыс. детских садов, которые посещает около 5,5 миллиона детей. В «очереди» же на зачисление в детские сады состоит не менее 2 миллионов детей.

Таким образом, гарантированное ст. 43 Конституции право на дошкольное образование не обеспечивается государством. А с 1 сентября 2013 года ситуация ухудшится. Омбудсмен указывает на то, что новый закон «Об образовании» фактически отменяет ранее существовавшую норму, в соответствии с которой взимаемая с родителей плата не должна была превышать 20% затрат на содержание ребенка в детском саду. «Во что обойдется родителям содержание ребенка в детском дошкольном учреждении, остается только гадать», – считает Лукин. Эксперты этим уже занимаются, и есть прогнозы, согласно которым плата достигнет 15-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.

«Остается одно – только лечь – помереть…»

Доклад Владимира Лукина свидетельствует о том, что больным лучше сразу помереть. Борьба за выплату пенсий и получение лекарств потребует немалых сил и здоровья.

«Бесконечно далеки от разрешения проблемы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В 2011 году  онкологическим больным приходится тратить на приобретение необходимых препаратов собственные средства, компенсируя затем эти расходы путем судебного взыскания. В отчетном году такое положение дел не претерпело изменений», – утверждает Владимир Лукин.

В своем докладе он приводит переписку в том числе и с чиновниками правительства Московской области, из которой следует, что « неблагоприятная ситуация с лекарственным обеспечением указанных категорий граждан была вызвана недостаточностью средств, предусмотренных в соответствующей региональной программе, а также о корректировках, которым по этой причине подвергся бюджет области». Впрочем, в других регионах дела не лучше.

Владимир Лукин упоминает, как лишь после его вмешательства удалось выбить инвалидную коляску с электроприводом. Продолжается переписка и с федеральным минздравом в связи с дефицитом обезболивающих средств для онкологических больных, нормы которых недостаточны, а правила хранения таковы, что Лукин вынужден напомнить: «Люди, испытывающие сильнейшие боли, должны иметь возможность принимать их в необходимых объемах не только в хосписах, но и на дому».

Это, конечно, далеко не полный перечень нарушений прав человека, о которых говорится в докладе. Естественно, там сказано и о пытках и избиениях в полиции, о пытках заключенных, и о том, что их заработок составляет от 5 до 20 рублей в месяц. «А ведь это нарушение прав потерпевших, которым они должны возмещать ущерб», – напомнил на днях Владимир Лукин.  Но если у нас вот так обращаются с людьми на воле – отнимают жилье, лишают лекарств, пенсии платить отказываются… Да-да, отказываются – то документов в архивах найти не могут, то инструкций нет – такие факты в докладе приводятся. Удивляет ли вас, что полицейские бьют ногами в живот, прыгают на грудную клетку, а надзиратели держат заключенных на морозе  без теплой одежды и обуви?  Между прочим,  доля жалоб на нарушение политических прав и свобод в отчетном году составила 1,7 % от общего количества жалоб, практически не изменившись с предыдущего года.

Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР ТАСС для портала «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: