Главная Новости

На Камчатке уволили 33 бастующих горняка – после обещания губернатора «людей не обидеть»

Работники требовали поднять зарплату
2 ноября. ПРАВМИР. Руководство компании АО «Золото Камчатки», владеющее горно-обогатительным комбинатом «Аметистовое», уволило 33 бастующих рабочих.

Предприятие приняло решение о расторжении трудовых отношений с теми «сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям», пишет ТАСС. Девять работников бригады буровзрывных работ и бригада из семи работников автотранспортного цеха после этого согласились вернуться к работе. С остальными компания продолжает переговоры.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сообщил, что в ситуации разбирается Гострудинспекция.

«Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим», — заявил глава региона.

С 28 по 31 октября на работу в знак протеста не вышли около 100 из тысячи работников «Аметистового». Они потребовали повысить зарплату с 85 тысяч до 160 тысяч рублей. Сотрудники предприятия также были недовольны тем, что из-за невыполнения производственного плана по руде и металлу за сентябрь-октябрь они не получили права на премию в 20%.

Месторождение золота и серебра «Аметистовое» — одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое» проживает около 1200 человек. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.