Главная Семья Детям Рассказы

«На кроватях лежали молодые парни в окровавленных бинтах». Как сны возвращают в реальность

Зачем выжил отец – может быть, чтобы сын молился за павших?

«Я подумал о рассказе той женщины и вспомнил: отец рассказывал мне о том, как летом того же 1944-го пришли наши, освобождая их большое украинское село, и как, собрав, по сути, совсем еще мальчишек, погнали в атаку перед наступающими войсками. Затем еще в одну и еще. Через месяц в строю остался только мой отец». Рассказ «О природе снов» из книги священника Александра Дьяченко «Чашечка кофе. Рассказы о приходе и о себе», вышедшей недавно в издательстве «Никея».


Протоиерей Александр Дьяченко

Рассказывала мне одна наша верующая женщина. Ее родной дядя пропал без вести летом 1944 года в боях за освобождение Белоруссии. Ее мать всю жизнь искала могилу брата, но так и не нашла. Потом уже племянница продолжила заниматься поисками. Писала в разные инстанции.

Однажды она во сне увидела молодого человека. Он стоял на цветущем лугу босиком в белой армейской рубахе и кальсонах. Смотрит на нее и улыбается:

— Я твой дядька, которого ты ищешь. Пойдем, покажу тебе, где я живу. — И повел ее в землянку.

В землянке на полу стояли нары, над ними были установлены еще одни нары, над теми следующие. На них лежали такие же молодые люди, все в белом исподнем.

Утром следующего дня пришло известие: ваш родственник похоронен там-то и там-то в братской могиле. Потом она вместе с сестрой ездила в Белоруссию, где на памятнике выбиты имена погибших воинов, в том числе и имя их дяди.

Разговаривал сегодня с сестрой. Тоже рассказала мне свой недавний сон. Будто она заходит в большую больничную палату и видит нашего отца. Он в белом исподнем сидит на кровати и что-то читает. Рядом с ним много одинаковых кроватей. На них лежат молодые парни, все они в окровавленных бинтах.

Папа оторвался от чтения и молча смотрит на свою дочь.

Сестра рассказала сон и добавила, что не понимает, что бы он значил. А я подумал о рассказе той женщины и вспомнил: отец рассказывал мне о том, как летом того же 1944-го пришли наши, освобождая их большое украинское село, и как, собрав, по сути, совсем еще мальчишек, погнали в атаку перед наступающими войсками. Затем еще в одну и еще. Через месяц в строю остался только мой отец. Наверное, выжил кто-то еще из числа раненых, но только он один не получил ни единой царапины.

«Я поем немного, а потом вы меня расстреляете». Доел кашу и отправился на выход
Подробнее

Вскоре пришел приказ, и его год отозвали с фронта. Их отправили учиться военным специальностям. Об этом разговоре с отцом я когда-то написал рассказ.

Сегодня подумал: может, мой отец, доживший до девяноста лет, стал последним бойцом, кого дожидался тот отряд, рота, батальон или как он тогда назывался? И сейчас все они в сборе. Сны возвращают в реальность.

Мой отец прожил жизнь достойным человеком. Очень порядочным. В его жизни было много разных событий, но выходит, что главным так и осталась война? Одни вопросы.

Спрашивается, почему он выжил? Может, чтобы на свет появился я, стал священником и молился о них о всех?

Может. Только имен тех, кто так и остался вечно молодым, я, к сожалению, не знаю.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.