«Надо
Три года назад предприниматель из Подмосковья Дмитрий Котов купил фабрику кукол в Иваново, сделал куклу по образу девочки со спинальной мышечной атрофией, провел эксперимент в детских садах и решил, что будет делать акцент на производстве правильных игрушек. Говорим с бизнесменом о работе фабрики в период пандемии, о том, почему одна ивановская кукла очень похожа на ветерана Великой Отечественной войны, и о модных игрушках-монстрах.

— Да если бы я не видел, как дети реагируют на наших кукол, бросил бы все и не стал заниматься этим, — Дмитрий Котов, собственник Ивановской фабрики игрушек, поправляет маску и сетует на пандемию за то, что сейчас ивановских детей даже в гости на фабрику не пригласить.

— Мы регулярно проводили экскурсии до введения ограничений в связи с пандемией, экспериментировали. Работали с фокус-группой, так сказать. Это лучше всего показывает, что детям нравится, а что — нет. Показываю им полку, на которой стоят куклы, и вижу реакцию.

Для таких кукол-врачей на фабрике сегодня шьют маски

Однажды девочка пришла на такую экскурсию со своими деньгами. Видимо, накопила и очень хотела сама купить себе куклу. Но на ту, что выбрала, не хватило, и мы продали ей за ту сумму, которая у нее была. Потом мама девочки написала нам во «ВКонтакте», что дочь спит с куклой. Но больше всего тронуло то, что раньше эту девочку куклы не интересовали вообще, только планшет. Это так мне запало, что мне еще больше захотелось делать правильные игрушки!

50-летняя Невеста и полугодовалая Фенька

Дмитрий Юрьевич ведет меня по фабрике, рассказывает об особенностях производства. Принципиальная позиция — резину для игрушек делают здесь исключительно из российских материалов.

— У нас только волосы итальянские для кукол. Ну еще процентов тридцать глаз китайского производства, остальное делаем сами, — рассказывает Дмитрий Юрьевич. — Глаз куклы состоит из шести деталей, мы их собираем вручную. Лицо каждой наши мастера тоже расписывают вручную. В общей сложности от шести до десяти раз одна кукла находится в руках разных мастеров. Я смотрю на кукол и вижу, что, даже если они из одной партии, одна на другую не похожа.

Идем мимо множества коробок. Из каждой, словно фокусник, хозяин фабрики достает куклу:

— О, смотрите! Во время карантина весной я перечитал рассказ Леонида Пантелеева «Фенька» и захотелось мне сделать свою. Писатель описывает Феньку так: «Ростом она будет поменьше самого маленького мальчика с пальчик. Ножки у нее босые, платье изодрано. Сама толстенькая, пузатая, нос пуговкой, губы какие-то оттопыренные, а волосы на голове рыжие и торчат в разные стороны, как на сапожной щетке».

Маленькая девочка в рассказе на все вопросы, которые ей задают, отвечает «не знаю» (глаза моего экскурсовода по фабрике в этот момент теплеют).

— Фенька у нас «родилась» такой. В разгар пандемии, когда продажи практически встали, я сказал: «Хватит кукситься, давайте пробовать новые формы для кукол». В это время мы маски шили, швейный цех работал, а в литейном цехе мы тогда сделали Феньку и опробовали еще несколько новых форм.

За окном фабрики ноябрьская серость, а здесь — цветной детский мир.

Ручки и ножки, головы без глаз и туловища — части будущих кукол — розовеют на стеллажах и создают немного странное впечатление. Дмитрий Котов то и дело надевает на руку то одну голову куклы, то другую. Это немного напоминает пальчиковый кукольный театр.

Дмитрий Котов показывает фабрику. Это иногда напоминает кукольный театр

Хозяин фабрики ивановской игрушки говорит, что производителю кукол бессмысленно задавать вопрос про них — он на него не ответит, а только пожмет плечами. Каждая кукла — особенная и любимая.

— А это — наша гордость, — руководитель показывает пупса размером чуть больше ладони. — Этого германского пупса 1950 года выпуска я купил у московского коллекционера всего за тысячу рублей. Сейчас сами таких выпускаем.

Пупс, сделанный по подобию германского

Дмитрий Юрьевич показывает швейный цех. Здесь шьют наряды. В другой части производственного помещения — один из этапов работы с куклами.

— А вот наша Нина Николаевна, — знакомит Дмитрий Юрьевич. — Она работает на фабрике больше 40 лет. Нина Николаевна, покажите Невесту.

Она аккуратно передает куклу.

— Нина Николаевна хранит на своем столе эту Невесту. Она — единственная кукла производства этой фабрики, что выпускали еще в СССР. Ей больше пятидесяти лет. Сделана из опилок.

Кукла Невеста, которой более 50 лет

— Больше от пресс-опилочного производства здесь ничего и не осталось. Только эта кукла. Может, есть еще какие-то у ветеранов производства дома, но эту, единственную, я берегу, — говорит Нина Николаевна.

Повторить пресс-опилочную куклу нет желания?

— Технология утеряна, к сожалению. Ее можно восстановить, конечно, но это пока для нас дорого, да и оборудование для производства таких кукол не сохранилось.

— Музей есть на фабрике?

— Нет, но я работаю над этим.

А коллекция кукол у вас есть?

— Небольшая. Стоит на шкафу в кабинете. И есть люди, которые готовы передать в дар музею фабрики своих кукол.

В углу кабинета руководителя стоит стол, на нем лежат три старые куклы.

— Смотрите. Это куклы из гипса. И этикетки сохранились. На этой написано, что разработал куклу Институт загорских игрушек. Автор — Петрова, 1982 год. Используем их как мастер-модель. Хочу повторить их, но из резины. Ну, ляльки же! И румянец здоровый, и щечки хорошие.

Игры в солдатики и кукла для ветерана

— Дмитрий Юрьевич, осталась у вас несбыточная детская мечта про игрушку?

— Нет, у меня было все, что хотел. Родители баловали, все сбылось. Сейчас хочу, чтобы это сбывалось у других детей. Нет в Ивановской области детского дома, где бы не было наших кукол. Дарим.

Чем играли в детстве?

— Солдатиками, как все советские мальчишки. У меня была целая армия. Печатали их на термопласте, но я, конечно, этого не знал тогда. Сейчас думаю, что надо бы делать такие и у нас на фабрике. Мальчишки, когда к нам приходят, спрашивают: «А почему только куклы, пупсы и зверушки?» И я понял, что надо пистолеты делать. К 23 февраля — обязательно. Мы уже попробовали, получилось, но серию пока не запустили.

И о солдатиках думаю, нужно их тоже производить. Мы же фабрика игрушек, не только кукол.

Были у меня в детстве и машинки железные, и красивые индейцы. Сейчас знаю, что производила их Донецкая фабрика.

Сохранились у вас игрушки детства?

— Нет, к сожалению.

А сейчас чем «играет» Дмитрий Котов? Есть увлечение?

— Самое большое увлечение — работа. Сейчас увлекся изучением китайского языка.

Дмитрий Котов в кабинете

— Ностальгируете по игрушкам времен СССР?

— Ну, да. Мне кажется, все дело в эстетике советской игрушки. В каждой из них душа есть. Нужно вкус прививать современным детям, показывать и рассказывать о полезном и правильном. В том числе и к игрушке вкус прививать. С детства же все начинается.

Игрушки, произведенные в советское время, имели особую эстетику. Этого не хватает современной российской игрушке и вообще — игрушке как таковой.

Я же говорю, бросил бы все, если бы не видел реакцию детей на наших кукол. Многие спать укладываются с ними, и с удовольствием.

Много общаюсь с коллекционерами, мне периодически рассказывают, что когда-то куклой играла бабушка, а сейчас — ее внучка или правнучка.

— Вам приходилось наблюдать что-то подобное?

— Такое — нет, знаю по многочисленным рассказам. Но случай у нас был на фабрике очень интересный. Он на меня сильное впечатление произвел.

Нам написала девушка. Если не ошибаюсь, это была внучка женщины, о которой пойдет речь. Эта девушка просила сделать к 9 Мая необычный подарок и прислала фотографию времен Великой Отечественной войны. На ней — молодая женщина в военной форме. Нужно было сделать куклу для нее.

Прабабушка рассказала, как НКВД-шники перевернули весь дом и забрали ее любимую куклу
Подробнее

А у нас уже была в производстве кукла в военной форме — Катюша. Взяли ее за основу, а на выходе получилась кукла, очень похожая на молодую девушку с той фотографии. Мы сделали ей такие же волосы, как на фото, вместо Катюшиной пилотки надели беретку, с лицом поработали художники.

Это был заказ, но когда мы узнали, что кукла — для ветерана Великой Отечественной войны 94 лет, решили сделать подарок. Подписали открытку и отправили все это в Волгоград.

Получили обратную связь. Девушка пишет: «Ну вот, Катюша встретилась со своей хозяйкой Ниной! Ведь все девочки любят кукол, неважно — пять лет девочке или 95! Тем более, когда кукла похожа на хозяйку».

Нам отправили и фото ветерана с куклой. Позже читаю историю в соцсетях о ней. Это Нина Дмитриевна Бортник. Оказывается, в 1942 году она окончила курсы медсестер и добровольно подала заявление в военкомат. Направили ее в учебный батальон связи на Урал. Курсант Кузнецова проучилась около трех месяцев, а потом попала на 2-й Украинский фронт в 12-й отдельный полк связи связистом.

Нина Дмитриевна Бортник с куклой. Фото Нины Дмитриевны в молодости и кукла

Принимала участие в освобождении территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Перед Ясско-Кишиневской операцией переведена на должность медсестры, спасала раненых до конца войны.

Когда попадаю в такие истории, понимаю, что все не зря. Я же совсем не думал, что фабрика потребует много вложений и большой внутренней отдачи.

Губки уточкой и монстры — не наша тема

— В моем представлении предприниматель, прежде чем во что-то ввяжется, все до копейки просчитает и будет точно знать, когда дело ему будет приносить прибыль.

— Конечно, считал. Наивно думал, что приду, шашкой помашу и все сразу наладится. Фабрику я купил в 2017 году. Сразу же, на тех мощностях, что были, удалось увеличить объем производства в два раза. Но вложений сделано очень много. Слава Богу, два года, как она уже их не просит.

Сегодня всю прибыль тоже вкладываю в развитие. Фабрика игрушек — скорее мое хобби, чем бизнес. Коллеги и друзья-бизнесмены часто спрашивают, зачем мне это нужно.

— И зачем?

— У меня есть другой бизнес, он кормит мою семью. Фабрику не брошу. Хочу донести до детей и их родителей эту красоту и эстетику, хочу, чтобы Ивановская фабрика игрушек жила, хочу, чтобы традиция доброй советской игрушки сохранялась.

Купил я ее еще и потому, что раньше тоже занимался игрушками — десять лет продавал китайские. У меня наработано по этой теме много личных связей, да и с самой фабрикой приходилось сотрудничать.

Слукавлю, если скажу, что не думаю о сбыте и прибыли. Нет, конечно. Есть и стратегия развития, и договоры с партнерами на поставки прорабатываем, в том числе и в бывшие союзные республики. Есть договоренность с Китаем.

— Что можете сказать о китайской игрушке, раз так долго работали с ней? Рынок ими переполнен. В чем их интерес к нашей кукле на фоне китайской?

— Живу в Китае периодически, чтобы решать вопросы по части другого бизнеса. Вижу, как живет Китай. Мне очень нравится патриотичное отношение китайцев ко всему, что «Made in China». Но и к товарам, произведенным в России, там тоже есть интерес.

Я нашел партнера, которому подарил всех наших кукол по одной штуке в надежде на партнерство. Но, зная их умения, спросил: «Ты сейчас все это скопируешь, и все — прощай наш договор?» Но он ответил, что при всем большом желании не сможет повторить такое.

Технологии у нас отличаются. Мы используем старое, гостовское, советское оборудование. Совершенствуем его, покупаем новое, конечно, но остаемся верны традициям. Лицо наших кукол, как было в советские времена — милым, добрым и даже немного наивным, так и останется. В этом вся прелесть.

Но инстаграмная действительность диктует другие правила. И даже дети это могут видеть. Часто это губки уточкой, внешность модели и все такое. Как вписывается наивность вашей куклы в современность?

— Я вырос в Союзе, далек от губ уточкой. У каждого свои представления о красоте. У производителя — тоже. Есть инстаграмная красота, а есть другая. Мы должны дать выбор каждому ребенку. Девочка посмотрит на инстаграмных «уточек» и в той же соцсети увидит нашу куклу. И уже тогда это дело выбора.

Да, некоторые молодые мамы говорят, что наши куклы устарели, сейчас другое время. Но родители часто не знают, что нужно детям, не спрашивают у них, не интересуются и покупают то, что считают модным, на свое усмотрение.

Я наблюдала, как девочки лет пяти-шести любуются куклами-монстрами и выпрашивают их у мам. Со стороны видится, что это им нравится. Что вы думаете об этом?

— Это реакция на рекламу. Одной девочке купили монстра, вторая увидела ее у подружки, и ей тоже хочется такую. Но я вижу реакцию девочек и на наших кукол.

Помню, проводил очередную экскурсию по фабрике. У нас есть полка, где стоят образцы кукол, которые еще не запущены в производство. Рядом с ними стояла кукла Baby born, и на нее вообще не обратили внимания, а наших трогали, разглядывали. Надо было видеть при этом глаза девочек!

Якутянка, узбечка и другие куклы

— Другой случай вспомнил. Девочка выиграла конкурс в нашей группе в соцсетях, пришла с мамой на фабрику за подарком и никак не могла выбрать себе куклу, растерялась, глаза разбежались, ей хочется все! К одной кукле подбежит, потом к другой. Не удержался, подарил ей пять.

— Вы добрый?

— Наверное, да.

Вас легко растрогать?

— Наверное. Люблю детей, у меня их трое. Две девочки и мальчик. Когда думаю о детях, не только о своих, а вообще, все больше склоняюсь к мысли, что, наверное, это самый главный проект в моей жизни. Если можно так сказать.

Дмитрий Котов

— Покупаете дочерям кукол? Ивановских?

— Конечно. Ивановских тоже. Старшей дочери уже десять лет. Куклы у нее просто стоят на полке, ей сейчас больше интересен планшет. Каждому возрасту — свое занятие. Но иногда вижу, что она причесывает кукол.

Я уже говорил, что дети видят, чем играют их сверстники, им тоже хочется. Приходится покупать и других кукол тоже. Но, признаюсь, я ревнив в этом отношении. Если покупаю куклу не Ивановской фабрики, сразу говорю, что покупок других, каких-то киндеров, сегодня не будет. Я так устроен.

Как в вас сочетается щедрость, доброта и такая категоричность?

— Не знаю, как и в любом другом человеке. Я вообще-то достаточно строгий отец. Сам вырос в Кыргызстане. Отношение детей к родителям там более уважительное было, на мой взгляд. Роль играли и культурные традиции республики.

Сейчас смотрю на молодежь, на их отношение к своим родителям, и меня это удручает. Запросто же некоторые дети могут послать далеко. Такого я не потерплю. Просто не позволю.

Как воспитываю? Методом кнута и пряника. Если вижу непослушание и мои претензии обоснованны, дети будут чего-то лишены.

Вы делаете кукол в национальных костюмах. Откуда интерес к теме?

— На фабрике их производили и до меня, но очень мало по объему, да и национальностей — единицы. Другая российская фабрика игрушек, которая занимается производством кукол в национальных костюмах, по-видимому, не справляется с заказами. Во всяком случае, заказчики мне говорили, что ждать приходится долго. Я решил, что нужно закрывать эту нишу. Это мое бизнес-решение.

Сам по себе вопрос интересен. Повторюсь, что жил в Кыргызстане, у нас, детей, там не было разделения на национальности — киргиз ты, русский или кто-то еще. И мне это очень нравится. Дети не должны делить друг друга по принадлежности к какой-то национальности и говорить такие вещи, как «я с тобой не буду дружить, потому что ты другой». Но идентичность должна сохраняться. И про нее дети должны знать, принимать ее и уважать.

Хочу, чтобы современные дети знали о разных национальностях. Это же интересно и обогащает внутренний мир. Может быть, куклы в национальных костюмах помогут снять напряженность?

Если в советские времена делали кукол-представителей национальностей союзных республик, то сейчас как? На что ориентируетесь вы?

— На национальности, которые проживают на территории России, и на бывшие советские республики. В России проживает немало узбеков, таджиков, представителей других наций. У нас есть потрясающе красивая узбечка, например. Якутянку сделали, когда я сюда пришел, других кукол.

Во мне сидит мысль сделать куклу, а к ней — множество нарядов разных народностей. А еще кнопочку, чтобы ребенок нажимал на нее, а кукла бы произносила простые фразы на разных языках — «привет, как дела».

Умывалкин, Зарядкин и Обещалкин

— Я все время думаю, какую еще может принести пользу кукла, кроме того, что на ней можно учиться подбирать наряды, получать навык одевать и раздевать ее.

— Придумали?

В августе прошлого года выпустили серию валеокукол. К нам обратился кандидат педагогических наук Игорь Викторович Меньшов (автор учебных пособий по формированию здорового образа жизни. — Примеч. ред.) и предложил сделать кукол, которые станут помощниками детям в формировании здоровых привычек. Появились Умывалкин, Зарядкин, Обещалкин, Закалялкин, Питалкин и другие. К ним есть методические материалы, с которыми могут работать и педагоги, и родители.

«Доктор прооперировал мою игрушку, чтобы я не боялся»
Подробнее

Прежде чем запустить этих кукол в серию, мы тестировали их. В одном из детских садов Иваново проводились занятия на основе работы с нашими куклами. Я сам ходил на эти занятия, наблюдал, как дети реагируют, есть ли интерес. С радостью понял, что это работает.

Методикой заинтересовался ивановский медицинский институт. Студенты работали вместе с педагогами детского сада, делали замеры в начале занятий и после того, как они завершились. Знания детей в теме здорового образа жизни увеличились на 40 процентов.

Я это вижу и на примере своего ребенка.

Артем ходит в частный детсад, ему три года. Мы подарили детскому саду этих кукол, чтобы и там проводились занятия. Через две недели после занятий сын самостоятельно шел чистить зубы утром и вечером. Заставлять не нужно, уговаривать тоже.

Знаете, что я понял?

Мы, взрослые, воспитываем детей, поучаем их, а кукла — это друг. Друг не поучает, а делится. Например, знаниями.

Я это называю прошивкой. Если все применять в системе, да еще повторять, закреплять, информация осядет в памяти ребенка. Да плюс практика. Узнал что-то — а теперь сделай. Дети слушают, что говорит, например, друг Питалкин, и учатся у него чему-то.

Чьими голосами говорят ивановские куклы?

— Конкретно из серии о ЗОЖ — голосами детей из ивановского детского дома «Звездный». Я сам их прослушивал и предлагал озвучивать того или иного героя. Одна кукла, кстати, у нас картавит. Мальчик выразительно читал, мне понравилось, и я решил дать одной из кукол именно его голос.

Ну и что, что есть небольшой дефект речи. Меня спрашивали, почему я оставил этот голос? Говорили, что правильнее сделать так, как нужно. Но в детстве многие и шепелявят, и картавят. Почему бы детям не слышать и такое? Возможно, это и есть принятие другого человека, с его маленькими недостатками. Мы же не идеальны.

Кукла не должна быть в инвалидной коляске

Дмитрий Юрьевич, знаю, что вы сделали куклу по образу девочки Маши со СМА (спинальная мышечная атрофия. — Примеч. ред.). Что за история? Почему именно эта девочка стала прообразом куклы?

— Да, сделали такую куклу. Назвали ее СМАМАША. Это было перед пандемией. А в январе текущего года Маша и мама приезжали к нам на фабрику. Куклу девочке вручили, ей она понравилась.

«Девочка без руки сказала мне, что теперь не чувствует себя одинокой». Зачем американка шьет особенных кукол для детей с инвалидностью
Подробнее

Я был знаком с мамой девочки еще до рождения Маши. Мы дружим, общаемся, помогаю этой семье, насколько это для меня возможно. Ольге, маме Маши, непросто справляться с трудностями, но она очень старается.

Однажды я бегал по торговому центру в Москве, искал для Маши пони в подарок. Звонит Ольга в упадническом настроении. Я и говорю: «Руки не опускай, давай что-нибудь придумаем». Ну, а что придумаешь? Куклу, конечно! Думали вместе с мамой, какой она должна быть.

Помню, что Ольга настаивала на кукле в инвалидной коляске, а я был категорически против.

Не раз слышала от родителей детей с инвалидностью, читала мнение некоторых производителей игрушек, что должны быть и куклы в колясках, а еще без рук, без ног. Это — проявление принятия. Почему вы говорите «нет»?

Потому что нет. Почему у ребенка, который сам в коляске, должна быть еще такая кукла? Мы же прекрасно знаем, что ребенок с определенным диагнозом никогда не встанет на ноги. Но он может мечтать, у него может и должен быть другой друг. У куклы должны шевелиться руки, ноги. Все должно быть так, как задумано природой в человеке — две руки, две ноги.

Кукла должна быть красивой и приносить радость, мечту.

Кто бы что мне ни говорил на этот счет, я буду стоять на своем. Поэтому СМАМАША — это обычная кукла в красивом платье и шляпке. У неё цвет глаз, как у Маши, такая же прическа.

На коробке есть фотография Маши Гутовой, по образу которой сделана кукла, фотографии других детей в инвалидных колясках и информация о том, что такое СМА. Без коробки кукла не покидает фабрику. Это принципиально.

СМАМАША

Особенный ребенок может родиться в любой семье. На коробке — информация, которая, на мой взгляд, больше рассчитана на родителей. Они могут показать, объяснить, рассказать своему ребенку, что есть и другие дети. Они тоже хотят, чтобы у них были друзья. Это и есть, на мой взгляд, воспитание толерантности.

СМАМАША — не для детей со СМА или другими заболеваниями, а о детях и для детей вообще, так?

— Конечно. Это кукла для любой девочки. Мы думали, какую еще социальную пользу может приносить СМАМАША. Решили продавать ее практически за себестоимость, а часть средств, вырученных от продажи, перечислять в фонд «Благо Дари Миру».

Думали над тем, в какой фонд будут идти отчисления. Выбор совпал с моим представлением о мире, добре, благотворительности.

Фонд занимается реабилитацией детей счастьем — дарит им полеты на дельтаплане, прыжки с парашютом и другое. Ну, когда бы еще такое с этими детьми произошло? Кто этим занимается? Ты в коляске, а тут тебе целое небо — это здорово. Дети должны получать сильные эмоции счастья.

Все это меня наполняет энергетически, отвлекает от спешки и суматохи, я тоже становлюсь счастливее.

«Я не играла в кукол в детстве»

Дарите кукол жене?

— Сама возьмет, если что-то понравится (смеется). Ане 26 лет, она активно включилась в работу фабрики. Сейчас она менеджер, но я активно привлекаю ее к управлению, обучаю. Но принятие ключевых решений пока остается за мной.

Как только мы купили фабрику, Аня сидела на сборке кукол, со стажистами фабрики даже разрабатывала их. А вообще, все это лучше у нее спросить. Давайте, позвоним?

В спонтанном телефонном разговоре Анна сказала, что в их доме много разных игрушек, потому что дети. Но есть полка, на которой стоят ее куклы, их три, а любимая — Катюша в военной форме.

Когда речь зашла о детстве, разговор закончился фразой: «Не хочу об этом. Я не играла в куклы». Но через несколько дней мы вернулись к этой теме:

— Тема болезненная, и я не хочу о ней говорить подробно. У меня есть фотография, где я маленькая девочка, держу в руках куклу. Но совершенно не помню, что это за кукла, играла ли я с ней. Фотография очень плохого качества, мне ее выслали родственники.

«Смотри, смотри! Господь мне воздал десятикратно!» – новый плюшевый мышонок был в 10 раз больше
Подробнее

Сначала я воспитывалась в детском доме. Не помню там ни кукол, ни игрушек, ни того, чтобы я с чем-то играла. Потом была приемная семья. Мне купили Барби, и это моя единственная кукла. Игрушки я не просила. Боялась, наверное.

Помню, разглядывала свою Барби, и мне очень хотелось посмотреть, как таких делают. Мечта сбылась. Сейчас я знаю, как делают кукол.

С интересом сидела на их сборке и думала — жаль, что в детстве у меня не было хорошей куклы. Это же друг. А друзей в детстве у меня тоже не было, я почти все время сидела дома.

Мне кажется здорово, когда ребенку дарят куклу.

«Пеленала сына по памяти, натренированной на кукле»

Мы снова идем на производство, хочу купить себе куклу, но не могу выбрать. Напоминаю себе девочку, которая бегала от куклы к кукле.

Понравилась узбечка, но лишней не оказалось. Партия этих кукол уйдет заказчику. Темнокожий пупс еще не готов. Дмитрий Котов видит замешательство, и в моих руках неожиданно оказывается чайница в платье под гжель — подарок. Сейчас кукла «живет» в нашей семье, в кухне, на заварочном чайнике.

Не могла не купить СМАМАШУ. Она осталась в одном из храмов Иваново. Священник прихода обещал найти для нее хозяйку. Пусть она подарит радость девочке, которая очень нуждается в друге.

Еду из Иваново и думаю, а какие куклы были у меня? Размером с новорожденного — пупс Алеша. Когда я стала мамой, в роддоме вспомнила, как его пеленала. Перепеленать сына получилось плохо, но это был хоть какой-то навык. Потом научилась.

Еще кукла Марина — большая, ходячая. Я ее разобрала на части. Было интересно, чем она «говорит». Обратно не собрала. Мама моего любопытства не оценила. Внутри куклы было какое-то черное устройство, похожее на баночку из-под диафильмов.

Дмитрий Котов рассказал, что очень хочет освоить накат голоса на чип. Он обращался за помощью в Сколково, чтобы помогли разработать технологию и само устройство. Пока ему не ответили.

Пытался перенять технологию в Китае, но остановила совесть, да и времени не хватило на то, чтобы вникнуть в этот несложный процесс. Поэтому сегодня голоса говорящих кукол уплывают по Сети в Китай и там их накатывают.