Нападения в школе – почему происходят и как спастись

|
18 апреля городе Стерлитамак Башкирии вооружённый ножом ученик совершил нападение в школе. Такие новости в последнее время становятся регулярными и заставляют родителей задумываться о том, как в случае чего обезопасить своего ребенка.

Что общего у подростков, нападающих на одноклассников?

Педагог Ирина Лукьянова выделяет следующие общие для всех признаки школьного стрелка

Ощущение отверженности

“Они чувствуют, что заслуживают лучшего. Они хотят быть значительными – и дурная слава кажется им лучше неизвестности”.

Берут пример с других

“Ученые говорят: эти преступления подражательны, подростки берут пример с других. Отсюда и еще одно прискорбное свойство: они заразны, как и суициды”.

Много месяцев обдумывают планы мести

“В кровожадных мечтах такие подростки проводят довольно много времени. Очень часто у них есть дневники, в которых они подробно описывают такие мечты”.

Психиатрические заболевания

“У многих из них психиатрическая экспертиза нашла психические заболевания (так, например, Сергей Гордеев, который в 2014 году убил в школе учителя и полицейского, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение). В большинстве случаев ни своевременной диагностики, ни лечения не было”.

Неблагополучная семья

“всегда после такого пишут, что подросток рос в благополучной семье. Это обычно значит, что семья непьющая, не  антисоциальная. А когда начинаешь смотреть, какие там действительно были отношения у ребенка с родителями, то отношения могут быть очень сложными. Бывает, что родители просто не знают, что делать со своим ребенком, но службы помощи семьям у нас тоже нет”.

Травля в школе может приводить к стрельбе?

Большинство специалистов считают, что стрелками, как правило, становятся дети, которых травили одноклассники.

“Как правило, жертва травли незадолго до «выплеска» стоит перед развилкой — выбирает либо суицид, либо агрессивное поведение, как это произошло в подмосковной школе. Понимаете, это не просто мимолетная обида, это длительное время копившиеся переживания, которые постепенно наслаивались друг на друга”, считает ведущий научный сотрудник Центра имени Сербского Лев Пережогин.

Ждать ли новых инцидентов?

Скорее всего, да.  В США случаи стрельбы в школах и колледжах случаются регулярно. Только с начала года в стране было зафиксировано 16 случаев в учебных заведениях.

Одним из самых известных стало массовое убийство в школе “Колумбайн” в 1999 году. Школьники старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд ранили 36 человек, из них 13 умерли.

Этот случай стал примером для других подростков. Известно, что именно стрелками в школе “Колумбайн” вдохновлялись школьники из Перми, напавшие на одноклассников в январе 2018 года.

В России случаи нападений в школе пока довольно редки. Случай в Стерлитамаке уже третий с начала года, раннее нападения в школе были зафиксированы в Улан-Удэ и Перми.

В ситуациях с нападениями в школе есть “подражательный эффект”, считает директор центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк. “Подростки видят, что такие события происходят, может быть они ранее об этом задумывались, и это еще больше подталкивает к такому действию наяву”.

Как предотвратить трагедию?

Предугадать, что конкретный подросток готовится прийти в школу с оружием, довольно сложно. У подростков, устроивших стрельбу в школе, было похожее поведение: они прямым текстом угрожали одноклассникам и обещали убить всех, восхищались и подражали другим школьным стрелкам, в социальных сетях и школьных проектах проявляли интерес к оружию и высказывали желание убить кого-нибудь, у многих была депрессия. Эти признаки должны насторожить родителей и педагогов.

Как решают проблему в США?

В США, где эта проблема стоит особенно остро, постоянно разрабатываются программы, которые должны научить школьников и учителей действовать в подобных ситуациях.

Например, для обучения школьников был адаптирован симулятор стрельбы, разработанный для учебного центра армии. Организация Sandy Hook Promise, основанная после стрельбы в школе в Ньютоне в 2012 году, сняла социальный ролик Evan, который показывает, что трагедию в учебном заведении можно предотвратить. 

В 2015 году средняя школа в штате Индиана была признана самой безопасной школой в Америке.

  • У всех учителей есть экстренная кнопка для вызова полиции
  • Укрепленные двери фиксируются автоматически, а на окнах есть закаленное стекло, которое невозможно пробить пулей.
  • В школе установлены камеры, изображение с которых поступает в офис шерифа.
  • На потолке установлены дымовые канистры, которые затруднят передвижение.

Чему учить ребенка

И взрослому, и ребенку лучше заранее знать правила поведения в случае нападения человека с оружием.

 4 правила поведения в школе во время стрельбы от психолога Ларисы Пыжьяновой.

Прячьтесь

“Если ситуация угрожает вашей жизни, необходимо упасть на землю, закрыть голову руками, постараться укрыться, например, за парту, стул, угол стены. Самое опасное в подобных ситуациях — паника. Не нужно метаться и бегать по помещению. Очевидно, что по бегущей мишени стрелять удобнее. Это лишь кажется, что трудно попасть в бегущего человека. Да, трудно, конечно, однако первая реакция у нападающих — стрелять по тем, кто первый побежал”.

Выполняйте требования и избегайте зрительного контакта

“Категорическая рекомендация специалистов спецслужб: не поддерживайте зрительный контакт с агрессором, даже если это ваш знакомый, друг, одноклассник. Поверьте, нам только кажется, что мы знаем человека”.

Не кричите

“Не забывайте, что крик – это один из самых мощных раздражителей. На крик у нападающих всегда возникает безусловная реакция. Выстрелы производят всегда в ту сторону, где есть движение и звук”.

Четко следуйте инструкциям спецслужб

“Когда прибывают спецслужбы, максимально четко выполняйте их инструкции и указания. Если спецслужбы выходят с вами на контакт, вы должны полностью и безусловно подчиниться, максимально быстро и четко выполнять указания”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшее в российской онкологии, самое страшное на операции, как не пропустить рак и что двигает человека…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: