Главная Новости

Нацмедпалата готова организовать независимую экспертизу по делу Елены Мисюриной

«Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей»
Фото: med-vesti.ru

Представители организации изучили первичную документацию по делу и заявили о готовности « по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию, с привлечением ведущих специалистов, для подготовки независимого заключения».

«Мы констатируем, что следственные органы, прокуратура и суды в последнее время резко увеличили привлечение врачей к ответственности, в том числе и к уголовной. Считаем, что сколько прихрамывающую лошадь ни стегай, она не побежит быстрее. Можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшится, и лечить будет просто некому», – говорится в заявлении Нацмедпалаты.

Специалисты Национальной медицинской палаты отметили необходимость «резко повысить квалификацию медицинских работников» и ввести «возможности исключения из созданного единого объединения врачей страны тех, кто нарушает профессиональные рекомендации и этические нормы». Как считают в Нацмедпалате, они должны быть лишены «права заниматься профессиональной деятельностью, как это сделано во многих странах мира».

«Это более существенно, чем тюрьма. В тюрьме врач квалификацию не повысит. За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают. Существуют иные формы наказания. Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей», – подчеркнули представители организации.

Ранее Глава Национальной врачебный палаты Леонид Рошаль назвал дело Елены Мисюриной «беспределом».

Врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею в 2013 году медицинской процедуры трепанобиопсии.

Дело Елены Мисюриной получило широкий общественный резонанс – с требованием изучить все обстоятельства этого инцидента и пересмотреть приговор выступило все медицинское сообщество России.

Прокуратура попросила отменить приговор, вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия» и освободить Елену Мисюрину из СИЗО. Следственный комитет продолжает настаивать на виновности гематолога. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: