СКР усомнился в компетентности прокуратуры, выступившей за отмену приговора Елене Мисюриной

|
1 февраля. ПРАВМИР. Следственный комитет РФ считает, что позиция прокуратуры, которая попросила отменить приговор осужденной на 2 года тюрьмы гематологу Елене Мисюриной  «ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников».

В опубликованном на сайте СК заявлении, отмечается, что апелляция была подана только после того, как «приговор приобрел широкий общественный резонанс». При этом следователи обращают внимание, что ранее надзирающий прокурор не выражал протеста, хотя был знаком со всеми материалами дела и заключениями экспертов.

«Тогда ничто не вызвало сомнений прокурора, и он не нашел оснований для направления дела на дополнительное расследование. Более того, коллеги из надзирающих органов в лице государственного обвинителя в суде до последнего поддерживали позицию следствия. И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, с чем суд и согласился, огласив приговор, который многие сочли жестким», – отмечается в сообщении СКР.

Представители Следственного комитета отмечают, что за последние шесть лет россияне стали втрое чаще жаловаться на врачебные ошибки – в 2017 году следователи получили 6050 жалоб. При этом только по 1791 было возбуждено уголовное дело, а из них в суд направлено 175.

Ранее Следственный комитет заявил, что обсуждение приговора Елене Мисюриной врачами и неспециалистами является нарушением медицинской этики и «провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом».

Врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею в 2013 году медицинской процедуры трепанобиопсии.

Дело Елены Мисюриной получило широкий общественный резонанс – с требованием изучить все обстоятельства этого инцидента и пересмотреть приговор выступило все медицинское сообщество России.

Прокуратура попросила отменить приговор, вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия» и освободить Елену Мисюрину из СИЗО.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мама ребенка-инвалида запустила флешмоб, чтобы изменить отношение к своему сыну
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: