В Хабаровском крае из-за паводка в 10 районах введен режим чрезвычайной ситуации. Для защиты от наводнения строят временные дамбы. Подтоплены десятки жилых домов. На дачных участках гибнет урожай.

Местные жители связывают наводнения последних лет с регулированием уровня воды на Бурейской ГЭС. «Как сбросят сильно воду — так нас и топит», — говорят они.

Паводок затронул почти 30 населенных пунктов

Готовиться к возможным паводкам в Хабаровском крае начали еще в конце августа. 8 сентября в Хабаровске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводка на реке Амур. Уровень воды поднялся из-за большого количества осадков. К этому дню на территории края были подтоплены семь населенных пунктов в шести муниципальных образованиях.

К 14 сентября режим ЧС в связи с паводками в акватории Амура был введен в 10 районах края. Через четыре дня паводок затронул уже 27 населенных пунктов.

Успели в последний момент, провели ночь на крыше. Наводнение в Иркутской области — как это было
Подробнее

В Хабаровске полностью затопило нижнюю прогулочную зону набережной, подтоплены 46 дворов и два участка дорог вдоль прибрежной полосы. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного, где у жителей города находятся дачи, подтоплено более 1,5 тыс. участков.

На сегодня в зоне паводка находятся 29 населенных пунктов в 6 районах. Подтоплено 29 жилых домов с населением 103 человека, 2151 земельный и 2006 дачных участков, 36 отрезков автодорог.

В селе Корсаково-2 Хабаровского района в зону подтопления попали почти три десятка домов. Спасатели помогают жителям перевозить вещи, доставляют воду и предметы первой необходимости. На базе санатория «Уссури» подготовлен пункт временного размещения. Решением врио губернатора Михаила Дегтярева в село направлена комиссия из сотрудников правительства края и представителей муниципалитетов. Она должна оценить предварительный ущерб и оказать людям необходимую помощь.

Пострадал от наводнения также Ленинский район Еврейской автономной области. В селе Кукелево и в одном из районов села Ленинское вода зашла в 20 домов. Эвакуированы 94 человека, организованы пункты временного размещения.

Не все покинули затопленные территории

Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Хабаровскому краю, «несмотря на то, что островные территории практически полностью погрузились под воду, не все люди покинули свои участки».

«На острове Большой Уссурийский еще продолжают находиться люди – те, кто решили здесь пережидать «большую» воду со своими домашними животными, а также речники, работники предприятия, расположенного здесь», – говорится в сообщении. При этом многие из тех, кто остался на острове, для передвижения «используют не только рыбацкий костюм, но и лодку».

Утром 19 сентября сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю помогли выехать с острова пенсионерке.

«Чтобы пенсионерку перевести на лодку, пришлось надеть на нее защитный костюм Л-1, так как воды уже было по грудь. Женщина долго не решалась оставить свое жилище, но когда воды уже стало слишком много, она решилась на переезд», — рассказал Антон Долбенкин, руководитель дежурной смены.

Спасатели доставили женщину в Хабаровск, где на речном вокзале ее встретили родные.

Екатерина Люцук, местная жительница:
«За ночь приходится разобрать и поднять весь дом»

Наше садовое товарищество находится в 25 километрах от Хабаровска, на левом берегу Амура. Так как территория общества под уклоном, улица расположена неравномерно. Есть у нас улица Новая, она самая низкая, туда вода зашла недели две назад при уровне пять метров двадцать сантиметров. К нам она зашла пять дней назад. Она потихоньку поднимается: сначала вода заходит на плитку, потом идет по грядкам, сегодня утром встали — а у нас все-все залито. Выходишь из дома и прямо становишься в озеро высотой 40 сантиметров.

Нашему обществу 35 лет. За это время до 2013 года нас ни разу не топило. Берег высокий, места красивые, люди жили дружно и не думали ни о чем плохом. Но когда построили Бурейскую ГЭС, они начинали регулировать уровень воды и начали нас топить. Поэтому мы все свои несчастья связываем с этой ГЭС. Как сбросят сильно воду — так нас и топит.

Первое наводнение было в 2013 году, тогда вода поднялась на восемь метров, потом в позапрошлом году — пять метров 80 сантиметров, в прошлом — шесть метров и 44 сантиметра. Сейчас уже третий день подряд уровень воды критический — шесть метров 50 сантиметров. Дома, бани, огороды все залиты, только верхушки цветов и кустики торчат.

Пятиэтажка развалилась на две части. Какие еще страшные сюрпризы могут обнаружиться после наводнения
Подробнее

У нас два дома, в одном — 15 сантиметров воды, в другом, в котором я сейчас сижу, — сантиметров пять уже. Если она еще на сантиметра два поднимется, то мы опять как ошарашенные будем все поднимать, диваны ставить на столы, постели поднимать, ковры и линолеум снимать, вплоть до ламината. За ночь мы можем весь дом разобрать и поднять. Ну, это же издевательство над людьми. А людям остается только горестно смотреть и говорить: «Как жалко своего труда!»

Вы даже не представляете, как люди вытаскивают эти кусты. Хорошо, в этом году успели выкопать картошку, собрали помидоры еще зелеными, но жимолость, малина пропадают. Вода заходит, мы начинаем это выкапывать, ведра ставить, куда-то их приспосабливать, чтобы повыше было, вода идет, мы в этих резиновых сапогах по пояс… Это жалкое зрелище и просто издевательство над народом.

Люди вынуждены справляться сами. Председатель может чем-то помочь, если хозяева дома никак не могут приехать из города. У нас есть рабочие из Узбекистана, которые здесь строительством занимаются. Мы их просим, платим, даже бесплатно они помогают и поднять, и раскрутить — они хорошие ребята. Тот же диван поднять на стол. Если женщина сама живет, это же вообще невозможно сделать.

Надо крепить берег и дамбу делать, дорогу поднимать, чтобы не топило. Но с другой стороны, если это люди топят… 35 лет не было потопов, а теперь нам говорят, что такое будет постоянно.

Для борьбы со стихией возводят временные дамбы

В Хабаровске сооружают временную наливную дамбу, которая должна защитить от подтопления набережную в районе стадиона имени Ленина. Общая длина конструкции составит 1,4 км. Дамба высотой 80 см, обложенная мешками с песком, сможет держать уровень воды до 730 см. В работах участвуют краевые спасатели и пожарные, сотрудники службы «112», волонтеры.

«Мы прыгали по крышам, а с чердаков торчали собачьи морды». Как спасали животных при наводнении в Тулуне
Подробнее

Еще одну временную дамбу в городе насыпали накануне в районе торгового центра «Броско Молл», чтобы защитить жилые кварталы прибрежной черты вдоль улицы Пионерской. Эта дамба рассчитана на уровень 750 см. Ведется сооружение временных дамб и в других частях города. Также идет установка насосных групп в наиболее проблемных местах, где требуется откачка дождевых стоков из коллекторов.

По данным Дальневосточного гидрометцентра, 18 сентября уровень реки у Хабаровска за сутки поднялся на 21 см — до 615 см при отметке опасного явления в 600 см. До 650 см вода может подняться в ближайшие двое суток при смещении гребня паводка на реке.

В Комсомольске-на-Амуре, по оценкам специалистов, вода поднимется до 600-620 см при опасном уровне в 650 см. В городе проводят тампонирование ливневой канализации и монтируют временные трубопроводы для откачки воды. Также в этих местах установят насосы.

Что изменилось после наводнения 2013 года

В 2013 году Хабаровский край потрясло самое мощное за последние сто лет наводнение. Вода поднялась на рекордный уровень — около 9 метров. После этого было принято решение о строительстве гидрозащитных сооружений в регионе. Сейчас в Комсомольске-на-Амуре строятся три дамбы – Мылкинская, Силинская и дамба в поселке Менделеева.

На их строительство было выделено более 10 млрд рублей из федерального бюджета. Комплекс защитных гидротехнических сооружений возводится в три этапа. Строительство первого этапа защиты города стоимостью более 9,3 млрд рублей начали в прошлом году, сдать должны через четыре года.

Второй и третий этапы начали строиться три года назад, их должны были сдать в 2019 году, но из-за повторного наводнения и проблем с подрядчиками сроки сдвинулись. Контракты были расторгнуты из-за нарушений и отставаний в выполнении работ. Степень технической готовности составляет 78,4%.

Несколько месяцев в Комсомольске-на-Амуре не могли приступить к наиболее масштабному циклу работ. В начале сентября скорректированный проект получил положительное заключение госэкспертизы. Торги по определению нового подрядчика планируют провести в начале следующего года.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.