Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В конце июня на севере Иркутской области в результате сильного наводнения погибли 25 человек. Затоплены более 11 тысяч домов, из них 3,5 тысячи не подлежат восстановлению. Пять крупных благотворительных фондов, в том числе БФ “Правмир”, объединились, чтобы помочь пострадавшим жителям. Со дня момента ЧС прошло около месяца, но работы по оказанию помощи еще очень много.

Больше трех недель на месте работает координатор от пяти фондов Анна Барне. Она рассказала о том, что происходит сейчас в зоне ЧС. Также о помощи просят прихожане храма во имя святителя Алексия Московского. “Правмир” поговорил с настоятелем храма протоиереем Павлом Талалаевым.

Мы не знаем, сколько страшных сюрпризов мы еще получим

Анна Барне: Самая свежая новость на данный момент – 25 июля в Тулуне эвакуировали жителей 5-этажного здания. Он простоял неделю в воде, первые этажи были затоплены, тем не менее казалось, что все нормально, все позади. Но вчера посередине дома появилась большая трещина, и дом практически развалился на две части. Людей срочно эвакуировали. Я сегодня там была и видела, как люди вытаскивали вещи, мебель с помощью военных и МЧС, грузили в машины и увозили. Дома этой застройки переживают уже третье наводнение (последнее крупное было в 1984 году), и в итоге люди опасаются, что пятиэтажки такой же застройки также придется расселять и ломать.

Фото: Фейсбук Анны Барне

Это наводнение – сильно протяженная во времени чрезвычайная ситуация, которая все еще продолжает развиваться, и мы не знаем, сколько вот таких страшных сюрпризов мы еще получим. Чтобы помочь всем пострадавшим, приходилось спать по 40 минут в сутки

Всегда при ЧС есть опасность увлечься помощью какому-то одному населенному пункту, о котором больше всего писали в прессе, и при этом не оказать помощь жителям других поселков или городов. Сегодня мы были в городе Нижнеудинске. Сюда приехала Татьяна Константинова – президент МБОО “Справедливая помощь доктора Лизы”. Вместе мы будем думать, как именно помогать пострадавшим из Нижнеудинска.

Анна Барне и Татьяна Константинова. Фото: Фейсбук Анны Барне

У нас осталось очень хорошее представление от администрации этого города – они действительно очень много сделали. Мы пообщались с председателем местной общественной организации “Доверие” Артемом Петерневым – они проделали большую работу. Рассказали нам, что первые дни после наводнения спали по 40 минут в сутки. Очень много работали, раздавали гуманитарную помощь и самостоятельно, опытным путем, пришли к многим важным правилам, которые надо соблюдать в зоне ЧС и при раздаче гуманитарной помощи.

В общем, ребята – большие молодцы. Мы побывали на берегу реки – там снесло практически целую улицу. Это конечно жуткое впечатление – кажется, что ты как будто идешь по галечному пляжу, но на самом деле его раньше не было. Всю эту гальку нанесло потопом – целые бетонные балки на которых стояли дома, лежат в разных местах. 

Мы хотим помочь городу жить и развиваться

Сейчас город очень интенсивно расчищают, дома разбирают манипуляторами, пространство разравнивают тяжелой техникой. Многие районы выглядят уже не так страшно, как раньше. Скажем, еще вчера видел разрушенное пространство, а сегодня уже все расчищено и березки посажены. Город расчищают фантастически быстро – в этом процессе участвует много людей, много тяжелой техники – как военной, так и гражданской.

Я буду находиться здесь еще около трех недель Сейчас надо дождаться, когда будут окончательно составлены списки: какие строения подлежат сносу, какие – нет. После этого мы уже будем оказывать адресную помощь по спискам: где-то нужны будут стройматериалы, где-то теплая одежда. Но все это должно быть не бессистемно, а в виде точечной адресной помощи.

Сейчас мы также занимаемся вопросом, что делать с той гуманитарной помощью которая, у нас уже есть (одежда) – ее более 15 тонн. 

Пункты временного размещения в Тулуне хорошо оборудованы. Там очень комфортные условия – люди размещены в отдельных комнатах. Люди могут пребывать в этих пунктах достаточно долгое время, никто их выгонять оттуда не собирается. Там налажено централизованное питание, регулярно меняется постельное белье, есть баня, круглосуточный аптечный пункт, работает психолог. То есть к подобной ситуации город был готов. 

Также мы сейчас с программой “Феникс” задумали помочь местной стекольной студии.- Это маленькая детская студия, которая называется “Стеклянная сказка Тулуна”. Ее очень серьезно затопило, и все оборудование, на котором дети занимались стеклом, вышло из строя. Мы хотим либо отремонтировать эту студию, либо купить туда новые муфельные печи и материалы для творчества – сейчас мы решаем, как будет лучше. Вещи чудесные, и очень хочется чтобы это производство не пропало.

Фото: Фейсбук Анны Барне

Дело в том, что Тулун – это вообще место традиционного бытования стекольного промысла. Раньше здесь был огромный стекольный завод – единственный на всей огромной территории до Урала. И здесь есть местные энтузиасты, которые пытаются это промысел возродить. Как мне кажется, это принципиально важная точка для применения усилий, потому что мы не просто людям даем то, что им необходимо в данный момент, чтобы выжить, а помогаем городу жить и развиваться. 

Люди потеряли свой островок безопасности – это травма, которую надо прорабатывать с психологом

Я знаю, что нескольким городским жителям уже были вручены первые сертификаты на получение нового жилья. До деревень пока не дошли, но это не вина администрации. Просто очень много пострадавших, и комиссия реально не успевает всех обойти. Полная информация будет, скорее всего, к концу августа. Информация публикуется в открытых источниках, но она не до всех доходит. 

Фото: Фейсбук Анны Барне

Многие недовольны теми цифрами, которые они слышат – что норма, положенная на одного человека, это 33 квадратных метра. Некоторые люди говорят, что их дом был больше, соответственно, и выплаты должны быть больше. Но, честно говоря, мне кажется, что поскольку люди не застраховывали свои дома, нормальной, взрослой позицией было бы радоваться тому, что ты получаешь компенсацию и получаешь другое жилье. Но так размышляют далеко не все, и многие остаются недовольны тем, что они получат, хотя новое жилье зачастую лучше старого.

Кроме того, сертификаты они могут использовать так, как считают нужным. Я знаю, что в городе будет строиться новый микрорайон, и у людей будет выбор – остаться в Тулуне или уехать в Иркутск или даже в какие-то другие города. Они могут приобрести как дом, так и квартиру определенного метража. В большинстве случае люди даже выигрывают.

Фото: Фейсбук Анны Барне

Конечно, это только отчасти перекрывает ту чудовищную моральную травму, которую люди получили. У человека, лишившегося дома, изымают его основу, ему очень трудно, потому что дом всегда подсознательно воспринимается как островок безопасности, как место, куда всегда можно прийти…

То, что стихия разрушила твой дом – это травма на всю жизнь. Многим пострадавшим следовало бы обратиться к психологам, чтобы проработать эту травму. Но поскольку в России до сих пор как-то не принято обращаться к психологу ( да и многие не понимают разницу между психологом и психиатром). Здесь в каждом пункте временного пребывания, а также в здании администрации, есть психолог, его консультации бесплатны для всех. 

Храм затоплен и не подлежит восстановлению

В редакцию пришло письмо от прихожан храма Святителя Алексия Митрополита Московского с просьбой о помощи:

“Вся страна слышала о большом наводнении в Иркутской области. Природная стихия нанесла значительный урон, стала причиной страданий людей. Государство и просто неравнодушные люди оказывают большую помощь пострадавшим. И как-то в стороне от большого потока информации оказалась судьба единственного пострадавшего храма в Саянской епархии – Храма во имя святителя Алексия Московского (п. Октябрьский). Храм в п. Октябрьский затопило водой. Работы проводить не кому. Денег нет, храм бедный. Всё гниёт. Под полом стоит вода. Много людей сами нуждаются в помощи. Будет ли стоять храм и дальше – сейчас вопрос открытый”.

Редакция “Правмира” связалась с настоятелем храма – протоиереем Павлом Талалаевым, чтобы выяснить, какого города помощь требуется храму. Отец Павел рассказал, что в поселке Октябрьский затопило около 500 домов. Из них 125 не подлежат восстановлению. В соседнем поселке Лесогорск также пострадали несколько улиц. 

– Наш храм – один на эти два поселка. Совокупное население двух населенных пунктов – около 5000 человек. В нашем Чунском районе, слава Богу, не было жертв, но пострадавших очень много. Затоплены детский садик, клуб, школа. В первую очередь государство выделяет деньги на восстановление всей социальной инфраструктуры. Храм не входит в бюджет поселков, но, возможно, администрация сможет немного помочь.

У нас уже давно идет речь о том, что надо начинать строить новый храм, так как в течение 10 лет службы проходили в помещении бывшей поселковой библиотеки, которое нам выделила администрация. Но этому уже зданию уже больше 60 лет, он и так было в полу-аварийном состоянии. После наводнения члены комиссии осмотрели здание помещение и сказали, что восстановлению оно уже не подлежит. Вода в подполе стоит до сих пор, печь затоплена. Нижние венцы и раньше были гнилыми, и мы топили, можно сказать, улицу – то есть зимой помещение было почти невозможно протопить. Сейчас, конечно, зимой уже точно невозможно будет проводить службы в этом здании.

Мы будем искать другое здание и параллельно начинать строительство нового храма, поэтому решили обратиться к людям за помощью. Может быть, к зиме получится построить хотя бы фундамент. Завтра литургия будет совершаться первый раз после наводнения – мы только-только все убрали, помыли и привели в более-менее приличный вид. Все жители поселка поддерживают друг друга, люди в горе сплотились. Прихожане сами собирали деньги, помогали всем нашим пострадавшим. Но на строительство нового храма нужны очень большие деньги, и у нас их нет, поэтому мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным, – рассказал отец Павел

Подробности о том, как помочь, можно узнать здесь.

Подготовила Ольга Лунина

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: