«Не хватало денег на молоко – мы были нищие» – 3 трогательные истории о футболистах мундиаля

|
Жизнь игроков сборных чемпионата мира не похожа на сказку, на пути к успеху их часто ждали испытания.

Луис Суарес: Мне приходилось показывать жене свою домашнюю работу, и она исправляла ошибки

Луис Суарес. Фото: Facebook / Luis Suarez

Один из сильнейших нападающих мира, футболист сборной Уругвая Луис Суарес родился в бедной семье. Ему было 7 лет, когда его семья переехала в столицу страны Монтевидео за лучшей жизнью, но отношения у его родителей не сложились и всего через 2 года они развелись. Луис и его четверо братьев и две сестры остались жить с матерью.

У родителей, постоянно занятых работой и воспитанием семерых детей, не было времени просто поговорить с сыном, его единственной радостью был футбол. «Они проживали отдельно, нас было много, некоторые покидали семью, мама работала целый день, папа работал, поэтому трудно перенимать родительский опыт: как нужно жить, как справиться с быстрым взрослением и как действовать, когда я добьюсь успеха».

Все изменилось, когда в 15 лет в жизни будущего футболиста появилась Софи. Девушку из богатой семьи не смутила бедность ее возлюбленного и то, что он подрабатывал уборщиком.  

Луис признается, что именно благодаря Софи он смог многого добиться в жизни.

Когда молодого человека хотели выгнать из футбольного клуба «Насьональ» за постоянные прогулы и опоздания, она по телефону контролировала и отговаривала делать глупости. Она же заставляла Луиса учиться и постоянно помогала ему с домашней работой.

“Софи хотела помочь, показать, что жизнь полна возможностей. Не все упиралось в футбол – его можно было совмещать с учебой. Она не просто просила меня взяться за нее – она заставляла меня учиться. Мне приходилось показывать ей свою домашнюю работу, в которой она исправляла ошибки. С ней я открывал для себя новый мир, который отличался от того, где продают телефонные карточки, чтобы насобирать денег на дорогу, и гуляют ночами напролет”, – рассказал футболист в интервью.

Луис и Софи. Фото: Facebook / Luis Suarez

Благодаря ей же Луис переехал в Европу. Ему было 16, когда отец Софи потерял работу в Уругвае, семья девушки переехала в Барселону. Влюбленные были расстроены, казалось, что это конец их отношений. Но всего через 3 года Луис подписал контракт с нидерландским клубом “Гронинген” и переехал в Европу.

Луис Суарес с женой и детьми. Фото: Facebook / Luis Suarez

В марте 2009 года они поженились, сейчас пара ждет третьего ребенка.

Ромелу Лукаку: Я пообещал своей матери, что она больше никогда не будет жить в бедности

Ромелу Лукаку, нападающий сборной Бельгии, тоже родился в бедной семье. Его отец остался без денег после завершения футбольной карьеры, а у матери не было работы.

Ему было всего 6 лет, когда он решил, что обязан достичь многого в жизни. Он и раньше замечал, что у них дома нет электричества, а хлеб его родители покупают взаймы, но один день навсегда изменил его жизнь.

Ромелу Лукаку. Фото: Martin Rickett / PA Wire

“Однажды я вернулся домой, вошел на кухню и увидел свою маму, как обычно, с коробкой молока. Но она с чем-то смешивала его. Я не понимал, что происходит. Затем она принесла мне обед и улыбалась так, как будто все было прекрасно. Но я сразу понял, что происходит.

Она смешивала воду с молоком. У нас не хватало денег, чтобы пить молоко всю неделю. Мы были нищие. Не просто бедные, нищие”, – рассказал он в статье на сайте Theplayerstribune.com.

Ромелу выпил свое разбавленное водой молоко и запомнил этот день на всю жизнь. “Я дал себе обещание в тот день. Я точно знал, что должен делать и что собираюсь сделать”, – рассказал он позже.

В 6 лет он пообещал своей матери, что станет хорошим футболистом и она больше никогда не будет жить в бедности.

Вскоре он выполнил свое обещание. В 15 лет юноша забил 26 голов в 17 матчах. Его игра привлекла внимание ведущих клубов, и в 16 лет он подписал свой первый контракт с бельгийским клубом «Андерлехт», а в марте 2009 года впервые вышел на поле.

Ромелу Лукаку с родителями и братом. 2010 год.
Фото: BELGA PHOTO VIRGINIE LEFOUR

“В тот день мы проиграли, но я уже был на небесах. Я выполнил обещание, данное моей матери. Я знал, что с нами все будет хорошо”, – рассказал он позже о своем первом матче.

Начо Фернандес: “Врач сказал, что мои дни в футболе сочтены”

Начо Фернандес, игрок сборной Испании, стал профессиональным футболистом несмотря на серьезный диагноз – диабет.

Начо Фернандес. Фото: Nacho Fernández Iglesias / Facebook

Ему было 12, когда он стал замечать неполадки со здоровьем. В больнице ему провели несколько анализов и поставили диагноз – диабет 1-го типа. «Я ехал в больницу узнавать диагноз, когда должен был играть с «Реалом» на соревнованиях. Врач сказал мне, что мои дни в футболе сочтены», – вспоминает Начо.

Для подростка это был удар, казалось, мечте стать профессиональным спортсменом не дано сбыться. К счастью, через три дня он пришел на прием к своему семейному врачу – доктору Рамиресу. «Он сказал мне совершенно другие вещи: о завершении карьеры не может быть и речи. Этот момент оказался ключевым, при моей болезни физические нагрузки крайне важны».

Начо Фернандес. Фото: Nacho Fernández Iglesias / Facebook

Начо следит за своим питанием, регулярно измеряет сахар, носит с собой инсулин и считает, что болезнь заставила его больше уделять внимания собственному здоровью. “Эта болезнь всегда с тобой, но когда все делаешь правильно, то и сам чувствуешь себя хорошо”.

По материалам Sports.ru, Aleteia.org, Real-madrid.ru,

Championat.com, Theplayerstribune.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему людям, которые ухаживают за близкими, стыдно радоваться жизни
Хорошо ли мы помним мужественных героев, проявивших отвагу и решительность в опасных исследованиях? Проверим себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: