“Не наша обязанность”: Владимирская чиновница возложила ответственность за школьное питание на родителей

|
6 марта. ПРАВМИР. Учебные заведения не обязаны организовывать питание для детей, заявила владимирская чиновница.

По словам директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой, организация питания детей в школах – это ответственность родителей. Так чиновница прокомментировала отмену бесплатного питания для учеников младших классов, сообщает местное издание “ПроВладимир”.

Глава департамента образования пояснила, что согласно закону “Об образовании”, учебные заведения ответственны только за обеспечение условий для организации питания: предоставление кухонного оборудования и мест для приготовления пищи, а также создание условий для ее приема. По ее словам, приобретение и подвоз продуктов питания, а также изготовление еды — это дело родителей.

Беляева заявила, что у граждан сложилось ошибочное мнение, что это обязанность муниципалитета или государства. “Повторюсь: это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей”, — сказала она.

Чиновница отметила, что у муниципальных образований появились новые задачи, связанные в том числе с обеспечением безопасности школ, в связи с чем “приходится выбирать”. Она также напомнила, что отдельные категории семей, как правило, поддерживаются и федеральными, и местными властями.

В статье 37 закона “Об образовании в Российской Федерации” говорится, что “организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность”.

Бесплатное питание для всех учеников 1–4 классов во Владимире отменили, когда утверждали бюджет на 2019 год. Глава департамента образования города Елена Малик, рекомендовала оказывать социальную помощь адресно «учитывая напряженный бюджет города». Бесплатные завтраки сохранили для младшеклассников из малообеспеченных и многодетных семей, а также для детей-инвалидов и тех, чьи родители являются инвалидами. Остальным учащимся 1–4 классов власти компенсируют примерно половину цены школьного завтрака — 20 рублей в день. При этом завтраки в учебных учреждениях подорожали с 34 до 40 рублей, обеды – с 45 до 50 рублей в день.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: