«Не
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В России вакцинировали от коронавируса около 10% населения. И медики говорят о третьей волне ковида. В это же время в Европе, США и Израиле заболеваемость падает, потому что многих привили. Врачи — о том, как ускорить вакцинацию в нашей стране.

«Для непривитых нужно ввести ограничения»

Анна Белозерова

Анна Белозерова, врач-фтизиатр:

— В России мало просвещения на тему вакцинации, а также, исходя из моего опыта, очень много людей, позиция которых отражается в популярном современном анекдоте:

«Инженер и антипрививочник встречаются у моста через реку, кишащую крокодилами.

Антипрививочник спрашивает у инженера:

— Насколько безопасно проходить по этому мосту?

Инженер отвечает:

— Его надежность 99,97%.

— Ну нет. Тогда я лучше вплавь».

Понятно, что не может быть вакцины со 100% эффективностью. Вакцин сейчас много, но ни одна из них не является панацеей, ни одна не может дать гарантию, что человека привьют и он не заболеет. Но вакцинация — это значительное снижение риска заболеть.

В российской ментальности управление рисками, в том числе медицинскими, приживается трудно. Люди хотят святого волшебного доктора, который прибежит по первому зову и будет доступен 24/7 по телефону. И они хотят прививку с гарантией, как на холодильник. Это обывательская точка зрения.

Это не говорит о том, что люди глупые. Но многие, к сожалению, не способны слышать аргументы не личные, а популяционные.

Прививки — это всегда управление рисками для всего населения в целом, а не для конкретного человека. Это основа общественного здравоохранения.

Ничего нового для привлечения людей к вакцинации придумывать не нужно. Можно обратиться к опыту Израиля, например. Там также было три волны ковида и очень жесткие ограничения. Но благодаря быстрой вакцинации большей части населения прирост заболевших в последнее время минимальный, а пациентов с ковидом в тяжелом состоянии вовсе нет.

Мотивировать население прививаться там смогли, во-первых, введением ряда ограничений для непривитых. Например, тем, у кого нет прививки, нет доступа в общественный бассейн, на пляж и так далее. 

В Москве объявили об обязательной вакцинации. Что написано в постановлении Роспотребнадзора
Подробнее

Во-вторых, для вакцинированных ввели ряд послаблений, как, например, отменили обязательный карантин и ПЦР-тест тем гражданам, которые возвращались из-за границы, если они получили две дозы вакцины и после последней инъекции прошел определенный промежуток времени.

Я думаю, что именно эти меры, которые направлены на то, что если человек не привит, то ему очень сложно попасть в обычную жизнь, помогут увеличить охват вакцинацией.

Попытка же заманить людей на вакцинацию розыгрышами машин и квартир, так же как и введение каких-то запретов, — это сомнительная идея. Все вещи подобного рода стимулируют рост взяточничества. Люди начнут искать возможности, где купить прививочный сертификат с внесением его в систему, чтобы получить либо какие-то социальные блага, либо обойти запреты.

Пока единственное разумное предложение, которое было сделано в России, — это отменить ПЦР-тесты для прибывших из-за границы, если человек получил две дозы вакцины и с даты последней инъекции прошло 3 недели. Это, на мой взгляд, очень правильно и может стимулировать людей прививаться.

За прививку — премии и выходные

Ирина Якутенко

Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист:

— В России, после того как спала осенняя волна, все как будто забыли, что есть коронавирус. Никто не прививался, ограничений де-факто не было, все жили, как будто пандемии и вируса нет. Как следствие — совершенно предсказуемо случилась третья волна, о которой эксперты предупреждали уже давно.

Сбавить эту волну при помощи вакцинации не получится, потому что есть такой параметр, как время. Значимый эффект от прививки наступает минимум через две недели после первой дозы, а полный эффект — через 2–3 недели после второй дозы.

То есть даже если сейчас люди массово начнут вакцинироваться, еще месяц неизбежно будет распространяться вирус, если не ввести иных ограничений.

Это не значит, что не надо вакцинироваться. Конечно, надо. Потому что при таком низком проценте привитых это будет не последняя волна. Вакцинация должна идти, и ее нужно стимулировать.

Существует много причин, почему люди в России не хотят вакцинироваться. Это и недоверие к властям в целом, и недоверие к конкретным вакцинам, которые есть в России, и противоречивая информация, которую выдают по телевидению — как о самом вирусе, так и о прививках.

Кроме того, сыграло свою роль и то, что вакцина от ковида стала доступна сразу для всех, не было ситуации дефицита.

Удивительно, но люди не хотят прививаться тем, чего много, им кажется, раз активно предлагают, значит, вакцина плохая.

Еще одна важная причина нежелания вакцинироваться — это врачи-антипрививочники. Их огромное количество, в том числе в публичном поле, хотя опросы и показывают, что подавляющее большинство выступают за вакцинацию.

Сейчас вакцинирование в России не дает никаких преимуществ. То есть де-факто ограничений нет, так что вакцинированные не получают никаких бонусов. В Европе все наоборот. Там вакцинированные имеют гораздо больше возможностей — они могут спокойно путешествовать, им не надо регулярно тесты и так далее.

Поэтому сейчас хорошего ответа на вопрос, как ускорить вакцинацию в России, нет. Дать какой-то локальный эффект, скажем, на конкретном предприятии могла бы принудительная вакцинация в той или иной форме. Хотя у такой меры могут быть очень плохие последствия в долгосрочной перспективе.

«Принудительная» вакцинация могла бы сработать не в виде прямого понуждения, а в виде стимулирующих мер. Условно это могли бы быть премии вакцинированным, дополнительные выходные. Другой возможный способ воздействия — наоборот, вариант применения кнута. Например, кто не вакцинировался — не получит 13-ю зарплату. Но, повторюсь, такие меры влекут за собой негативные последствия.

Но привлечь людей вакцинироваться с помощью розыгрыша автомобиля — мера нерабочая. Кто из нас верит, что выиграет в лотерею? Практически никто. А риски вакцинации воспринимаются как реальные. Случайные выигрыши не могут стимулировать вакцинацию. Помочь может только введение ряда стимулирующих мер для вакцинированных.

Для глобального же решения вопроса необходима длительная просветительская работа. В случае ковида ее нужно было начинать в феврале 2020-го года, вместо этого с экранов рассказывали о том, что ковид не опасен, потом говорили о вреде западных прививок. Такая информация порождает только недоверие.

Розыгрыш машин дискредитирует вакцинацию

Сергей Бутрий

Сергей Бутрий, педиатр: 

— Мне видятся две большие категории людей, которые до сих пор не привиты: мыслящие в основном логически и мыслящие в основном эмоционально. Первых меньшинство, однако все хотят думать, что они в первой группе. 

Поэтому главными мне представляются открытость и своевременная максимально точная статистика — сколько привитых заболело, как тяжело, сравнительные графики с непривитыми, частота нежелательных явлений и побочных эффектов на вакцинацию и так далее. Разумные аргументы работают, это правда.

На вторую категорию больше будут работать эмоциональные аргументы: вакцинация знаменитостей (если бы сообщили, какой вакциной привился российский президент, это действительно для многих было бы сильным аргументом), интервью с людьми, которые не привились и тяжело заболели (таких очень много в любом ковидном госпитале), льготы привитым при путешествиях и так далее.

Розыгрыши квартир для вакцинированных, как хотят сделать в некоторых регионах для привлечения граждан — это какой-то низовой контент, я бы от него воздержался. Такой путь скорее дискредитирует вакцинацию, чем принесет пользу, на мой взгляд. 

Без прививки придется сидеть дома?

Антон Родионов

Антон Родионов, врач-кардиолог, доцент лечебного факультета ПМГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук:

— У преподавателей есть такая шутка: «Существует три способа эффективной коммуникации со студентами — угрозы, подкуп и шантаж». Повторю, это, разумеется, шутка. 

Однако в ситуации, когда попытка договориться с населением о вакцинации по-хорошему провалилась, не исключено, что шутку придется сделать былью. 

Почему не получилось по-хорошему, вполне объяснимо. Население уже не верит в триумфальное «их там нет» в отношении побочных эффектов вакцины. 

«Подкуп» (простите, розыгрыш машин), думаю, тоже особенно не сработает. «В азартные игры с государством не играю», — часто повторял мой отец.

Остаются «угрозы и шантаж». В сложившейся ситуации я почти уверен, что государство, едва пройдут сентябрьские выборы, включит «плохого полицейского» и, если эпидемиологическая ситуация чудом не нормализуется, перейдет к привычным репрессивным мерам — перемещение между регионами, работа с людьми, посещение массовых мероприятий и спортивных объектов будет возможно только с COVID-паспортом. 

А тем, кто выдумал себе противопоказания в виде «аутоиммунки-щитовидки», придется посидеть дома еще пару лет, пока ситуация в мире не изменится.

Людям нужно спокойно объяснять, зачем прививаться

Симон Мацкеплишвили

Симон Мацкеплишвили, врач-кардиолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук:

— В России недоверие к вакцинации и ее медленные темпы — это очень большая проблема. 

Я, как кардиолог, часто сталкиваюсь с тем, что некоторые люди активно отговаривают пациентов от приема, например, препаратов, снижающих давление, уровень холестерина или сахара в крови, мотивируя это сомнительными данными об их вреде или коммерческой заинтересованности фармакологических компаний в продаже дорогих лекарств. 

Точно такая же ситуация развернулась сейчас вокруг ковида и вакцинации от него. Немало людей усердно отговаривают окружающих вакцинироваться.

Я могу понять, когда человек не вакцинируется из-за каких-то опасений или, конечно, при наличии медицинских противопоказаний. Это не то же самое, как не мыть руки перед едой – так человек может навредить только самому себе. А невакцинированный человек может не только тяжело заболеть, но и нанести вред кому-то из находящихся с ним рядом, включая своих близких. Поэтому мне совершенно непонятно, почему некоторые люди целенаправленно вредят окружающим, распространяя недостоверную информацию о вреде вакцин, по другому назвать их поведение я не могу.

Понятно, что вакцина — это не панацея. Абсолютно безопасных и эффективных на 100% вакцин в мире не существует. Но тем не менее вакцинация на данный момент является единственной возможностью приостановить распространение COVID-19.

«Я привился от ковида и заболел, а потом изучил свой вирус в лаборатории». Врач Александр Соловьев
Подробнее

Я думаю, что помочь увеличить охват населения прививками от ковида может массированное, разумное, спокойное объяснение людям, почему надо вакцинироваться. Если мы ждем помощи от врачей, то нужно научиться им доверять. Альтернативы нет.

Понятно, что COVID-19 не приведет к гибели человечества. Но людям нужно объяснить, что если вакцинация не охватит большинство из нас максимально быстро, то после этой волны придет следующая, и так может продолжаться неопределенно долго. В итоге, все всё равно либо вакцинируются, либо переболеют с непредсказуемыми последствиями. Я думаю, что первое предпочтительнее.

Помимо этого, значительное увеличение количества тяжелых больных в очередной раз создаст огромную нагрузку на систему здравоохранения. Многие люди, которые должны получать медицинскую помощь в связи с хроническими заболеваниями – кардиологическими, онкологическими, и так далее, — останутся без своевременного лечения. Так что те, кто не хочет вакцинироваться, а, тем более те, кто агитирует против, должны понимать последствия своей безответственности.

Уверен, что если люди будут прививаться активнее, жертв от ковида будет меньше.

Публичные люди должны взвешивать каждое слово

Алексей Эрлих

Алексей Эрлих, заведующий отделением кардиореанимации ГКБ №29, врач-кардиолог:

— На мой взгляд, темпы вакцинации уже усилились. На то, чтобы они не снижались, а возрастали, может повлиять увеличение числа людей, которые делают прививку от ковида. Если человек будет видеть пример соседей, знакомых, друзей, коллег, то и сам решит вакцинироваться. Сработает желание большинства людей быть как все.

Кроме того, людям, которые имеют общественное значение, нужно более тщательно продумывать, что они произносят публично о вакцине, поскольку некоторые слова могут быть превратно поняты обычными людьми.

Должна быть также и разумная стимуляция. Например, давать вакцинированным дополнительные выходные.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.