Не
Игрушки, сделанные руками учеников тюменского художника-реставратора деревянного зодчества Святослава Шитова, есть практически во всех странах мира и даже в космосе, а в этом году две из них – Конек-Горбунок и Солнечный конь – украсили Кремлевскую елку. Почему фигурки лошадок, кошек, домиков – лучшие воспитатели для детей, какие послания зашифрованы в деревянной резьбе, украшающей дома, и как игрушка из Тюмени попала на космический корабль? Об этом мастер рассказал читателям «Правмира».

В течение 10 лет Святослав Шитов преподает искусство изготовления деревянной игрушки детям и взрослым. В числе его учеников есть малыши-двухлетки, едва научившиеся держать в руках карандаш и кисточку, и 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, летчик-бомбардировщик Федор Иванович Дуб, который каждый год делает к Новому году праздничную игрушку. 

– Это не просто деревянные фигурки, это история, – рассказывает Святослав. – Игрушка имела огромное влияние на формирование личности ребенка, отражаясь на его психике, да и вообще воздействуя на всю дальнейшую жизнь. Традиция дарения игрушки ребенку описана еще в «Повести временных лет»: будущему ратнику преподносили коня-качалку, и уже с двух лет мальчика на него сажали. Как описывал Нестор-летописец, даже князь Святослав в два года выступил в поход против древлян с игрушечным боевым копьем, которое он бросил во врага. Играя в деревянных лошадок, в деревянные кораблики, потом появлялись командующие кавалерии и флота. Именно игрушка воспитывала в ребенке характер, формировала в нем будущего защитника. 

Например, говорит Святослав, как князь Игорь, описанный в «Песни о вещем Олеге», догадался поставить корабли на колеса, когда греки перегородили бухту Золотой Рог? Видимо, была в его детстве такая игрушка – кораблик на колесах. Даже знаменитая Российская гвардия положила свое начало с потешного войска Петра Великого. Представители княжеских фамилий коробами, телегами заказывали игрушки в Сергиевом Посаде, который славился этим замечательным промыслом. 

Святослав Шитов ездит по деревням и селам, общается с местными жителями – хранителями истории, собирает интересные истории, секреты деревянного зодчества, семейные традиции, а потом рассказывает это все детям на уроках по резьбе. 

– Сказка рядом с нами, а если ты ее научишься передавать ребенку, то в нем открывается богатый внутренний мир, потенциал, из него вырастет прекрасная личность – историк, патриот, писатель, поэт. «Конек-Горбунок» – это как раз народная сказка, которую Петр Ершов, с детства впитывая в себя народные мудрости от крестьян, облек в красивую форму, перенес на бумагу.

Тюменская деревянная резьба, говорит Святослав, всегда была уникальна. Например, Томск богат ажурной резьбой, в Иркутске она более плоскорельефная. В Тюмени резьба объемно-рельефная, и сначала ею украшали корабли. А зимой мастера начинали скучать и переносили свое творчество на здания. По его словам, любая резьба несет в себе много тайн, тюменская – не исключение. Он начал ее расшифровывать и за 20 лет раскрыл множество секретных символов. 

– Сибиряки могли не доесть и не допить, но поставить хороший добротный дом, – объясняет он. – В прошлые века можно было построить либо пять простых домов, либо сделать один, но с резьбой – она стоила дорого. Резьбу мастера выполняли на кедре, вырезая то, что пожелает хозяин. Например, свиток означал, что здесь проживает государев человек. Виноград – символ добрых дел, значит, в доме проживал благодетель, меценат. Пальмовую ветвь просили закрепить те хозяева, которые мечтали побывать на Святой земле. Волны обозначали жизнь. И так далее. Оказывается, в резьбе нередко зашифровывались и родовые знаки – так, дом Буркова в Тюмени украшают 11 цветочков, а у него по документам было 10 родных детей и один ребенок приемный. Совпадение? Вряд ли. Дом был всегда родословной книгой, которую можно читать.

Игрушек из Сибири нет пока только в Антарктиде

Интерес Святослава к деревянному зодчеству, конечно, не случаен. Его отец, реставратор Вадим Макарович Шитов – тюменская легенда, Почетный гражданин города Тюмени, благодаря которому были восстановлены многие памятники истории и культуры региона. Учился он в Киевском институте инженеров гражданской авиации и потом работал инструктором-оператором самолетов во Втором Тюменском летном отряде. А потом закончил исторический факультет Тюменского государственного университета и стал по совместительству работать резчиком по дереву в реставрационной мастерской и мастером бригады реставраторов. Он обучил множество мастеров деревянного зодчества и, конечно, передал свой богатый опыт своему сыну Святославу.

– У меня не было другого пути, – говорит Святослав. – Папа из такой замечательной семьи, где все были художниками, скульпторами. Например, его двоюродный брат Вячеслав Михайлович Назарук – советский и российский художник-мультипликатор, художник-постановщик, живописец, скульптор, создатель мультфильмов про кота Леопольда, «Мама для мамонтенка» и других. Мама тоже происходила из прекрасного рода рукодельников и мастеров. Мой прадед, отец шестерых дочерей, жил за счет того, что делал уникальную мебель, хотя никогда этому не учился. Я с детства посещал музеи, выставки, мастерские, а в четыре года из шишек и веточек создал свою первую композицию «Сказки леса», получившую диплом первой степени на конкурсе. 

В 2015 году Святослав Шитов представил на Всемирном конгрессе АЦК ЮНЕСКО в Пекине международный экскурсионный маршрут «Летопись Сибири в культуре и деревянной архитектуре города Тюмени» – во время пешей прогулки он знакомит с особенностями домовой резьбы, с историей домов и родного края.

– Тогда вся мировая общественность узнала не только о тюменском зодчестве, но и о том, что у нас делают такие деревянные игрушки, – вспоминает Святослав Шитов. – Представители 150 стран были поражены – неужели в Сибири есть не только медведи, водка и матрешка? Я привез в Пекин более 150 заготовок лошадок, все их шкурили, красили, в результате каждый участник конгресса уехал домой с сибирской фигуркой. А спустя несколько лет делегаты конгресса все-таки побывали в Тюмени и посмотрели вживую на деревянную архитектуру. Такой вот мост дружбы. И сейчас без преувеличения могу сказать, что наши игрушки есть практически в любой точке земного шара, за исключением, пожалуй, Антарктиды. И на Северном полюсе есть – там моя сестра работала. 

Деревянная лошадка Шитовых оказалась даже в космосе. Как рассказал Святослав, к ним в гости регулярно приезжает Герой РФ и летчик-космонавт Российской Федерации Александр Скворцов и сам сделал деревянную игрушку, ставшую его талисманом. 

– Когда Александр Александрович узнал, что наша игрушка связана с такой традицией – во время ее создания нужно загадать желание, и оно непременно сбудется, то рассказал, что желание стать космонавтом и побывать в космосе у него уже сбылось. Но хотелось бы слетать еще раз! Я тогда ему сказал: «А вы сделайте лошадку, загадайте желание, оно сбудется». Через год он полетел в космос и пообещал, что если в третий раз полетит, то возьмет игрушку с собой. И сейчас он как раз там, и наша лошадка где-то с ним рядом. 

А в этом году представители департамента по туризму Тюменской области привезли тюменские игрушки – Конька-Горбунка и солнечного коня в Москву, и теперь они украшают Кремлевскую елку. 

Труд сближает и облагораживает

Святослав Шитов разработал свою методику обучения детей, благодаря которой ребенок уже после первого занятия может приколотить на даче наличник.

– Главное – это индивидуальный подход к каждому ребенку, – объясняет Святослав. – Смотришь, что ему интересно: ложки – делаем, сразу хочет орнамент – пожалуйста. Учитываю и разные характеры – непоседливым даю одни задания, усидчивым другие. В итоге разными путями двигаемся к одной цели. А пока они руками работают, я им про историю игрушки рассказываю, про исторические традиции – это потом никогда не забывается. Мне нравится преподавать, делиться знаниями, опытом, наверное, от мамы-педагога передалось, да и я был старшим братом среди четверых детей, научился нянчиться. У меня дочка с двух лет уже мне помогала. Дам ей фигурку обрабатывать, она трет наждачкой, тут же подружки подходят: «И нам тоже!» Потом всем двором ждут, когда я им задание дам. 

У Святослава в мастерской занимается также незрячий человек. Один глаз у него совсем не видел, другим различал светлое и темное. В течение года работал руками, и глаз стал лучше видеть. Человек талантлив, а резервы организма неограниченны, говорит Святослав. 

– Главное – желание, научиться можно всему, – добавляет он. – Пока человек не захочет, обучать его бесполезно. Помню, папа даже как-то набирал целую команду учеников среди бывших заключенных. Мне было как-то не по себе сначала – сидят дядьки в наколках, криминальные авторитеты, потом привык. И ведь нашли общий язык, они втянулись, такие потом вещи красивые делали, участвовали в восстановлении объектов культурного наследия. Труд сближает и облагораживает.

Еще один предмет гордости Святослава Шитова – африканская коллекция. Прежде чем стать преподавателем, он устроился на работу в Utair – хотел облететь весь мир, побывать в странах Африки. А в свободное время резал по дереву и собирал коллекцию африканских народных промыслов.  

Выживаем, но не унываем

Весной 2019 года в двухэтажном деревянном доме, построенном в 1909 году, где располагалась мастерская Вадима и Святослава Шитовых, случился пожар. В огне пострадала коллекция наличников, которую Вадим Макарович собирал более 30 лет. Сильно искалечено и само здание. Несмотря на то, что губернатор пообещал восстановить памятник культурного наследия, до сих пор это пока не получилось – не нашлось желающих выполнить подобную работу. 

– Первый этаж сохранился, надо бы разобрать второй, а потом построить новый, но нужны деньги, а сейчас там на сгоревшей крыше выросли деревья с человеческий рост, – рассказывает Святослав. – Большое количество старинной резьбы сейчас хранится в плохих условиях. Так что мы пока выживаем, но не унываем. Считаю, что никогда не надо жаловаться, лучше радоваться тому, что есть, и за все благодарить. Случилось несчастье, но у нас не прекратился ни один наш проект, и как бы тяжело нам ни было, мы настроены позитивно.

Елена Сидорова

Фото из личного архива семьи Шитовых

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.