Главная Новости

Неонатологи ответили на заявление главы СК о деле Элины Сушкевич

Врачи указывают на ошибки в выводах экспертов, на которые ссылается следствие

10 июля. ПРАВМИР. Российское общество неонатологов (РОН) не согласно с доводами главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о деле калининградских врачей, которых обвиняют в умышленном убийстве недоношенного ребенка.

На сайте общества опубликовано открытое письмо главе СК, который ранее в интервью «Российской газете» сказал, что, судя по собранным следователями материалам, в действиях обвиняемых врачей есть «признаки особо тяжкого преступления — убийства».

Бастрыкин заявил, что главврач перинатального центра в Калининграде Елена Белая «не желала» тратить на недоношенного ребенка «определенные ресурсы» и решила, что «он все равно умрет позже, что ухудшило бы статистику регионального перинатального центра».

По версии следствия, которую озвучил глава СК, Белая решила убить новорожденного и оформить все так, будто он умер при родах. Бастрыкин сослался на заключение экспертов, согласно которому ребенку ввели «смертельную дозу сульфата магния». Глава СК добавил, что это по указанию Белой сделала Элина Сушкевич.

«У нас нет сомнений в объективности экспертиз, ведь их также делали эксперты-медики. Их заключения позволили дать правовую оценку произошедшему», — сказал Александр Бастрыкин.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

В своем открытом письме РОН утверждает, что на самом деле факты доказывают невиновность врачей. Неонатологи подчеркивают, что еще до приезда Сушкевич ребенку ввели дорогостоящий препарат «Куросурф», что подтверждено экспертизой и следствием. То есть гипотеза следствия о том, что Белая «не желала тратить ресурсы на ребенка», — несостоятельна, пишут врачи.

Они также считают ошибочными выводы токсикологической экспертизы о содержании магния в тканях погибшего ребенка. Ранее в РОН со ссылкой на научные исследования уже сообщали, что норма магния у младенца повышена не была, а экспертам не стоило сравнивать ее с нормой взрослого человека.

Неонатологи также утверждают, что эксперты и следствие не обратили внимания на многие факторы, которые могли привести к смерти «экстремально недоношенного ребенка». Врачи напоминают, что к моменту приезда в больницу Элины Сушкевич младенец «был в критическом, предсмертном состоянии: у ребенка регистрировалось крайне низкое артериальное давление, гипотермия, выраженные нарушения кислотно-основного состояния крови, тяжелая анемия, шок».

РОН призвало главу СК не препятствовать открытому и беспристрастному процессу по делу врачей.

Уголовное дело в отношении Сушкевич и Белой было возбуждено в июне 2019 года, оба врача находятся под домашним арестом и не признают свою вину.

В июне 2020-го Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата СК изучить обстоятельства дела. Ранее глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль напомнил об этом деле президенту Владимиру Путину.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.