Нобелевская премия по химии присуждена за изучение эволюции ферментов

|
2 октября. ПРАВМИР. Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2018 года по химии.
Половина премии присуждена Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию
ферментов». Вторая половина – Джорджу Смиту и Грегори Уинтер – «за фаговый дисплей пептидов и антител», говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Арнольд и Смит – американцы, Уинтер – англичанин. Лауреатам этого года удалось
«укротить» эволюцию ферментов и пептидов, научившись получать биологические
молекулы с требуемыми свойствами. С помощью этих методов удается получать новые
лекарства и антитела, а также заменять традиционные катализаторы, содержащие ионы тяжелых металлов, более «зелеными».

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии в 2018 году стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака.  “Нобеля” по физике удостоились американец Артур  Эшкин, француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд «за фундаментальные открытия в сфере лазерной физики».

Премия по химии является одной из пяти премий, учрежденных самим Альфедом Нобелем: премии присуждаются за выдающиеся достижения в химии, физике, литературе, в физиологии или медицине и за вклад в установление мира. Первую Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили в 1901 году.

5 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира. В этом году из-за репутационного скандала в комитете Нобелевская премия по литературе вручаться не будет.
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: