Православные люди публикуют в соцсетях посты с хештегом #церковьзасестер, чтобы обратить внимание на дело Ангелины, Марии и Крестины Хачатурян. Почему это уголовное дело о семейной трагедии и как оно связано с проблемой домашнего насилия в России, «Правмиру» рассказали диакон Иоанн Мыздриков, протоиерей Александр Борисов и священник Петр Коломейцев.

Ангелину, Марию и Крестину Хачатурян обвиняют в убийстве отца, Михаила Хачатуряна. Во время расследования девушки рассказали о постоянных издевательствах, домогательствах и насилии с его стороны.

Девушки жили в аду

Несмотря на то, что девушки совершили убийство, они являются жертвами и нуждаются в помощи, считает диакон Иоанн Мыздриков.

Диакон Иоанн Мыздриков

— Любое убийство — это страшный грех. Но никто из участников флешмоба #церковьзасестер не говорит о том, что сестры Хачатурян поступили правильно.

Я думаю, в данной ситуации понятия «правильно» и «неправильно» неприменимы.

Есть ситуация: девочки жили в аду, и именно находясь в этом аду они совершили свой поступок. А дальше вопрос — что с этим делать уже сейчас по факту. Как прекратить их ад? Если их посадить на 8 или 20 лет, ясно, что для них этот ад не закончится.

Поэтому позиция моя проста — им нужна помощь, а не наказание.

Мы говорим о том, что любое убийство уже свидетельствует о том, что человек находится не в нормальном, а в каком-то израненном, страшном состоянии. Потому что в нормальном состоянии человек никогда не совершит убийство. 

Повторю еще раз, что никто не говорит, что девочки поступили правильно и все у них хорошо. Нет! Им нужна помощь.

Наша задача сейчас — заострить внимание на этом. Многие просто незнакомы с этим делом, хотя оно достаточно резонансное. Кто-то думал, что оно давно в прошлом. Некоторые священники, которые сейчас подключаются к нашей акции, не знали, что дело актуально до сих пор.

Для меня говорить об этом деле — мой христианский долг. И я хочу высказаться не только в защиту этих девочек, но и в целом заявить о том отношении к насилию, которое сейчас есть в обществе.

У нас мучитель часто может получить больше сочувствия, чем жертва.

А сестры Хачатурян в определенном смысле жертвы.

Цель правосудия — в том, чтобы уберечь общество от зла, чтобы это зло пресечь. Я думаю, что, если девушек отправить в тюрьму, тем более надолго, никакой пользы ни обществу, ни им от этого не будет.

Церковь за сестер. Священники Алексей Уминский и Павел Островский — о деле Хачатурян
Подробнее

Я считаю, что сестрам Хачатурян нужна квалифицированная помощь, социальная реабилитация, человеческая поддержка. Помощь, а не то наказание, о котором идет речь.

Общество пока еще может помочь им выйти из того состояния, в котором они находились долгое время и находятся сейчас, максимально залечить те раны, которые у них есть, чтобы они могли дальше жить среди людей нормальной жизнью.

Я думаю, для общества это очень важное дело. Оно вскрывает некую точку отношения к насилию, к мучителю, к роли жертвы.

Есть такая риторика, что жертва сама может быть в чем-то виновата. Но как можно оправдать многолетнее насилие, педофилию, издевательства?

Их наказание не осудит насилие в семье

Сестры Хачатурян не заслуживают сурового наказания и нуждаются в поддержке, считает настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Александр Борисов.

Протоиерей Александр Борисов

— Довольно странно, что обвинение требует назначить им такое суровое наказание, поскольку доказано насилие со стороны отца. Я считаю, что это недопустимо, потому что девочки были явно спровоцированы. 

Насилие над детьми со стороны отца, в том числе сексуальное, — это то, что выходит за всякие рамки.

Девушки ранее не были судимы, это обязательно должен учесть суд. В их отношении можно было бы ограничиться условным наказанием, поскольку реальный срок здесь недопустим.

Конечно, они жертвы, я не понимаю, почему их стремятся осудить. Они не представляют ни для кого никакой опасности. Это семейная трагедия.

Я думаю, что общество должно выступить за смягчение наказания для девушек.

Это дело важно в том смысле, что суровое наказание для сестер не осудит насилие в семье, а наоборот, окажет поддержку преступлениям такого рода.

Сейчас сами девочки нуждаются в поддержке, поскольку они стали жертвами. И нужно осудить не их, а само семейное насилие и тот поступок, который совершил их отец.

Это дело нужно предать общественной огласке, поскольку девушки стали жертвами семейной трагедии, их отец был преступником, который спровоцировал дочерей на самые крайние меры.

В семье человек не защищен

Сестры оказались в безвыходной ситуации, и общество должно встать на их защиту, полагает декан психологического факультета Российского православного университета священник Петр Коломейцев.

Священник Петр Коломейцев

— Я считаю, что девочек надо оправдать. В силу своей деятельности я сталкиваюсь с очень многими случаями, где домашнее насилие просто зашкаливает, а сотрудники правоохранительных органов не хотят вмешиваться в семейные конфликты. В нашей стране с этим какая-то ненормальная ситуация, и ей надо положить конец.

Мне кажется, что проблема в том, что общество ничего не делает, чтобы прекратить разгул семейного насилия, которое сейчас существует в нашей стране.

Они так поступили просто от безвыходности. Это дело — во-первых, показатель того, какой у нас уровень семейного насилия, а во-вторых, того, что, по сути, в семье человек ничем не защищен.

У девушек не было иного выхода. Он — отец, что захочет, то и сделает, это его право. А у них никаких прав нет. Нет права на защиту, нет права на самооборону. Государство их не защищает, а в результате оно же еще и карает.

Но мы, как общество, должны сказать, что государство — это машина, которая обслуживает общество. И правоохранительная система — тоже тот механизм, который работает для защиты общества.

Мы просто должны добиться оправдания девочек и не останавливаться на этом. У нас не должно быть насилия в семье.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.