Главная Новости Аналитика и комментарии

Нюта Федермессер: Нам нужна «Стратегия развития паллиативной помощи в России»

Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину» прошел в Москве
8 сентября. ПРАВМИР. Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину» прошел 6-7 сентября 2015 года в Экспоцентре в Москве. Своими впечатлениями о форуме с Правмиром поделилась Президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

День, когда были секции и обсуждения, прошел очень хорошо. Я боялась, что это будет очень лояльное к власти мероприятие. Но получилась очень открытая, довольно жесткая, к сожалению, по объективным причинам, дискуссия. Она началась с масштабного доклада о состоянии здравоохранения в стране. Это доклад был очень детальный и грустный. Он противоречил той бравурной риторике, которая звучала на встрече Скворцовой и Путина в начале сентября.
После этого доклада все разошлись работать по разным секциям: лекарственное обеспечение, экономика, доступность медицинской помощи, детство и кадровая политика в медицине.
Модератором нашего направления была Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь». И я считаю, что наша тема прозвучала очень хорошо. Мы были очень хорошо готовы, у нас выступала и сама Катя Чистякова, выступала Екатерина Локшина — дочка контрадмирала Вячеслава Апанасенко. Она рассказала о том, через что приходится проходить родственникам пациентов, и о том, что врачи некомпетентны — не знают, как быть, когда такой болевой синдром, и что врачи не знают нормативно-правовой базы. Выступала Алевтина Петровна Хориняк из Красноярска, которая говорила, что нужно еще помнить про то, что врач боится назначать обезболивание, даже если врач грамотный, что никто не хочет проходить через то, через что она прошла. Оправдан ты или неоправдан в итоге, но сам факт возможного взаимодействия с наркоконтролем при таком количестве бюрократических процедур, когда выписывание препарата занимает более часа, — становится препятствием к выписке обезболивания. В общем, ее выступление тоже было более чем конструктивным. От фонда «Детский паллиатив» и детского хосписа «Дом с маяком» говорила Наталия Савва, это детский доктор, замечательный эксперт по паллиативной помощи. Она говорила об отсутствии детских лекарственных форм. Юля Чечет, директор Фонда «Детский паллиатив», говорила в нашей секции про необходимость получения для всех без исключения врачей знаний по паллиативной медицинской помощи. Абсолютно каждый студент медвуза во время обучения с первого по четвертый курс, когда он получает базовые знания по разным специальностям и разным направлениям, одновременно должен получить одинаковую базовую основу по лечению болевого синдрома и по паллиативной медицинской помощи. И специальные должны быть программы для специалистов и постдипломного образования.

Я говорила о том, что паллиативная помощь — шире медицины, шире обезболивания. О том, что паллиатив — это взаимодействие между ведомствами, между врачами разных специальностей, что в такой помощи нуждаются и дети и взрослые. И наш общий ключевой посыл заключался в том, что для того, чтобы развивать паллиативную помощь в нашей стране, без государственной стратегии не обойтись.

Нужно принять на государственном уровне (выше и шире Минздрава) документ, который бы назывался «Стратегия развития паллиативной помощи взрослым и детям в Российской Федерации» и, что у этого документа должна быть дорожная карта с ключевыми мероприятиями, и затем по нему двигаться. Посмотрите, что сейчас происходит? Есть энтузиасты в разных городах: кто-то хватается за обезболивание, кто-то за посещение реанимации 24/7 хотя бы для умирающих больных, кто-то – за ИВЛ на дому для тех же паллиативных пациентов, кто-то – за то, что нужны хосписы, кто-то за то, что нужны выездные службы, кто-то – за то, что не хватает обученного персонала.

И мы каждый раз скребем по верхушке этого айсберга, и никак не получаем результата. Паллиативная медицина как вид помощи, прописанный в законодательстве, появилась два года назад. Структуры нет, она не выстроена, её нельзя выстроить одним-двумя нормативно-правовыми актами. Должна быть продуманная, аккуратная и постепенно реализуемая программа. При этом её востребованность невозможно переоценить. Демографическая ситуация такова сейчас, что в паллиативной помощи будет нуждаться год от года всё больше народа. Ну и плюс, как ни прагматично это прозвучит, её выгодно сейчас развивать. Она мало затратна финансово на фоне других направлений медицины. И очень востребована. Помог одному пациенту, толучил 10 и более благодарных друзей и родственников.
В общем, тем, как прошло заседание и какие вопросы были вынесены на обсуждение и тем, какие были выводы сделаны в нашей части, я очень довольна.

А во время встречи с Владимиром Путиным, к сожалению, мы не успели задать свой вопрос — просто потому, что не хватило времени. Хотя должен был обязательно прозвучать вопрос по обезболиванию. Мы хотели донести озвучить мысль о том, что для развития паллиативной помощи нужна стратегия, и прописанные шаги по ее реализации. Как и для того, чтобы решить вопрос доступности обезболивания, недостаточно создавать отдельные нормативно-правовые акты (хотя мы очень рады, что появился ФЗ-501), а необходимо разработать отдельную стратегию и по ней двигаться.

Очень много задач нужно решить, чтобы снять проблему с обезболиванием: и убрать уголовное наказание для врачей, и ввести обучение для врачей, и грамотно информировать профессиональное сообщество, пациентов и их родственников, и нужно производить нужные формы препаратов, назначать препараты в соответствии с рекомендациями ВОЗ, опираясь на ощущения больного, уменьшить бюрократические барьеры, контролировать доступность обезболивания. И все это зависит от разных ведомств: и Росздравнадзор, и Минпромторг, и Минобр, и МВД, и ФСКН. Здесь так много всего, что этот узел нельзя развязать просто выступлениями общественников или одним законом, который, слава Богу, по результатам прошлого года всё-таки был принят.
У нас на форуме было две комплексных задачи: добиться появления стратегии по обезболиванию и стратегии по развитию паллиативной помощи взрослым и детям в стране (и это тоже включает в себя обезболивание).

Почему эти два вопроса разведены? Обезболивание нужно не только в паллиативе, но и на других этапах жизни человека, не только в паллиативе, но и в хирургии, травматологии, акушерстве, стоматологии — везде. Сколько у нас в России производится процедур без анестезии, которые во всем мире проводятся с анестезией гораздо более щадящим образом: например, колоноскопия, гастроскопия, пункция костного мозга у детей. Короче говоря, вопросы обезболивания шире, чем обезболивание паллиативных больных, а паллиативная помощь шире, чем порядок оказания паллиативной помощи, принятый в Минздраве.

Хочется, чтобы у форума по итогам появился протокол важных вопросов, из которых бы родились поручения президента. Чтобы мы не ограничились тем, что сегодня в личной беседе кому-то удалось спросить, кому-то — нет. Для меня, конечно, сейчас самое важное то, чтобы вопросы о стратегии паллиативной помощи и стратегии по обезболиванию, вошли в поручения президента. Если честно говорить, из-за огромного числа проблем руки опускаются. Невозможно, увы, на сегодняшний день без вот такого внимания сверху и без контроля на высшем уровне сдвинуть эту глыбу, а не сдвигать я просто не могу.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.