Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Видео

О Кощее Бессмертном и победе над смертью (+ Видео)

Почему Кощей Бессмертный на самом деле не бессмертен и как человеку избежать второй смерти? Пасхальная колонка иеромонаха Димитрия (Першина)

О Воскресении Христовом, о ежедневных победах над Кощеем Бессмертным, а также о том, как не умереть второй смертью, рассказывает иеромонах Димитрий (Першин).

В русской сказке о Кощее Бессмертном рассказывается, что жизнь его находится в игле, игла находится в яйце, яйцо – в зайце, заяц – в утке, утка – в сундуке, а сундук где-то подвешен на ветвях  дуба, в море-океане. И никаких шансов  добраться до жизни Кощея у доброго героя нет. Но Кощей утащил у героя невесту, заточил ее в подземных чертогах и глумится над родом человеческим. И вот, мы читаем о том, как наш Иванушка держит путь к Кощею: где-то пожалел медведицу с медвежатами, где-то щуку, другого жителя леса. А в самом конце сказки оказывается, что медведица раскачала дуб, волчица поймала зайца, щука подхватила и вынесла яйцо из моря-океана, и сумел наш герой переломить иглу и тем самым оборвать жизнь Кощея.

illustrators.ru. Автор: Ivan Ivanov

illustrators.ru. Автор: Ivan Ivanov

Эта сказка гораздо глубже своих сказочных смыслов, она говорит об очень важных для нас вещах. В эти дни, когда мы прошли со Христом путь Страстной Седмицы к Светлой Святой Пасхе, мы понимаем, что Господь сломал ту иглу смерти, вырвал то жало смерти, которым смерть, ад, дьявол жалили нас. И этот Бессмертный Кощей оказался не бессмертным. Смерть умерла.

Но теперь от каждого из нас зависит, сможем ли мы сломать эту иглу – иглу ветхости, страстности, смерти, тленности, злобы своей. И для этого нам нужно на путях своей жизни в этой духовной драме, в этой духовной войне, двигаясь к исходу нашей земной жизни к вечности,  уметь себя ограничивать. Где-то пожалеть медведя, где-то пожалеть волка (или волчицу, у которой малые дети). Воспитать в себе эти добрые чувства, эти чувствования, которые должны стать Христовыми по слову апостола Павла.

Потому что будут в нашей жизни ситуации в прямой схватке с врагом во имя нашего спасения, будут находить на нас помыслы, соблазны, искушения, какие-то испытания, тяжелый выбор. Возможно, придется положить жизнь на весы – такое случается. И тогда наши обученные, воспитанные чувства и навыки, то прошлое, в котором были победы над самостью, над эгоизмом, над злобой – помогут нам, выручат нас. И после Воскресения Христова мы все воскреснем. Нравится нам это или нет – это случится.

Что же остается нам? Об этом говорит Господь Иоанну Богослову в момент откровения, когда он являет ему будущее за чертой Воскресения. Будущее человечества. Так вот, там нас подстерегает вторая смерть. Но разделение не души и тела – оно уже преодолено Христом – а разделение человека и Бога в вечности.

И вот это уже наша задача – воспитать свое сердце, свою душу, сделать себя способным к общению с Богом.

Если мы вспомним последнюю седьмую книгу Джоан Роулинг про Гарри Поттера, то в главе Кингс-Кросс мы обнаруживаем после смерти героев – самого Гарри Поттера, доброго волшебника, и главного злодея Волан-де-Морта. И вот там, в посмертии, злодей оказывается карликом, который ничего не видит и не слышит. Ему там очень плохо. А Гарри Поттеру хорошо. И Гарри пытается ему помочь, он хочет совершить что-то доброе и не может. Потому что это невозможно – двери ада заперты изнутри.

И здесь мы видим очень точный глубокий образ (я не знаю, как он попал в эту книгу) – человек  должен вырасти. Внутри себя. Он должен научиться любить. Если он отказывается от этого  – он оказывается и неспособным к любви в вечности.

Это не наказание, Бог никого не наказывает, Он всем желает спастись. Но человек, который добровольно сам себя отлучил от Бога, от людей, в этой вечной пустоте сам может сделать этот выбор и умереть этой второй смертью. И наша задача – не допустить этого. Умертвить эту вторую смерть. Сломать  жало смерти в себе, в своей ветхости, в своей страстности, в своей немощи. Преодолеть это. И тогда, если вернуться к сказочной символике, будет дана нам радость брачного пира. Только не здесь, на земле, а в Царствии Божием, куда мы все призваны.

Съемки осуществлены при поддержке благочинного Успенского округа г. Москвы настоятеля храма Троицы Живоначальной в Троице-Лыково протоиерея Стефана Пристая

Читайте также:

Светлая седмица: обращением к юношам

Протоиерей Георгий Бреев о Светлом Христовом Воскресении

Пасха — святое братство человечества

Праздник благодарности

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: