В сети набирает обороты очередной информационный вирус, очередная искусственно созданная  полемика: нужно ли тестировать школьников на курение или нет.

Священник Александр Пикалев

Священник Александр Пикалев

Мне лично очень близка позиция, высказанная протоиереем Алексием Уминским, что решать эту проблему можно только в семье, и что курение как таковое, это явление, не имеющее нравственного измерения, в отличии от злоупотребления алкоголем.

Как пахнет табачный дым, увы, знает каждый, поэтому протестировать свое чадо на предмет употребления табачных изделий, может каждый родитель вполне самостоятельно при помощи чувства обоняния . Вспомним, что  инициативы по обязательному тестированию школьников на наркотики давно и успешно провалились.

Курит мой сын в школе или нет, мне это будет нетрудно узнать, а вот стремление школы подвергать моего ребенка каким-то обязательным тестам, которые не имеют никакого отношения к его успеваемости, меня, честно говоря, настораживает. Сегодня будет обязательное тестирование на курение, завтра школа начнет интересоваться чем я ребенка кормлю, придет совать нос в мой холодильник, будет требовать от меня отчета, сколько часов он спит, не запрещаю ли я ему смотреть какие-либо «правильные передачи» и прочее…

Лично я двумя руками за борьбу с курением в школе, но меня беспокоит сама идея вторжение государства в те вопросы, которые должны решаться исключительно в семье. Никакого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ  своего ребенка в школе я не хочу. Нетрудно догадаться, что получится та же история, как и с промилле, когда выпивший кефира водитель лишается прав или разводится сотрудниками ГИБДД на кругленькую сумму.

Другой вопрос:что будут делать с теми, чей тест даст положительный результат? В угол поставят? Двойку в четверти? Пожалуются маме?  Уверен, что и без всяких тестов и учителя и родители знают, кто курит, а кто нет. Вспоминая свое школьное прошлое, могу сказать: в нашем классе все знали, кто курит, и для учителей это совсем не было секретом, хотя ни о каких обязательных тестах речь не шла.

Проведение теста не лишит ребенка желания курить, потому что это желание рождается не от отсутствия теста, а от  той среды, в которой ребенок вращается. Школьник начинает курить потому, что не хочет отделяться от компании, в которой курение это своего рода показатель свой-чужой, закуривает потому, что хочет показаться «крутым», «настоящим мужиком» и прочее… Сигареты купить можно на каждом углу, и запрет на продажу сигарет детям не более чем фикция,и все это знают. Покажите мне хоть одну торговую точку которую закрыли за систематическую продажу сигарет детям и подросткам. А сами сигареты стоят копейки. выводы очевидны.

Так что получается более чем странный парадокс: государство борется против курения в подростковой среде, но в то же самое время, реально не контролируя распространение и продажу табака, создает все условия для возникновения у школьников этой вредной привычки.

И курение тут никак исключением не является:точно так же у нас борются и с алкоголизмом, и с авариями на дорогах, и с проституцией, и с наркотиками, и с порнографией. По принципу: вот мы сейчас придумаем еще один закон, который никто не будет выполнять, (а если кто и будет его использовать, то с целью шантажа и вымогательства применительно к выявленным нарушителям), отчитаемся о его принятии и все останется так как есть. Но зато у нас будет еще один повод вопреки родительской воле вторгнутся в семью, указывать родителям, что им делать с детьми,как воспитывать, ну а если что, детей можно отнять. Да, самое главное забыл! Под это можно списать из бюджета пару миллиардиков.

Еще следует обратить внимание на полное отсутствие хотя бы мало-мальски педагогического подхода к проблеме. Ни разъяснять, ни пропагандировать здоровый образ жизни, ни воспитывать подросков государство не хочет. А хочет именно выявить всех, кто явно или тайно имеет дело с сигаретой, не важно в школе или вне ее и применить к ним непонятно какие меры. Такой невнятный, антипедагогический подход может и должен настораживать.

Поэтому, я думаю, будет справедливо рассматривать это обязательное тестирование, как повод укрепить в нашей стране позиции ювенальной  юстиции и внешнего чиновничьего контроля над семьей. Это те самые хрестоматийные «благие намерения», которыми мостят дорогу.  Думать о том, что такое начинание вызвано исключительно заботой о здоровье детей, нет никакой причины. Продавать курево  на каждом углу за копейки и одновременно бороться с курением это или лицемерие или проявление шизофрении. Думаю, все таки первое, учитывая те сверхприбыли, которые получают производители и продавцы дешевых табачных изделий.

В свете вышесказанного, могу заключить: лично для меня суверенитет моей семьи гораздо важнее той призрачной и лицемерной заботы государства о моем ребенке, которую хотят мне навязать без всякого моего на то согласия, но за счет моих налогов.

Читайте также:
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: