Главная Культура
Одни дома. Книжная подборка для тех, кто проведет каникулы без друзей и родных
Фото: Rawpixel
Во время праздников, когда все обычно встречаются с близкими и друзьями, некоторым людям может быть одиноко, если у них нет тех, с кем они хотели бы провести время. В ситуации пандемии и вынужденного ограничения социальных контактов чувство одиночества сильнее. Справиться с ним помогут книги. Подборку для читателей «Правмира» составила Надежда Челомова — психолог, библиотерапевт, автор телеграм-канала «Чтение и терапия».

Одни дома. Книжная подборка для тех, кто проведет каникулы без друзей и родных

Советует психолог и библиотерапевт Надежда Челомова
Фото: Rawpixel
Во время праздников, когда все обычно встречаются с близкими и друзьями, некоторым людям может быть одиноко, если у них нет тех, с кем они хотели бы провести время. В ситуации пандемии и вынужденного ограничения социальных контактов чувство одиночества сильнее. Справиться с ним помогут книги. Подборку для читателей «Правмира» составила Надежда Челомова — психолог, библиотерапевт, автор телеграм-канала «Чтение и терапия».

Надежда Челомова

Одиночество — одно из универсальных переживаний в человеческом опыте. Вряд ли найдутся те, кто его не испытывал. Ощущение одиночества может быть негативным, когда, например, не хватает общения с другими людьми, и позитивным, когда человек осознанно выбирает возможность побыть с самим собой.

В мировой культуре огромное количество сюжетов посвящено этому явлению, чаще всего оно описывается как что-то плохое, неправильное, то, что нужно изменить. Сделать это обычно предлагается с помощью, например, новогоднего чуда (в большинстве новогодних фильмов герои или героини встречают нужных людей в результате какого-то невероятного стечения обстоятельств); чувство любви представляют в основном через поиск именно «второй половинки», но часто упускается важность других отношений — с семьей, родственниками, друзьями.

Может ли быть одиночество радостным, полезным, помогающим?

Если человек осознанно выбирает быть в одиночестве, возможно, это состояние, дающее ресурсы. Быть одному или одной важно для более глубокого понимания себя, для рефлексии и размышлений. Помимо экзистенциального опыта, быть в одиночестве — это еще и возможность не подстраиваться под чужие ожидания и проводить время так, как действительно хочется.

Возраст обступающего одиночества
Подробнее

Если одиночество тяготит, можно обратиться за профессиональной помощью: позвонить на горячую линию телефонной службы доверия или обратиться к психотерапевту.

В этой книжной подборке попробуем исследовать, что можно делать, если одиночество тяготит и приносит дискомфорт, — об этом две научно-популярные книги по самопомощи. Классическая литература расскажет о переживании через истории разных людей.

Важное напоминание: если вам становится некомфортно читать, книгу можно отложить, вернуться к ней позже или вообще выбрать другую. Ваши чувства важнее.

Книги по самопомощи

Гай Винч, «Первая психологическая помощь»

Доктор психологии Гай Винч рассказывает, как справляться с тяжелыми переживаниями в жизни. Он рассматривает фундаментальные проблемы, с которыми сталкивались все хотя бы однажды: отвержение, низкую самооценку, переживание потери, чувство вины, одиночество.

К каждой из глав с описанием симптоматики проблемы и примерами из жизни автор добавляет «лекарства» — способы справиться с этими переживаниями.

Например, для работы с переживанием, когда нас отвергают другие люди, можно использовать опровержение самокритики (например, когда мы перестаем себя «добивать» постоянными воспоминаниями о нашей неудаче), возвращение чувства собственного достоинства и принадлежности к коллективу. Винч предлагает несколько простых практических упражнений к каждому из этих пунктов.

Важно, что автор не учит, как лучше жить, но дает возможность сделать самостоятельный выбор.

«Что мешает некоторым из нас вырваться из пут одиночества и вернуться к нормальной жизни? Ответ на этот вопрос заключается вот в чем: помимо искажения восприятия, одиночество также загоняет нас в порочный круг самосохранения и избегания. В итоге мы порождаем самореализующиеся пророчества и непроизвольно отталкиваем от себя людей, в которых нуждаемся».

Анна Мохова, «Ты не одна. Как забыть одиночество и найти счастье внутри себя»

Книга в первую очередь предназначена для женщин, и многие ситуации одиночества Мохова описывает именно на примере женских историй. Однако другим людям не стоит отказываться от прочтения, многие главы универсальны.

Психолог Анна Мохова рассказывает о том, какие личностные особенности, ценностные выборы и социальные мифы стоят за понятием одиночества. Рассуждения, и это снова важно, не являются морализаторскими или оценочными.

Единственное, на чем настаивает автор, это на важности самостоятельной оценки того, как вам с вашим одиночеством. Может быть, хорошо, и тогда можно меньше реагировать на общественное мнение. А если вам не нравится ваше состояние, тогда его можно изменить — в том числе с помощью этой книги тоже.

«Слушать, слышать и верить собственным ощущениям — один из самых важных навыков, которые помогут строить свою жизнь и не чувствовать болезненного одиночества».

Художественная литература

Джон Уильямс, «Стоунер»

Нежная и грустная книга об опыте человеческой жизни, о выборе, основанном на внутренних ценностях или на общественном мнении. Главный герой получает диплом и выбирает преподавание в университете, а не возвращение на ферму родителей; выбирает постоянное погружение в книги и замкнутость во внутреннем мире, выбирает одну спутницу, а не другую; и в конце пытается понять, а были ли верны его решения.

О чем размышлять: в чем счастье главного героя? Согласны ли вы с теми выборами, которые он делал? А что могли бы выбрать вы в схожей ситуации? Что для вас важнее всего в жизни, например, работа, семья, творчество и тому подобное? Как можно сочетать важные вещи друг с другом?

«Но возраст, он знал, не помеха и никогда не будет помехой. Под онемением, под безразличием, под последствиями разлуки он чувствовал эту страсть, она всегда горела в нем жарко и неугасимо. В молодости он расточал ее свободно, не задумываясь <…>. Это была страсть не умственная и не телесная; это была сила, включающая в себя и сознание и плоть, которые вместе образуют некую особую субстанцию любви. Эта страсть могла быть обращена на женщину, могла на стихотворение, и всякий раз она говорила от его имени: “Смотри! Я здесь, я живой”».

Рэй Брэдбери, «Пешеход»

Короткий рассказ о человеке, гуляющем в одиночестве, когда все остальные сидят по домам. Когда гулять уже не принято и никто так не делает, выбирая вместо этого просмотр телевизора дома.

О чем размышлять: почему герой рассказа продолжает выходить гулять, что для него важно? Чувствует ли он себя одиноким? Кто более одинок в этом рассказе?

«Остановясь на перекрестке, он всматривался в длинные улицы, озарен­ные луной, и решал, в какую сторону пойти, — а впрочем, невелика разница: ведь в этом мире, в лето от Рождества Христова две тысячи пятьдесят третье, он один или все равно что один; и наконец он решался, выбирал дорогу и шагал, и перед ним, точно дым сигары, клубился в мороз­ном воздухе пар его дыхания».

Тамара Михеева, «Янка»

Михеева умеет нежно и трогательно рассказывать о переживаниях подростков, и удивительно, насколько точно у нее это выходит.

Главную героиню книги Янку мама после развода с папой забирает с собой пожить на юге в бабушкином доме. Янке приходится оставить все, к чему она привыкла, и погрузиться в новую жизнь. В том городе остались ее друзья и близкие, школа, привычный распорядок, здесь — новые люди, работа, боязнь, что она останется одна. Янка переживает одиночество с подростковым максимализмом и эмоциями.

Отличная книга не только для детей, но и для родителей; после прочтения можно устроить совместное обсуждение.

О чем можно размышлять: что важно Янке больше всего остального? Правильно ли она поступает, оказываясь в новом месте? Как можно было бы помочь Янке справиться с одиночеством?

«Янка смотрела на тающую в темноте Феодосию и думала: почему у взрослых есть это право — таскать их туда-сюда, как им вздумается? Ее вырвали из привычной жизни, приволокли сюда, а стоило ей здесь найти себя и смысл всего, что с ней происходит, как ее снова выдергивают, с корнем, как сорняк с грядки!»

Кристина Бейкер Кляйн, «Картина мира»

Вымышленная история девушки с реальной картины Эндрю Уайета «Мир Кристины» описывает жизнь героини с неизлечимым заболеванием, при котором с течением времени она теряет возможность ходить.

Кристина живет на ферме с родителями, ей нравится читать и узнавать новые вещи, но родители запрещают ей продолжать обучение, чтобы потом стать учительницей. Она нужна на ферме — помогать семье в домашних делах.

Кристина смиряется с такой жизнью, оставляя себе лишь малую толику любимого занятия: она вспоминает строки из любимых стихов в особо тяжелые моменты.

Жизнь идет своим чередом, но героиня чаще всего проводит ее в одиночестве, даже если внешне она окружена родными или занята привычными делами.

Возможно, лишь портрет, написанный художником Уайетом, расскажет о ней и о ее жизни так, как она сама никогда бы не сумела.

Скоро Новый год, сил нет, а тревога растет. Вот книги, с которыми вы почувствуете себя в безопасности
Подробнее

О чем размышлять: согласны ли вы с выборами, которые делает Кристина? Почему она выбирает именно это? Что можно было бы изменить в ее жизни? В чем выражается любовь: в партнерстве, в ценностях, в семье, в труде?

«Но в этой мутной тьме я кладу ладонь поверх его, а он — вторую, поверх. Вот так же мне бывает, когда теряю какую-нибудь мелочь — катушку например: ищу ее всюду, а обнаруживаю в самом очевидном месте — на столе под тканью.

Вспоминаю, как говорила мне когда-то Маммея: есть много способов любить и быть любимой. Беда, что понять это до конца я смогла, когда жизнь по большей части уже прошла».

Бонусная рекомендация:

Видеоролик научно-популярного канала Kurzgesagt — Одиночество (англ.яз., есть русские субтитры).

Создатели канала рассматривают в ролике феномен одиночества, когда оно дискомфортно, и то, что с ним можно в этой ситуации сделать. Дают практические советы, основанные на научных исследованиях, ободряют и дарят надежду.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.