Скоро
В конце 2020 года многим из нас уже не хватает сил ни на что. Чувство тревоги к грядущим праздникам может не ослабляться, а только расти. Вернуть себе чувство комфорта и безопасности могут помочь книги. Подборку для читателей «Правмира» составила Надежда Челомова — психолог, библиотерапевт, автор телеграм-канал «Чтение и терапия».

Что такое библиотерапия?

Это направление в психологии. Под разные запросы (одиночество, дружба, депрессия, семейные отношения, смысл жизни и другие) подбираются книги, в которых читатели смогут найти ответы на внутренние вопросы, почувствовать поддержку и понимание, что они оказались не одни в такой ситуации, увидеть новые возможности и варианты решений.

Библиотерапия работает так: когда мы читаем книгу, то идентифицируем себя с героями

Надежда Челомова

произведения, ищем схожее в жизненных ситуациях или в поступках; иногда это может также срабатывать на контрасте — например, когда поведение героинь или героев кардинально отличается от нашего. Дальше включается механизм сопереживания: мы погружаемся в произведение и как будто проходим вместе часть пути, получаем новый или проживаем еще раз схожий с собственным опыт. 

Ощущение поддержки («я в этом не одна») или расширение собственных возможностей (например, если книжные герои поступили так, как я бы никогда сама не догадалась, и у них все получилось) позволяет нам испытать эмоциональный подъем, переживание и даже облегчение: когда ситуация в книга разрешается, а мы можем присвоить себе этот опыт.

После прочтения книги у нас может формироваться более устойчивая самооценка, может измениться отношение или ситуативное поведение — мы знаем, например, как можем использовать полученный из книги опыт в своей жизни и/или чувствуем единение, испытываем позитивные и поддерживающие эмоции.

При чтении, вызывающем сильные эмоции, иногда становится дискомфортно, может ухудшиться настроение, пропадет желание продолжать. Это нормально, и здесь тоже не стоит себя заставлять. Важно, что чтение можно прервать в любой момент. 

Также нет необходимости дочитывать книгу, если она вам не подошла и не нравится. Я абсолютно уверена, что читать нужно в первую очередь для собственного удовольствия (исключением может быть учебная литература), а уж в библиотерапии точно — лучше будет работать с вами та книга, от которой вы испытываете радостные эмоции. 

Эмоции не обязательно должны быть только положительными, в процессе чтения мы можем испытывать также грусть, злость, можем расстраиваться и волноваться, но важно, чтобы преобладающим было чувство удовольствия и заинтересованность сюжетом.

Книги из подборки также можно использовать в качестве ориентира или опоры. С их помощью вспоминать о тех, которые являются важными для вас и перечитывать их. Например, в случае с подборкой для ощущения себя в безопасности одна из моих рекомендаций — перечитать свои любимые уютные книги. 

В непростые времена можно читать книги, которые позволят ненадолго отвлечься от бушующих жизненных событий.

Из общих субъективных рекомендаций: для комфорта можно читать книги про природу и животных, что-то фантастическое, где мы оказываемся в других мирах, что-то романтическое, где сюжет легкий и радостный, что-то душевное, где будет возможность расслабиться. Если вам нравится нон-фикшн, можно выбрать книги формата «селф-хелп» — книги для самопомощи, которые помогут подумать о себе и при необходимости сделать шаги к изменению жизни в нужную вам сторону.

Джордж Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых»

Семь книг воспоминаний английского ветеринара о своей жизни и работе в Йоркшире XX века выглядят настоящим рождественским чудом не только для тех, кто любит животных, но и для всех, кому хочется отвлечься от реальной жизни и погрузиться в чтение о любви и добром отношении. 

В первой книги из серии Хэрриот получает работу помощника ветеринара в небольшом городке и начинает помогать всем животным в округе: от коров на фермах до домашних котиков. Герой рассказывает, как по-разному относились к нему фермеры, помнит до мелочей, что происходило с тем или иным животным, и описывает все истории легко, тепло, с явной любовью и привязанностью к своим подопечным.

В его книгах, как и в жизни, происходят и грустные события, но радость от этого, может, и притупляется, но совершенно не пропадает. И животные, в свою очередь, платят ветеринару (иногда синяками от копыт — но и это Хэрриот описывает иронично и смешно) привязанностью и благодарностью.

Читать, если хотите ровного и спокойного слога без острых переживаний.

«Корова лежала на боку, устало положив голову на булыжник, полузакрыв глаза, ничего не замечая вокруг, и тяжело дышала. Но стоило ей почувствовать возле морды тельце теленка, как она преобразилась: глаза ее широко раскрылись и она принялась шумно его обнюхивать. С каждой секундой ее интерес возрастал: она перекатилась на грудь, тычась мордой в теленка и утробно урча, а затем начала тщательно его вылизывать. <…> Я улыбнулся до ушей. Мне никогда не надоедало вновь и вновь быть свидетелем этого маленького чуда, и, казалось, оно не может приесться, сколько бы раз его ни наблюдать».

Кристин Нефф, Кристофер Гермер «Как пережить трудные минуты жизни»

Одна из двух селф-хелп книг в подборке расскажет о том, как можно стать добрее к себе, практикуя целительное сочувствие. 

Нам часто кажется, что нужно быть сильными, преодолевать сложности и выдерживать все происходящее. При этом мы редко жалеем сами себя, у кого-то на это нет времени, у кого-то желания.

Авторы книги на примерах и статистике рассказывают, что можно одновременно и сочувствовать себе и быть успешными.

В книге описано множество умственных упражнений: с их помощью можно учиться разговаривать с самими собой сочувственно, понимать и больше принимать себя, ценить себя и при необходимости жалеть.

Оказывается, что люди, которые умеют посочувствовать себе как, например, посочувствовали бы друзьям в сложной ситуации (одно из упражнений заключается в том, чтобы сначала вспомнить, как вы бы поддержали друзей в нелегкие моменты, а потом перенести это отношение на себя; как говорится, почувствуйте разницу) по результатам исследований являются более успешными и более счастливыми, легче справляются с жизненными трудностями.

Хотя авторы рассказывают, что для практики сочувствия к себе они проводят обычно большую тренинговую программу, но для получения результатов и книги может быть достаточно. По книге можно двигаться поступательно, не пытаясь прочитать все сразу. 

Регулярное выполнение упражнений или просто размышления о прочитанном помогут вовлечься в процесс и начать практиковать принятие и любовь к самим себе. Кажется, неплохое путешествие, для которого даже не придется никуда перемещаться.

«Центральным элементом сочувствия к себе является сопричастность. Мы отдаем себе отчет, что все люди несовершенны, что у всех бывают провалы, ошибки, тяжелые жизненные периоды. Сочувствуя себя, мы принимаем как безусловную истину то, что сложные моменты переживают все без исключения. Хотя эта мысль может показаться очевидной, о ней легко забывают. 

Все мы попадаем в ловушку, веря, что в жизни в принципе все всегда “должно” быть хорошо, а если что-то идет не так, то это неправильно. 

С большой долей вероятности, а по сути — неизбежно, мы все будем регулярно ошибаться и преодолевать сложности. Это совершенно нормально и естественно».

Дженни Колган «Шоколадная лавка в Париже»

Колган умудряется сочетать в своих книгах как сказочность, присущую любовным романам, так и какую-то общую адекватность и здравый смысл. 

Англичанка Анна теряет работу на шоколадной фабрике из-за несчастного случая. Но другой такой случай сводит ее с учительницей французского языка, которая помогает ей перебраться в Париж и начать работать в лавке у известного шоколатье. 

Анна открывает для себя мир шоколада, настоящего, а не фабричного; работает в лавке, знакомится с городом и, конечно, влюбляется. В книге есть несколько шаблонные для любовных романов моменты, но в целом читается легко и помогает ощутить уют и окунуться в ту самую — весьма приятную — сказку.

«Терраса оказалась намного просторнее моего крошечного балкончика. Старый дом выпячивается и нависает над берегом острова. Мы сидим прямо над водой. Марина принесла свечу и поставила ее в центре единственного столика. Гирлянда из лампочек украшает парапет, а других источников освещения не видно. Только внизу быстро текут темные воды реки да левый берег сияет огнями. Но кажется, что все это где-то далеко и не имеет ни малейшего отношения к древней почве нашего острова, повидавшего на своем веку многое. Плющ неровно обрезали, чтобы не вылезал за пределы стен. Чувствую себя как в сказке».

Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

Небольшая по объему книга заметок и записок о самом важном, что хочется передать своему ребенку. Эта книга, скорее, для взрослых людей; понять нежную иронию автора в полной мере проще, если вы его современники.

Здесь сохраняется фирменный бакмановский стиль, много шуточек, любви, нежности к сыну и к жене, коротких зарисовок «о важном», но на деле о том, как делиться домашними обязанностями и когда ехать в «Икею».

Читать для создания семейного уюта и нежного отношения к себе и близким.

«Подростком я часто слышал: “Не отступай, ты же мужик”. И только когда мне было уже хорошо за двадцать, я понял, что настоящий мужик может и отступить, и промолчать. И, если что, признать свою неправоту. Никогда не обзывай на спортивной площадке того, кто кажется тебе слабаком, “бабой”. Однажды тебе придется держать за руку женщину, когда она рожает ребенка, и тебе станет стыдно как никогда в жизни».

Э.Л. Грант Уотсон «Зимой»

Если вы любите природу, то читать о ней в книге Уотсона станет большим удовольствием. Автор тщательно описывает все, что видит в лесах и на полях в зимний сезон. Как птицы сидят на деревьях, какие ягоды они ищут для пропитания, как падает снег и становятся запорошенными дорожки, каких животных можно встретить зимой в лесу и как меняется природа, когда дни короткие, а ночи холодные. 

Эта книга как путешествие, она может подарить ощущение спокойствия и научить внимательному отношению к окружающему миру, будь то лес или наша собственная квартира с комнатными растениями.

«Желтый крестовник может зацвести неожиданно, даже перед самой зимой. Большинство цветущих растений засыхают к середине декабря, листья меняют цвет на желтый или коричневый. Некоторые, среди травы, почти полностью разлагаются, так что остается только хрупкий остов из илок.

Семена коровьего пастернака обладают резким, но довольно приятным запахом. Если раскусить семечко, на вкус оно будет как земля, осень, солнечный свет и многое другое».

Сюзан Нейпир «Волшебные миры Хаяо Миядзаки»

Неторопливый и спокойный рассказ о творчестве Миядзаки для тихих вечеров. Можно отложить дела и переживания, прочитать главу и, возможно, сразу пересмотреть мультфильм о прочитанном — дать себе отдохнуть от окружающего мира.

Нейпир анализирует творчество Миядзаки, сопровождая размышления о мультфильмах рассказами о жизни самого художника. Интересно углубиться в историю такого талантливого человека, узнать, что повлияло и что вдохновляло его.

Читать для ощущения надежды на лучшее, для веры в живительную силу творчества, и, конечно, для любви. Если у нас еще есть такие сказочники в мире, то все еще возможно и все обязательно получится.

«Отрезвляющее знание о том, что детство тоже закончится и мы забудем сияющий мир нашей юности, — тема, которая лежит на поверхности фильма и в конце концов подтверждается. <…> Последнее “волшебство” “Тоторо” и причина, по которой он столь глубок и универсален, состоят в том, что он помогает нам восстановить то, о чем мы забыли, и насладиться невинностью, красотой и радостью, пусть всего на несколько мгновений».

Екатерина Сигитова  «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день»

Вторая из двух селф-хелп книг в подборке тоже рассказывает о принятии себя. В отличие от первой, здесь нет единой методики, на основе которой можно работать, но также есть большая цельность и много осознанности. 

Екатерина очень доброжелательным тоном рассказывает о том, из чего строится образ «Я» и принятие самой себя в целом. Она проходит по стереотипам, которые насаждают глянцевые СМИ, а люди принимают на веру; обстоятельно объясняет, почему и как важно научиться себя и свое тело принимать. Она в этом убедительна, и не только потому, что сама живет с кожным заболеванием и знает не понаслышке, как тяжело сталкиваться с осуждением и буллингом, но и потому, что рассказывает о принятии взвешенно и аргументированно.

Читать для спокойной работы над собой.

«Я прочитала комментарий про то, что люди с дефектами и проблемами во внешности что-то должны делать, чтобы у окружающих не было дискомфорта от их вида. Например, прикрываться. Посмотрела на себя в зеркало, потом — на свою руку. И поняла, что меня это больше не задевает. Я больше не верю попыткам людей меня откуда-нибудь выдавить из-за того, что я слишком нестандартная и от этого у них дискомфорт. Мой ихтиоз — это моя единственная, очень важная, любимая и ценная кожа. И я больше никому не позволю обманывать меня в том, что это дефект. Это не дефект. Это я».

Евгений Водолазкин «Лавр»

Как рассказать об этой книге? Если вы ее уже читали, то в подборке она для напоминания — может быть, уже пора к ней снова вернуться. 

Если вы еще не читали ее, то это книга про духовный и душевный путь героя через различные тернии. Это история, или даже житие, средневекового врача на Руси в XV веке. Не сумев спасти главного в своей жизни человека, врач Арсений отправляется путешествовать по миру, спасая всех других людей. 

У Водолазкина безупречный современный и старорусский язык, он филигранно размывает линейное течение времени, объединяя анахронизмами предметы из разных столетий. Это создает удивляющее и очень тонкое чувство все- и вневременности. 

Читать для ощущение мира и спокойствия в душе.

«Ты полагаешь, что время здесь не круг, а какая-то разомкнутая фигура, спросил у старца Амвросий.

Вот именно, ответил старец. Возлюбив геометрию, движение времени уподоблю спирали. Это повторение, но на каком-то новом, более высоком уровне. Или, если хочешь, переживание нового, но не с чистого листа. С памятью о пережитом прежде.

Из-за туч показалось слабое осеннее солнце».

Сай Монтгомери «Те, кто делает нас лучше»

Если первая книга из подборки про истории о животных из XX века, то эта книга уже из нашего XXI века. Натуралистка Сай Монтгомери рассказывает 13 историй о тех животных, с которыми она дружила в течение жизни. Это и домашний поросенок Кристофер, и несколько любимых собак, и дикие страусы эму, и даже огромный осьминог. Со всеми она находила общий язык, показывая животным свое любопытство и даря им любовь и доброе отношение.

Все истории из книги очень трогательные, в основном позитивные, но есть и грустные (как я уже писала выше — показывающие нормальное течение жизни).

Автор также делится личными переживаниями, опытом проживания депрессии, за что отдельно можно быть благодарными. Таким опытом важно делиться и его обсуждать. Монтгомери помогли справиться с тяжелым состоянием животные. Это решение подойдет не всем, но саму идею — искать то, что будет важным и то, что поможет, — можно взять на вооружение.

Читать, если хочется продолжения книг Хэрриота, если любите природу, если хочется искренних рассказов и ощущения безопасности.

 «Каждое из них по-своему замечательно и совершенно. Просто находиться рядом с любым животным — это уже урок, потому что все они умеют что-то, чего не могут люди. Паук пробует все на вкус лапками. Птицы видят цвета, которых мы даже не можем описать. Сверчок поет надкрыльями и слушает “коленками”. Собака слышит то, чего не улавливает человеческое ухо, и замечает, что вы расстроены, даже прежде, чем вы сами это осознаете».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.