Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Наталья Цымбаленко написала в Фейсбуке пост, как взрослые могут остановить травлю в школе.

В начале года Наталья Цымбаленко рассказала, как ей удалось справиться с травлей в классе сына. Ее новый пост о том, как вмешательство учителя и родителей агрессоров может остановить буллинг.

А сейчас расскажу, как на буллинг в школе реагирует профессиональный педагог и адекватный родитель.

С этого года в нашей школе перемешали классы по специализации. Мой сын, его друг и третий участник нашей истории про травлю в школе (Ваня) пошли в один класс. Те, кто их травили – в другой. В нашем новом классе оказались мальчишки, которые не знали нашу историю, и пообщавшись с Ваней неделю-другую, решили – вот он – идеальный, виктимный образец для шуток, подколок и самореализации.

Опять начались видеосьемки, мемы, громкие комментарии о его умственных способностях.

Апофеозом стало следующее: парни прилепили фото Вани на фото обезьяны, подписали “Обезьянозавр”, заказали футболку и чехол для телефона. С апломбом демонстрировали это Ване.

К чести моего сына – он разговаривал с этими мальчишками, объяснял им последствия таких шуток для них самих. Поддерживал Ваню. Но не о нем речь.

Речь про классную руководительницу. Нашу новую классную в новом классе. Она неоднократно разговаривала с парнями, оставляла их после уроков, а после истории с футболкой позвонила и поговорила с их родителями. И на следующий день в класс пришла мама одного из абьюзеров. Она перед всем классом извинилась перед Ваней. И также перед всем классом перед Ваней извинился ее сын.

Я считаю, что это сильный поступок. Это адекватная реакция адекватной мамы, которая не боится признавать ошибки своего сына и готова исправлять их. И не обвиняет всех вокруг, стремясь выгородить “свою кровиночку” в ложном чувстве “я должна защитить своего сына”.

А все в классе получили хороший урок того, что буллинг – не норма! Травля – недопустима. И как можно достойно выйти из такой ситуации. Спасибо нашей классной руководительнице за ее непримеримую к травле позицию. Спасибо маме за хороший пример адекватности.

Что будет дальше – посмотрим. По щелчку мир не станет полным любви, чести и розовых единорогов. Но, то, что взрослые люди готовы вести себя как взрослые люди и помогать детям разбираться “что такое хорошо и что такое плохо” – это радует.

Повторю еще раз – только взрослые могут остановить травлю, объяснить правила поведения, нести ответственность за то, что происходит в жизни детей. И если где-то от шуток одноклассников плачет ребенок – значит рядом нет ни одного по-настоящему взрослого.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: