Ольга
Ольга Рыбковская – предприниматель, блогер, создатель сайта «Здоровье детей в наших руках». А еще – автор петиции, направленной главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой, с требованием законодательно разрешить посещение больных (в т.ч. детей) в реанимации. На портале change.org был организован сбор подписей под обращением к Минздраву. За неделю петиция собрала почти 100 000 голосов, и их количество продолжает быстро расти. О перспективах развития ситуации в России Ольга Рыбковская рассказала в интервью «Правмиру».

– В составленной вами петиции сказано, что в России нет официального закона, запрещающего посещение родственников в реанимации (ст. 55 Семейного кодекса, ст. 53 Федерального Закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), почему же проблема допуска в реанимацию по-прежнему существует? Почему персоналу больниц выгодно не пускать родственников в реанимацию?

Ольга Рыбковская

Ольга Рыбковская

– Совершенно верно, такого закона нет. Более того, любой запрещающий закон на эту тему был бы прямым нарушением прав человека вообще и ребенка в частности.

Проблема с допуском остается по одной, на мой взгляд, основной причине – медперсоналу реанимаций есть что скрывать.

Это может быть несоблюдение пресловутых санитарных норм самим персоналом больницы, а также ненадлежащий уход за больным. Это, кстати, подтверждают многочисленные комментарии под петицией. Другие (объективные) причины запрета, как показывает мировая практика, легко устраняются.

– Какие основные поводы для отказа родственникам есть у Минздрава, или всё зависит от главврача конкретной больницы? Какие доводы против посещения чаще всего приводятся?

– Минздрав как раз ничего не запрещает. Да, все запретительные документы – это внутренние распоряжения главных врачей или заведующих отделениями медучреждений. Основной довод – соблюдение неких санитарных норм. Еще раз повторю, что это надуманный повод. Во-первых, это всё легко можно решить, во-вторых, эти нормы сразу исчезают, как только речь заходит о платном лечении, платной палате или частной клинике. Значит, дело не в них.

– В 60-е годы на Западе ограничения возможностей для родителей находиться с детьми в реанимации связывались со следующими факторами: риском распространения инфекций; вторжением в частную жизнь и нарушением конфиденциальности по отношению к другим пациентам; возможностью получения эмоциональной травмы пациентами, родителями и членами семей пациентов; ограниченностью имеющегося физического пространства для размещения членов семей в реанимации; нехваткой персонала для работы с родителями и членами семьи; нехваткой времени у медицинского персонала для работы с родителями и членами семьи; дополнительным стрессом, которому подвергается средний медицинский персонал.

Вы не могли бы прокомментировать эти ограничения с точки зрения российских реалий? Насколько они применимы сегодня, учитывая, что Запад от них отказался?

– Мы все уже давно живем в XXI веке, и многое, в том числе в медицине, изменилось. У нас есть высокотехнологичное оборудование, современные больницы, эффективные средства дезинфекции и, самое главное, положительный, гуманистический опыт европейских стран в контексте всего, что вы перечислили.

Тут не надо ничего придумывать, и российские реалии в этом плане, на мой взгляд, ничем не отличаются от немецких или канадских.

Коррупцию и взяточничество в сфере медицины обсуждать не будем, хотя это одна из важных составляющих именно российских реалий.

– Известны ли вам случаи, когда присутствие родственников в реанимации отрицательно повлияло на пациентов?

– Лично у меня подобного опыта не было. Но я уверена, что отрицательное влияние тоже может иметь место. И это надо учитывать при написании, например, правил поведения родственников в реанимации (без истерик, необоснованных претензий к персоналу и любого другого неадекватного поведения). Также я думаю, что перед посещением родственников необходимо направлять в кабинет психолога, который может рекомендовать правильную модель поведения с больным. Всё это решаемо и ни в коем случае не должно быть препятствием к посещению, так как цена поддержки близких людей неизмеримо выше, чем всё перечисленное.

Фото: life-trip.ru

Фото: life-trip.ru

– Каковы главные аргументы в пользу присутствия родственников в реанимации?

– Самый главный аргумент – это психологическая поддержка тяжелобольного человека. О детях разговор отдельный – для них вообще связь с мамой, папой является жизненно необходимой. К тому же ребенок просто не сможет понять, почему его оставили одного (бросили), а это тяжелейшая психологическая травма.

Второй важный аргумент – контроль работы медиков. Как раз это им больше всего не нравится, но ведь это можно рассматривать как волонтерскую помощь, верно?

Среднего персонала в больницах не хватает, и родственники с удовольствием могут взять часть его функций на себя (ведь речь идет о жизни близкого человека!).

Почитайте комментарии под петицией: те, кому выпало счастье быть в реанимации с родными, пишут о ситуациях, когда их своевременная реакция или действия спасли жизнь больного.

– Да, в комментариях к петиции огромное количество отзывов, люди рассказывают ужасные истории, делятся своим опытом. Были ли какие-то истории, которые повлияли на вас, убедили в необходимости составить петицию как можно скорее?

– Во-первых, у меня есть своя личная история на эту тему – много лет назад восемь дней и ночей я провела под дверью реанимации, в которой находился мой сын. Речи о каких-либо посещениях тогда не было вообще, я была в полном неведении о состоянии моего ребенка, и это было настоящим кошмаром и для сына (он был в сознании), и для нас, его родителей.

Во-вторых, я регулярно читаю в Facebook посты Фонда поддержки хосписов «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком». Там подобные истории появляются регулярно, и, видимо, одна из историй явилась «последней каплей». То есть накопилась некая «критическая масса», и дальнейшее бездействие мне показалось уже невозможным.

– Как сейчас обстоит дело, насколько реально, что Минздрав разработает официальный документ, разрешающий беспрепятственный доступ родных в реанимацию?

– Мне неизвестно, что творится в недрах Минздрава, о конкретном документе говорить еще рано, но некоторые подвижки в этом направлении есть. Можно уже точно сказать, что нас заметили – есть заметки в СМИ и информация о том, что этот вопрос уже якобы решается в Думе. Также СМИ цитируют директора департамента коммуникаций Минздрава Олега Салагая, который отвечал мне в Facebook и еще раз подтвердил, что «…это право каждого пациента – быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации».

Но пока это только слова. Нам всем необходимо объединить усилия для того, чтобы этот вопрос закрыть раз и навсегда: нужен безоговорочный документ, который будет законодательно выше всех «местечковых» запретов.

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

– Что нужно изменить в отделениях реанимации, чтобы родственники смогли проводить там постоянно время с больными родственниками и детьми?

1. Во-первых, изменить отношение чиновников от медицины к людям на человеческое и признать, что изоляция тяжелобольных пациентов от родственников не способствует их быстрейшему выздоровлению. Чаще всего – наоборот.

2. Отработать простую систему дезинфекции (комнаты с кварцевыми лампами, дезинфекция рук, маски, халаты и т.п.).

3. Разработать правила санитарии и поведения людей в реанимации. По возможности подключать к этому психологов.

4. В рамках защиты частной жизни и соблюдения конфиденциальности установить в реанимационных палатах элементарные перегородки (в Европе, например, это обычные занавески), отделяющие одну реанимационную кровать от другой.

5. Еще раз повторю, что ничего придумывать «с нуля» здесь не надо – есть богатый многолетний опыт других стран с высоким уровнем медицины.

Беседовала Мария Строганова


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.