Откуда
Ожирение все чаще становится спутником школьника, а родители удивляются, откуда у детей диабет – чем кормить, считать ли калории и какие продукты выбирать в супермаркете, рассказывает детский эндокринолог Наталья Маслова.

Вопрос первый: об обмене веществ

Фото Сергея Крамскова

– Какие основные проблемы обмена веществ лидируют у сегодняшних детей и почему они возникают?

– Ожирение и сахарный диабет. Проблем со щитовидной железой становится меньше: ситуация несколько улучшилась благодаря употреблению йодированной соли.

Виной тому генетические предпосылки, некоторые инфекции, а также неправильный образ жизни и неправильное пищевое поведение, в том числе перекорм.

В нашей стране люди много голодали, белый хлеб был редкостью. В суровом климате, чтобы выжить, нужно было есть впрок. Так возник культ еды. От этой генетической привычки мы не можем избавиться до сих пор.

Сто лет назад наши соотечественники употребляли в среднем один килограмм сахара в год. В 2006 году – 50 кг в год. А сейчас, мне кажется, еще больше. Вот вам главная причина диабета…

Большое количество язвенных колитов и случаев желчекаменной болезни у детей и подростков связано именно с неправильным питанием.

 

Вопрос второй: о подсчете калорий

– Действительно нужно ли для организации питания детей считать калории?

– Да, тем более для этого существуют удобные и доступные программы и мобильные приложения. Также я предлагаю формировать культуру питания, сейчас она на нуле. Например, наши праздники: семейное торжество должно быть красивым, а не являться синонимом обжорства!

Дети должны много двигаться и потреблять: дошкольники – 800 килокалорий, школьники – до 1800 килокалорий в день.

 

Вопрос третий: о детсадовском меню

– Могли бы вы проанализировать меню детского сада на один день – правильно ли там кормят детей?

– Завтрак: хлеб с маслом, какао – с этим я согласна, с манной кашей – нет: она бесполезна, лучше заменить ее любой крупяной кашей. Обед: суп из овощей, тефтели из печени и риса, компот – да. А вот картофельное пюре и печенье я бы убрала: у картофеля высокий гликемический индекс, лучше заменить его гарниром – крупой. В печенье же много сахара. Ужин подходящий: рыба и гречневая каша.

 

Вопрос четвертый: о питании школьника

– Каким должно быть ежедневное меню для школьника?

– На завтрак – каша (за исключением манной), масло в кашу, 15-20 граммов. Чай или какао, но в нем должно быть минимум сахара. Никаких бутербродов с колбасой! Можно кусочек сыра без хлеба. Перекус – компот с кусочком ржаного хлеба или сушками. Сухари готовят на пальмовом масле, поэтому даже они нежелательны, как и печенье.

Также не рекомендую готовить супы на наваристых бульонах. Дело в том, что у многих детей повышен уровень холестерина в крови. Легкие супы-пюре с кусочком ржаного или серого хлеба – идеальный вариант обеда. Дважды в неделю нужно готовить уху, тефтели или котлеты из нежирной рыбы простых сортов, употреблять морепродукты.

Ужин наполовину должен состоять из отварных овощей, на четверть – из мяса или рыбы, еще четверть порции – это гарнир (крупа). Перед сном кефир или йогурт с минимумом сахара и жира.

 

Вопрос пятый: о магазинных продуктах

– Приходишь в гипермаркет, продуктов много – а есть, получается, нечего? Какие продукты из обычного магазина подходят для питания ребенка?

– Сегодня настоящих, натуральных продуктов очень мало. Искусственные добавки – бич нашего времени.

Замороженную треску и минтай берем. Стеллажи с колбасными изделиями игнорируем: лучше купим у надежных продавцов мясо и накрутим фарш.

Молоко, творог и йогурт со сроком хранения в несколько недель и месяцев мы в нашу корзину не положим, будем искать редкие экземпляры – с маленьким сроком годности. Если молоко натуральное – оно, даже будучи жирным, вам не навредит. Кефир же лучше пить 2,5-процентный.

 

Вопрос шестой: о сладостях

– Мимо конфет детям пройти сложнее – можно ли давать какие-то магазинные сладости и как их правильно выбирать?

– Яркие упаковки и агрессивная реклама кондитерских изделий создают впечатление, что мы должны их покупать. Но это не так. Жиры в составе конфет и вафель настолько опасны, что являются провокаторами онкологических заболеваний. Если что-то сладкое и предлагать ребенку, то, по моему мнению, карамель с минимумом красителей. Но против нее активно выступают стоматологи, потому что она опасна для зубов.

Пожалуй, единственная безопасная сладость – это варенье, ложечка в день. Мармелад и зефир полезны, но калорийны, к ним нужно относиться очень аккуратно: в идеале – одна штучка зефира в неделю. Пряники и тем более пирожные тоже слишком калорийны, поэтому нежелательны.

Раз в неделю можно побаловать себя мороженым, если вы уверены, что оно настоящее. Мне, например, интересно: из чего сделано мороженое, которое пытливый покупатель ради эксперимента кладет в стакан с чаем, а оно плавает, не растворяясь?

Что касается газировки – многие сладкие напитки сделаны даже не на сахаре, а на пшеничной патоке и подсластителях. Получаются коктейли, непредсказуемые по своему влиянию на организм.

Консервы и сладости необходимо заменять овощами, фруктами и ягодами. Очень многое из того, что продается в продуктовых магазинах, человеку просто не нужно. Поверьте, универсальный рецепт хорошей семейной трапезы – не лениться и готовить дома правильные блюда из простых и нужных продуктов.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.