Режим выходных официально продлили до конца апреля. Вопросов, как жить целый месяц, становится все больше. «Правмир» рассказывает о сложных ситуациях, с которыми уже столкнулись жители столицы — запрет ездить на такси к родственникам, перебои в работе МФЦ, закрытые для правозащитников и адвокатов СИЗО.

«Правмир» отправил запрос в мэрию Москвы. На момент публикации материала ответа пока нет.

Как помочь одиноким старикам?

Один из самых частых вопросов на сайте мэра Москвы — о том, как помочь пожилому родственнику, если он один живет в другой квартире:

«Самоизоляция — это травма для всех». Жительница Нью-Йорка — о том, как пережить карантин
Подробнее

«Можно ли на такси ездить к родственникам для покупки продуктов или другой помощи?» — «Нет, нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн», — ответили московские власти.

Москвичка Александра Архипова рассказала на своей странице в фейсбуке, что в таких обстоятельствах не сможет ухаживать за своей одинокой бабушкой:

— Итак, у меня есть 92-летняя бабушка с онкологией (и да, в больницу с таким диагнозом ее не берут). Других родственников у нее нет и она одна. С постели встает с большим трудом. Она ест только протертые супчики, которые я ей вожу. Соцработники теперь сокращены и приходят раз в неделю. Какая доставка еды? Что я ей закажу, пиццу? И как она дверь им откроет? Итак, я не могу приехать к ней с супом на такси, хотя поездка на такси как раз в зоне наименьшего риска. А вообще могу? В одном месте «Ответов на главные вопросы о режиме самоизоляции» говорится, что можно ездить только на работу или к врачу, а в другом месте — что метро будет открыто. Так могу на метро или нет. Читаю и не понимаю.

«Правмир» отправил запрос в мэрию Москвы. Ответа пока нет. 

Как получить положенные ребенку пособия, если МФЦ и собесы закрыты?

В стране приостановили работу социальные службы. ЗАГСы не женят и не разводят, а также не прописывают новорожденных детей, из-за этого семьи не могут пользоваться социальными льготами и не получают положенные пособия. 

Жительница Москвы Н. родила ребенка две недели назад. Ее заявки на то, чтобы прописать ребенка, всюду аннулировали — регистрировать теперь можно только смерть. Нет прописки, значит, нет никакого продления многодетности (это ее четвертый ребенок) и никаких пособий. В том числе тех, что Владимир Путин пообещал в качестве помощи. 

«Самоизоляция — это еще не главный вызов». Юрий Сапрыкин — о солидарности во время эпидемии
Подробнее

С 18 февраля появилась возможность вместо подарка от мэрии Москвы «Мое сокровище» (коробка с необходимыми младенцу вещами) получить 20 тысяч рублей, но и это без регистрации сделать нельзя, а возможность сгорает через два месяца. При рождении полагаются и другие выплаты, их тоже получить пока не получится, так как все МФЦ и собесы закрыты. На горячей линии в ответ на все вопросы извиняются.

— Прописка также необходима при прикреплении в поликлинику. Сейчас в Москве есть бонус: кормящая мать может получать молоко до полугода младенца. Для многих девять литров молока и примерно столько же сока — это серьезное подспорье. Не сама мама выпьет, так ее прочие дети. В поликлиниках пообещали выписывать рецепты на молоко на время карантина без посещения врача. Но если есть младенец, но нет прописки — значит ничего ты не получишь, — говорит Н.

Люди не могут воспользоваться услугами МФЦ, и это доставляет немало проблем: кто-то потерял паспорт и все документы на машину, у кого-то вылезли долги по оплате ЖКХ, пени продолжают начисляться автоматически, а обсудить долги не с кем. Если перенести это все на город, то таких страждущих — тысячи, считает Н. 

«Правмир» отправил запрос в мэрию Москвы. Ответа пока нет. 

СИЗО тоже перевели на карантин. Не нарушает ли это права заключенных?

Адвокатам запретили посещать московские СИЗО. Также в следственных изоляторах больше не будут принимать посылки от родственников заключенных, теперь они могут делать только заказы в интернет-магазинах. Юрист правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Подоплелова назвала эти меры недопустимыми с точки зрения прав заключенных:

«После карантина будут новые зараженные». Может ли всеобщая самоизоляция остановить пандемию
Подробнее

— Речь идет даже не о том, что адвокаты лишаются возможности готовить позицию для суда вместе со своими подзащитными – все-таки суды сейчас рассматривают лишь неотложные дела, а следственные действия приостановлены. Закрытость системы и отсутствие внешнего контроля всегда ведет к злоупотреблениям и нарушениям прав человека. Наш фонд серьезно обеспокоен, что в условиях тотальной изоляции заключенные не смогут обратиться за юридической помощью в случае пыток, ухудшения условий содержания, при обострении заболеваний. Зарубежный опыт показывает, что достаточно было бы ограничить доступ родственников с одновременным предоставлением компенсационных звонков, а также задействовать способы уменьшения населения изоляторов и колоний. К сожалению, российские власти идут по самому простому пути тотальных и бездумных запретов, — сказала Подоплелова.

Координатор «Руси сидящей» Инна Бажибина рассказала, что суды негласно прекратили рассматривать дела об УДО, сославшись на то, что они не срочные, хотя, по мнению экспертов и правозащитников, именно сокращение тюремного населения могло бы защитить от распространения инфекции в колониях и СИЗО. 

— Очень много получаем обращений от родственников, особенно от матерей. Они боятся за своих детей, потому что там и так медпомощь не оказывают, а если туда попадет коронавирус, кто их будет лечить? Буквально сейчас писала мать о том, что у сына бронхиальная астма и он не переживет заражение: «Отпустите хоть как-нибудь». 

«Правмир» отправил запрос в мэрию Москвы. Ответа пока нет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.