Патриарх наградил правоохранителей, вставших на защиту прихожан в кизлярском храме

|
1 октября. ПРАВМИР. Правоохранители, вставшие на защиту прихожан кизлярского храм во время нападения, получили Патриаршие награды.

Медалью ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести I степени были награждены сотрудник Росгвардии старший сержант Солтан-Сагид Хизриев и сотрудник полиции старший сержант Магомед Рамазанов, сообщает пресс-служба Махачкалинской епархии. Это сделано по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла “во внимание к мужеству, проявленному при защите православных христиан во время нападения на храм в Кизляре”.

Во время завязавшегося боя оба правоохранителя получили серьезные ранения, но сумели ликвидировать преступника и предотвратить гибель еще большего числа людей.

По благословению  Патриарха Кирилла пострадавшим и родственникам погибших были вручены иконы Воскресения Христова. Памятный образ получили Надежда Кушнарева и Наталья Плетухина, а также родственники погибших Надежды Терлиян, Веры Блинниковой, Веры Моргуновой и Людмилы Щербаковой.

Фото: goragospodnya.ru

В память о подвиге Ирины Мелькомовой, ставшей на пути террориста и погибшей от его руки, подаренная ей икона навсегда останется в Свято-Георгиевском соборе.

Нападение на Свято-Георгиевский собор Кизляра произошло 18 февраля – в Прощеной Воскресенье. В результате открытой 22-летним Халилом Халиловым стрельбы погибли пять женщин: Вера Моргунова, Людмила Щербакова , Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова и Вера Блинникова. Все они были активными прихожанками храма.

Большинство прихожан смогли спастись благодаря подвигу  Ирины Мелькомовой, которая просила милостыню у храма . Она одной из первых увидела человека с оружием бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама все жертвы нападения похоронены на территории Свято-Георгиевского собора.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен продлил запрет на служение протоиерея Владимира Головина из-за его отказа менять…
Дети – будущие блогеры, родители жалуются, а педагоги погрязли в бумагах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: