Площадь мужа

Рассказ из книги священника Михаила Шполянского «Мой Анабасис-3. Простые рассказы о непростой жизни. Книга для чтения в автобусе», которая вышла в издательстве «Никея».

Старушка на улице спрашивает задумчивого молодого человека:
— Ска-ажите, пожалуйста, юноша, как мне найти площадь Ленина?
После продолжительных размышлений юноша отвечает:
— Чтобы найти площадь Ленина, необходимо высоту Ленина умножить
на ширину Ленина…
(анекдот)

У меня есть друг, моей комплекции, но повыше и еще массивней. Отец Андрей Курочкин. Служит он в глухом углу Одесской области; впрочем, приход молдавский, не бедный. И так уж Господь устроил, что и матушка его, Анна, во многом схожа с моей — такой же эфемерной комплекции, и такая же задумчиво-мечтательная.

Так вот. Отцу Андрею (как и мне) по масштабу фигуры найти подходящую одежду — от белья до пальто — весьма непросто. Вечные мучения…

Протоиерей Михаил Шполянский

А тут как-то матушка Анна в путешествиях по знаменитому одесскому оптовому рынку «Седьмой километр» обнаружила специализированный магазин «Великан». Зашла, расспросила. «Мужчина 150 кг? Ваш супруг еще таки изящный очень. Одежда, конечно, есть; у нас и гораздо более крупные мужчины одеваются».

Довольная матушка вернулась домой, и, выжав семейный бюджет, собрала денег для столь необходимого «шопинга». Уже через недельку, с оказией, опять отправилась на рынок. Перед этим, естественно, обмерив габариты супруга.

Однако… Уже в магазине Анна обнаружила, что соответствующие записи она забыла дома. Тем не менее отступать нельзя: и так вырваться в поездку было нелегко, а тут еще и зима на носу. Спасало положение то, что основные показатели — вес супруга и периметр самой широкой его части — по животу — она запомнила. Обсудив эти параметры с опытным продавцом, матушка сделала покупки. Белье, рубашки, брюки, а также плащ и теплую зимнюю куртку.

В общем, накупила множество одежды. Привезла. Радуется. Примерили. Все маленькое.

— Как ты поправился за последние дни!!!

— Но почему же поправился? Вот, старая одежда как была…

— Как была! Я тут точно все мерила. А в магазине еще запас делали — плюс десять сантиметров! Поправился ужасно! Вот, уже мне рук не хватает тебя обнять (обхватывает в самом широком месте)! Нужно худеть срочно!

После некоторых препирательств, замеров и расчетов выясняется, что в магазине Анна перепутала вес мужа с его «периметром». Он у неё получился «поуже», но при том потяжелее: 150 см и 135 кг превратились в 135 см и 150 кг. Соответственно, 10 см дополнительных никак не могли компенсировать нехватку 15 см, «ушедших в вес».

Оба супруга хорошо повеселились, но делать что-то нужно. Покупка пробила мощную брешь в семейном бюджете, а эффект — нулевой.

Однако поехать на рынок в ближайшие недели не удалось.

А там и зима — то слякоть, то снежные заносы. Так шло время. Зиму батюшка переходил в стареньком тулупе.

А весной… Весной отступать уже было некуда, решили: матушке — ехать. Аня позвонила по телефону в магазин (сохранилась визитка), узнала время работы. Договорились с соседом отвезти.

Еще раз тщательно обмерили батюшку.

Наступил день поездки. Матушка собралась.

При этом как-то для себя странновато оделась. Вообще матушка Анна из тех женщин, которые очень серьезно относятся к одежде (полная противоположность батюшке). Одета она всегда элегантно, со вкусом, и довольно тонко чувствует, в какой ситуации как следует выглядеть. А тут — как потом она объяснила — нашло на неё некое затмение. Матушка решила: оптовый рынок — это такое место, куда приезжают работать, а не гулять, совершать променад по магазинам; едут ходить и искать, искать и бродить, ползать и покупать… покупать… Тяжело… Вот она для тяжелой работы соответствующим образом и снарядилась — как ходила работать в огород: старое-престарое пальто, физкультурные штаны, платок.

И вот, в таком виде матушка появилась в претендующем на элегантность магазине «Великан».

Продавец (он же и владелец) её почему-то долго не узнавал. До тех пор, пока Аня не выложила стопку покупок полугодичной давности. Владелец оказался человек добрый, поменять согласился. Начали смотреть наличный товар. Тут оказалось, что и на этот раз матушка забыла взять записку с размерами…

Выручило то, что в эту зиму в семье появился второй мобильный телефон. Аня позвонила батюшке и сообщила:

— Я опять забыла записку… Она на столе, посмотри и продиктуй мне.

Записку батюшка нашел (конечно же, не на столе), размеры продиктовал. Но выявилась еще одна тонкость. Надеясь на свою хорошую память, матушка в записке указала размеры, но не указала, размеры чего. Так что батюшка диктовал, матушка же вспоминала, расшифровывала и записывала.

А потом матушка забыла отключить телефон, и батюшка несколько минут слушал диалог в магазине (у них с матушкой «короткие», т.е., бесплатные номера друг на друга). Диалог оказался темпераментный.

Гвоздем программы стало то, что Аня все же опять спутала замеры: объем шеи и длину руки (!!!). На возражение продавца, что такой объем шеи невозможен физически, матушка бодро возражала: «Это у вас невозможен, а у моего мужа все возможно!».

Последнее, что слышал о. Андрей — надрывный крик продавца: «Уйдите отсюда! Я вас умоляю! Заберите все, что хотите, и уходите!»

— Я еще не все выбрала!

— Магазин закрывается!

— Чего это вдруг — закрывается? У вас еще рабочее время, так что ничего не закрывается.

Дальнейшие события мы знаем уже в пересказе Ани. В цифрах она, по её словам, в конце концов, разобралась, и обмен успешно совершила. Все необходимое нужного размера — от маек до куртки — подобрала. Оказалось, что стоимость новых покупок немало превышает стоимость сданных вещей.

— Сколько я Вам должна?

— Ничего не должны, ничего не нужно. Берите вещи и уходите. Только пообещайте мне, что никогда больше сюда не придете.

На что матушка, девушка гордая, высокомерно ответила:

— Еще бы. Конечно, не приду.

И покинула магазин.

А потом, идя по рынку, она каким-то образом забрела в ряды «для крутых». Ювелирные и меховые лавки; золото, собольи шубы и элегантные дамочки на шпильках. А еще — везде зеркала. Высокие, в человеческий рост. Аня с любопытством осматривала выставленный товар, пока в одном из зеркал не разглядела, что уже несколько раз в них мелькавшая бомжиха — в дряпаном пальто, платке и шароварах — она сама.

Фото: Андрей Огнев. photosight.ru

Фото: Андрей Огнев. photosight.ru

Тогда матушка прочувствовала, что в её магазинной баталии присутствует еще один существенно-комический нюанс.

Аня как смогла быстро покинула территорию рынка и с облегчением села в поджидавшую её машину…

Уже год оба супруга смеются, вспоминая эту историю. Смеются хорошо; батюшка ведь в новых майке и брюках.

Но, в общем-то, это небольшой частный случай в веселой семейной жизни благочестивых супругов Курочкиных. А таких историй — сонм. И больших, и малых.

Например, как-то раз матушка Анна так увлеклась разговором на кухне с подругой, что совершенно автоматически и бесцельно переложила селедку, перед тем почищенную о. Андреем и тщательно им рассортированную по баночкам. Одна баночка предназначалась на стол семье (запас на несколько дней), а во второй — до матушкиной пересортировки — находилась селедка старая, для котиков. В результате перекладывания котикам досталось самое свежее угощение, а о. Андрей съел три кусочка из «семейной» банки, после чего уже месяц не выносит даже запаха сельди.

Как вы на такое смотрите? Печально? А вот Курочкины — опять смеются. Позавидовать можно…

Однако пусть свои истории батюшка сам и записывает, и издает; а то плагиат получается.

Читайте другие рассказы из книги:

Сказ о глупом и жадном попе

Священное животное

Неизъяснимая улыбка бытия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Неделя 8-я по Пятидесятнице – что значит история о насыщении пяти тысяч пятью хлебами и двумя…
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: