Почему
С начала 2021 года мясо птицы и яйца подорожали на 6%. Производители предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены на эту продукцию на 10%. В то же время Росстат отмечает существенное подорожание овощей — особенно картофеля и моркови. «Правмир» спросил экономистов, почему продукты дорожают и что будет с ценами дальше.

Могут подорожать яйца, мясо птицы и свинина

Игорь Сафонов, эксперт Институт центра развития ВШЭ:

— Рост цен в ноябре-декабре 2020 года был связан с повышением мировых цен на зерно и сахар. Но эти причины отошли на второй план после введения ограничительных мер на экспорт и соглашения о предельных розничных ценах с торговыми сетями. 

Соглашения по сахару сыграли свою роль, и стоимость сахара в декабре и январе снижалась даже с учетом сезонной корректировки. Точно также цены на хлебобулочные изделия снизили свой рост за счет компенсации цен на зерно мукомолам и хлебопроизводителям.

«Дорожать будет все, и ускоренно» – ждать ли новый кризис
Подробнее

Если говорить о ценах на овощи и фрукты, то они очень интенсивно росли до начала года, в связи с тем, что на этот период пришелся сезонный пик потребления, а также в ноябре-декабре был запрет на импорт части товаров из отдельных областей Грузии, Азербайджана и Южной Армении по эпидемиологическим причинам.

В январе ситуация на плодоовощном рынке несколько стабилизировалась, темпы роста цен за месяц прибавили в годовом выражении около 4%. Подешевели цитрусовые, но дорожали овощи, в том числе картофель. Этот рынок очень сезонный, динамику цен на нем сложно предсказывать, поскольку все зависит от урожая.

Сейчас есть опасения относительно цен на мясо птицы и яйца. Это связано в первую очередь со вспышкой птичьего гриппа на птицефабриках. Некоторые производители говорят о достаточно больших потерях и, соответственно, перспективах роста цен. Кроме того, из-за ослабления рубля в конце прошлого года у них подорожали такие сопутствующие компоненты себестоимости, как комбикорма и витамины.

Производители также говорят о возможности повышения розничных цен на свинину, объясняя это вспышкой африканской чумы свиней, в связи с которой был большой забой скота, и в целом возросшей себестоимостью.

Пока рынок продолжает оставаться конкурентным, особенно среди производителей говядины и свинины, поэтому, скорее всего, розничные сети не допустят значительного повышения цен. Но если этот эпидемиологический фактор будет доминировать для большинства производителей, то это приведет к повышенному росту цен на мясопродукты.

Опасения связаны с этим рынком, потому что мясная продукция занимает значительную долю в структуре потребительских расходов, это 8% или более, это существенная часть того, на что тратят деньги россияне.

Также есть опасения по поводу цен на кондитерские изделия. Они связаны с тем, что розничные цены на сахар снизились, но оптовые цены на сахар для производителей этих изделий выросли, потому что производителям сахара надо как-то компенсировать упущенные доходы. А в структуре себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 40%. Поэтому может случиться такое, что сладости подорожают.

Цены растут каждый год

Вадим Новиков, экономист, старший научный сотрудник РанХиГС: 

— Речь идет о естественном процессе, то есть какого-то необычного, нехарактерного повышения цен в последние месяц-полтора не было. 

Накопленный рост цен с начала года примерно тот же самый, что был год назад. С начала года (по 8 февраля, согласно последним данным Росстата) цены выросли на 0,9%. 

В 2020 году за этот же период был рост на 0,7%. Речь идет про весьма сопоставимые показатели. Рост цен, с которым мы сейчас сталкиваемся, примерно тот самый, который мы видим каждый год.

Понятно, что для каждой цены, для каждого товара могут быть свои особенные объяснения, своя динамика. Когда мы говорим про динамику по отдельным видам товаров, нужно учитывать, что рынок в сельском хозяйстве довольно конкурентный. Там нет какого-то единственного на всю страну «месторождения» картошки или морковки. Эти товары производит множество продавцов, что делает практически для всех товаров этой категории невозможным сговор производителя. То есть, мы имеем дело с естественными причинами.

Когда мы говорим про отдельные товары, речь идет в первую очередь про факторы спроса и предложения. Предложение во многом зависит от урожая в текущем году. У каждого продукта это свой показатель. 

Второй важный момент — это фактор внешней торговли. Россия сейчас находится в непростых отношениях со многими странами, действуют разного рода взаимные санкции, в особенности антисанкции на продовольственном рынке. Эти ограничения международной торговли делают цены в принципе менее устойчивыми.

«Хватит ли нам продуктов, если закроют границы?» Кто и как контролирует поставки во время эпидемии
Подробнее

Одно дело, если Россия является частью единого мирового рынка. Тогда такие частности, как был ли урожай именно в России, становятся несущественными, поскольку российское производство только часть мирового, и для большинства товаров не такая уж и большая. А если страна отгораживается от остального мира, то зависимость от текущих урожаев и других обстоятельств, становится уже более существенной.

Третий фактор находится уже за пределами разговоров про какие-то отдельные потребительские цены, про продукты питания, потому что дорожают не только они. Есть отдельно вопрос, почему дорожает картошка, а есть совершенно другой вопрос, почему существует инфляция и не такая уж низкая.

Здесь ключевую роль играет денежная политика Центрального банка. То есть, цены растут потому, что ЦБ печатает деньги, которые оказываются в кошельках потребителей. Чем больше денег, тем люди их больше тратят. Это означает выросший спрос и постепенно это приводит к росту цен. 

Сейчас центральные банки не очень ограничены в возможности печатать деньги, не придерживаются каких-то очень строгих правил, в связи с этим эпоха дефляции во всех странах прошла, пришла нынешняя эра инфляции. И весь вопрос, все различие между странами состоит теперь лишь в том, с какой скоростью растут цены.

Мы на пике роста цен

Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон»:

— Рост цен в последние месяцы обусловлен тремя факторами.:

  • девальвация рубля, 
  • рост цен на многие сельхозтовары в мире, 
  • повышенный спрос — он актуален для отдельных групп продуктов.

Сильное ослабление рубля произошло в начале 2020-го. Цены начали расти во второй половине того же года. Это не происходит одномоментно — рубль упал, на следующий день цены начали расти. Процесс растянут во времени, цены растут в течение нескольких месяцев.

Продовольственная инфляция — это бесконечный процесс, она происходит постоянно, за исключением отдельных месяцев в течение года, когда можно наблюдать дефляцию. Обычно это случается в конце лета либо в самом начале осени, когда идет массовое поступление новой сезонной российской плодоовощной продукции.

Сейчас мы, вероятно, близки к пику. В ближайшие месяцы, я думаю, темпы роста цен начнут замедляться. Ключевым фактором по-прежнему будет оставаться курс рубля. Если мы увидим укрепление курса рубля, мы произойдет и замедление темпов роста цен. 

Когда производители и торговые сети видят, что денег в кармане у потребителя мало, они и максимально борются за самую низкую цену продуктов на полке. Низкие и сокращающиеся доходы будут важным сдерживающим фактором для продовольственной инфляции. 

Через несколько месяцев начнется поступление уже сезонной продукции — это тоже будет сдерживать рост цен на продовольствие.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.