Нам нравится картина, которую мы рисуем в своем воображении – и мы просим у Бога конкретного счастья, а получаем иногда совсем другое. В чем причина и как проявлять рассудительность – уметь не только добиваться своих целей, но и принимать ниспосланное, рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).

Сейчас вы меня спросите: «Но как же узнать, когда стоит проявить упорство и продолжать идти вперед, а когда – наоборот, остановиться, дать задний ход?» Тут не обойтись без одного очень нужного качества. Это – рассудительность. А как ее стяжать? Молиться Богу. «Господи, просвети меня! Какие из моих желаний действительно необходимо осуществить? Чего добиваться во что бы то ни стало? А к чему, наоборот, перестать стремиться, оставляя всё как есть?» Есть такая фраза – принять как данность. Просто прими это как данность. Бывают ситуации, когда изменить ничего нельзя. Например, у моего друга родился сын с синдромом Дауна. В таком случае бессмысленно просить Бога о том, чтобы ребенок выздоровел. Остается просто принять это как данность. А молиться тогда о чем? Например, о том, чтобы Господь послал терпения и помог родителям полюбить этого малыша.

А когда муж прикован инсультом к постели? Время идет, а выздоровление не наступает, хоть жена и старается изо всех сил. И здесь остается принять это как данность. Но во всех таких случаях Господь безусловно слышит наши молитвы. Главное, чтобы молитва не была абсурдной, бессмысленной: она просто не будет исполнена, а ты только огорчишься. Да еще и начнешь обвинять Бога в том, что Он не желает ничего для тебя сделать. Как на днях один человек сказал мне:

«Хочу замуж, годы-то идут». Это Бог нас не слышит или мы ничего не делаем?
Подробнее

– Я с Пасхи не молился.

– Почему?

– Да на Бога обиделся.

– Что же случилось?

– Ну, я просил Его, просил, а Он мне послал вовсе не это, а другое.

Мне понравилось, что у этого человека живые отношения с Богом. И я сказал ему:

– Сынок, а ты не думал о том, что это твое желание – просто тебе не во благо? Зачем же в таком случае настаивать?

Нам нравится красивая картинка, которую мы рисуем в своем воображении. А ведь это – всего лишь витрина, пусть блестящая и привлекательная. Очень яркий пример – брак. Вот уж где витрина сияет ну просто сказочными огнями! Однако проходит время после свадьбы, и начинается: «У меня что, глаз не было? Как я могла выйти за него замуж? Неужели никто не мог меня предупредить?..» Предупредить о чем? Теперь вы вместе пойдете в рай – возьметесь за руки и пойдете. Со всеми вашими страданиями.

Сначала нужно научиться радоваться

Я смотрю, большинство в этом зале – женщины. Где же ваши мужья? Дома сидят или вы уже отправили их на тот свет? Большинство смеется – ну, понятно, смеются те, кто отправил. «Бог услышал мои молитвы! Наконец-то в доме тишина! Покойный муженек мне жизни не давал, ну а теперь, когда его нет, так у нас тихо и спокойно…»

Так что, возвращаясь к началу нашего разговора, – нужно постараться для того, чтобы Господь услышал наши молитвы.

А вот второй секрет. Я его сам пока не применял, но рассказать могу.

Если просишь Господа о чем-то, помни, что Он даст тебе это только тогда, когда у тебя не будет проблем ни с Ним, ни с собой. А мы всегда действуем ровно наоборот.

«Господи, – просим мы, – прошу Тебя, помоги мне поступить в университет! Если я поступлю, то буду таким счастливым!» Это большая ошибка – так думать. Или: «Господи, пошли мне хорошую жену, и я всегда буду радостным и веселым». Нет! Всё должно быть ровно наоборот. Сначала нужно научиться радоваться, и тогда к тебе как магнитом притянет хорошего человека – мужа или жену. Так что сперва – гармония с Богом и самим собой, и только потом – «вторая половинка».

Я понимаю, что мои слова сейчас звучат странно. Будто вам советуют сначала перестать хотеть есть и только потом сесть за стол. А как можно есть, когда ничего уже в рот не лезет? Действительно! Поэтому люди и просят: «Господи, ну дай же мне наконец, что я хочу – и я буду улыбаться, смеяться, буду радоваться!» А Бог в ответ: «Нет, Я хочу увидеть, как ты смеешься, до того как получишь просимое. Увижу – и дам тебе. Когда твои руки перестанут трястись от страха и волнения – тогда подарю тебе дорогой сервиз. А сначала – руки. Они должны быть спокойными, как у фотографа, делающего снимок». Понимаете?

Не жди, пока изменятся обстоятельства

Вот пример. Молодые люди знакомятся, начинают встречаться, но поскольку они еще не научились жить в ладу сами с собой – что они делают? Один возлагает надежды исключительно на другого. Чтобы другой делал его счастливым. И чем всё заканчивается? Полнейшим кошмаром для этого другого. Из него выпивают всю кровь. А потом пишут мне в фейсбуке:

– Отче, мы расстались, потому что он не выдержал.

– Отче, мы расстались, потому что я писала ему по сто СМС в день, а он мне – от силы два. Но мне хотелось, чтобы он мне больше писал!

Получим подарок или встретим любовь – и станем наконец счастливыми? Ложь и обман
Подробнее

Почему ей хотелось больше? Почему человеку так плохо с самим собой, что он непременно хочет получить что-то от другого? «Мне нужно от тебя это и это, я должен контролировать каждый твой шаг, чтобы чувствовать уверенность, которой у меня нет». То, что я сейчас вам говорю, звучит, вероятно, странно из уст священника – слишком современно и даже как-то не по-христиански, ведь подобных слов в Священном Писании нет. Действительно, разве в Евангелии можно встретить подобное? Вспомним, однако, слова Христа: «Ищите прежде всего Царствия Божия…, и всё приложится вам» (Мф.6:33). То есть в первую очередь нужно почувствовать Бога и Его мир, чтобы войти в гармонию с самим собой. Тогда придет и другое. Разве не так?

Не жди, пока изменятся внешние обстоятельства твоей жизни. Измени себя. Кому не хочется взять в жены веселую, радостную и счастливую девушку со спокойным, ровным характером? Если ты нашла Царствие Божие в своем сердце, то легко найдешь себе и принца, и короля. Но если внутренние проблемы не решены, человек измучает того, кто будет рядом. И сам будет мучиться. Поэтому будьте предельно осторожны в своих просьбах. Хочешь, чтобы у тебя родился ребенок? Как это – родился? Хочешь просто родить, и всё? А воспитать – сможешь? Кормить его, купать, читать на ночь сказку, дать мудрый совет, помочь принять нужное решение – ты сможешь всё это? Родить – недостаточно. Главное – стяжать духовное и душевное здоровье, и в таком случае, с детьми или без детей, ты будешь замечательным, состоявшимся человеком, потому что поймешь: раз Бог так устроил, всё у тебя прекрасно.

Вся наша жизнь – ошибочное толкование

Очень важно, как человек истолковывает то, что с ним происходит. Слово «толкование» часто встречается в богословских текстах, и не случайно. Главное – не что происходит в нашей жизни, а как мы это истолковываем, как воспринимаем случившееся. Это очень тонкий момент – как человек истолковывает происходящее. Что-то случается, и начинаешь думать: «Наверное, я чем-то провинился, вот Бог меня и наказывает. Я – плохой, и поэтому Он никогда мне не поможет». Что это? Толкование. То, как мы истолковываем случившееся. И в 99% случаев это толкование неверно. То есть почти всё, что мы думаем о Боге и чего ждем от Него – абсолютно неверно.

Правильное толкование – знаете, какое? «Господь хочет мне преподать урок. Он помогает мне двигаться вперед, чтобы стать лучше».

Бог любит тебя, любит таким, какой ты есть. Он никого не ненавидит. А ты думаешь, что ненавидит. Знаешь, если бы ты спросил у Него напрямую, почему с тобой случилось то или иное, Он бы сказал в ответ: «Потому что Я люблю тебя. Я хочу, чтобы ты стал свободным человеком. Поэтому Я послал тебе такую скорбь». – «Где же Твоя любовь? Ты забрал у меня мужа!» – «Да, забрал. А помнишь, ты написала как-то в своем дневнике, что без мужа твоя жизнь не имеет смысла? Что ты без него – ничто, пустое место? Что им одним ты живешь, дышишь и существуешь? Но это – огромное заблуждение, огромная ложь, которая жила в твоем сердце. И Я забрал у тебя мужа с раком в терминальной стадии, чтобы ты осознала свою ценность как личности, которая может существовать самостоятельно и при этом быть прекрасной. Только так ты могла освободиться от болезненной привязанности к своему мужу».

Но мы почти никогда ничего этого не понимаем, начиная тут же обвинять Бога, какой Он плохой Что это? Толкование. Ошибочное толкование. Вся наша жизнь – ошибочное толкование. Мы всё видим не так, как есть – криво и наизнанку.

Источник

Фото: patriarchia.ru

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: