Погодки: осень

|
Все-таки имеет смысл собраться как-то, переструктурировать дела, увезти детей на все лето в деревню или к морю (а лучше в деревню к морю) и смотреть, как они там очаровательно дичают.

Так мы и сделали. Я, конечно, уезжал иногда по работе, а когда не уезжал, сидел целыми днями на террасе с компьютером. Мама, конечно, тоже однажды уезжала по работе на два дня. Но в общем мы провели лето с детьми в болгарской глуши, и это девочек многому научило.

– Смотри, папа, я принесла тебе в подарок хмель, – Надя говорит теперь вот именно такими длинными фразами, и я только опускаю коверкание слов.

– А я, папочка, принесла тебе в подарок клевер, – говорит Вера.

И с этими словами действительно одна протягивает мне клевер, а другая хмель. И они знают еще много растений. А из птиц они знают не только голубя и воробья, но еще чайку, кулика, удода и коршуна. А из животных знают гадюку и черепаху, которых встречали по дороге. И еще знают шакалов, которые воют тут по ночам в лесу.

Они видели, как растет инжир, персик, яблоко, шелковица, ежевика и подсолнечник. Я не знаю, почему это важно, но мне кажется – важно.

Еще они научились ходить сами по себе и ходить сами по себе вдвоем. Первой научилась Вера. Здесь в деревне можно отпустить ребенка одного гулять по саду вокруг дома. В Москве не отпустишь. И вот Вера научилась ходить одна. А как-то раз взяла Надю за руку и сказала:

– Пойдем, Надюся, я отведу тебя к маме.

И они пошли. Одни. Младшая сестренка и старшая. И с этого момента, мне кажется, завелась между ними, кроме соперничества, еще и дружба. Во всяком случае, в вечерних наших подушечных боях они научились действовать против меня заодно, командой. И шалости научились разыгрывать по ролям. И даже скандалы устраивать на два голоса.

Поначалу Вера не боялась воды, а Надя боялась. Но потом Вера научила Надю прыгать в воду с моих плеч, и Надя придумала, что прыгать можно не только с плеч, но и с головы. Они заводят друг друга. Они учат друг друга и тренируют.

IMG_2102

В Начале лета (я писал) Вера все время скандалила, а Надя не скандалила никогда. К концу лета Вера научилась вместо скандала сама уходить прорыдаться в дальнюю комнату, зато скандалить научилась Надя.

С ними то и дело происходили мелкие дачные несчастья. То одна, то другая то коленку расшибала, то бывала укушена осой. И они научились жалеть друг друга. Особенно Вера жалела Надю, когда сама же в пылу драки до бордового синяка укусила ее за живот.

Еще они научились обходиться без подгузников. Почти  одновременно притом, что одной три года, а другой два.

Еще они научились английскому языку немножко. Просто от скуки по дороге на море считали: «один, два, три, четыре…» А потом принялись считать по-итальянски. А потом по-английски. Да так и выучили счет, и каждый вечер теперь перед сном спрашивают, как будет по-английски все на свете, и запоминают слова.

А еще они научились приносить добычу. Потому что вот идут гулять по деревне этакие две очаровательные блондинки с няней, тоже блондинкой, и сердца болгарских крестьян умиляются, и каждый считает своим долгом зазвать девочек к себе на двор и снабдить дарами. И обязательно с прогулки девочки волокут то мешок персиков, то мешок огурцов.

Поначалу я тоже ходил гулять с ними, но потом перестал. Мне ради очарования Нади и Веры в каждом дворе наливали виноградной самогонки, так что я возвращался с прогулок пьяный.

Всё! Кончилось лето. Я спрашиваю:

– Вера, ты хочешь в Москву?

– Да, папа, хочу, – кричит Вера радостно. – Мы пойдем с тобой в секцию бокса!

– А ты, Надя, хочешь в Москву?

Но Надю не собьешь с толку. Она куксит рожицу и причитает:

– Я хочу ма-а-а-аму.

Фото: Ольга Лавренкова 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И недоумевают, если мужчину с ребенком называют звездой
Что происходит с верой в самом светском регионе планеты – исследование Pew Research Center
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: