У Алексея и его жены Ирины есть сын. У него родовая травма, в восемь лет ребенок не говорит и не ходит, у него умственная отсталость и ДЦП. Алексей — приемный отец мальчика, но сам он об этом говорить не любит, потому что считает сына родным. Историю о семье и людях, которые ей помогли, рассказывает Елена Кучеренко.

Елена Кучеренко

Самое большое чудо для меня — это Человек. Я не устану это повторять. Богу возможно все. Он исцеляет больных, Он воскрешает мертвых. Он все может и все держит в Своих руках. Но в человеке Он виден, как нигде. 

Ты говоришь с кем-то обычным, пьешь с ним чай, смеешься, плачешь и вдруг понимаешь — вот же Господь, рядом. Он смотрит на тебя глазами этого совсем простого человека, Он говорит с тобой его словами. Он Сам! И ты чувствуешь — в сердце этого человека Христос.

«Какая у него судьба!»

Эта маленькая история о таком Человеке. Большом, но очень скромном. Уважая его скромность, я обещала ему изменить имена. Пусть он будет у меня Алексеем. Потому что Алексей — человек Божий. А такой он и есть.

В нашем храме я видела его давно. Он простой работяга. Мы никогда не общались. Есть он и есть. «Здравствуйте», — и все. Мало ли таких людей.

— Лена, а ты знаешь Алексея? — спросила меня недавно одна женщина.

Я даже не сразу поняла, о ком речь.

— Ну да, вроде знаю.

— Ты даже не представляешь, что это за человек! Какая у него судьба! И ведь не жалуется никогда, не просит ничего. Надо же что-то сделать, как-то помочь…

Она говорила, и на глазах у нее были слезы.

Алексей совсем не выглядит человеком с какой-то необычной судьбой. Я решила подойти к нему, поговорить. Тогда я и узнала, что у него и его жены Ирины ребенок с тяжелой инвалидностью. У мальчика была родовая травма, теперь у него ДЦП, умственная отсталость, слепота, он не ходит и не говорит.

Жена все время с сыном по больницам, дома. А муж разрывается на нескольких работах.

— Что же вы молчали? — спросила я Алексея. — Мы придумали бы чего-нибудь, попытались поддержать.

А он только развел руками и улыбнулся. Знаете, так улыбнулся, что лучше бы он выл.

Алексей говорил со мной, играл с моей Машей с синдромом Дауна. Я пыталась сказать что-то оптимистическое. А он так же улыбался и плакал. Плакал и улыбался…

Им с женой очень непросто, хотя с голоду никто не умер. И я решила попробовать собрать для них в интернете деньги. Алексей прислал мне документы, и я опубликовала пост.

Чудо приходит через людей

И в очередной раз меня потрясло, какие у нас прекрасные, неравнодушные люди.

Вот говорят, что не в деньгах счастье. Конечно, не в них! Счастье — в любви, в добре, в поддержке, в Боге. Но иногда единственное, что мы можем для кого-то сделать — это доброе слово, молитва и сто рублей. Сто рублей, которые могут изменить чью-то судьбу.

Каждый раз, когда я вижу, как люди переводят кому-то незнакомому свои деньги, как растут суммы какого-то сбора, у меня такое чувство, будто я прикасаюсь к чуду. К самому настоящему — Божественному.

Три чуда о людях
Подробнее

Чудо же, когда совершенно незнакомые люди, которые, по большому счету, ничего никому не должны, и их никто не осудит, если они не помогут, берут и отдают свои копейки/тысячи/десятки тысяч. Чудо — когда вот так теплеют и открываются сердца. В такие моменты мне кажется, что Бог стоит рядом.

Нам часто хочется (и я сама такая), чтобы Он взял и решил проблему. Ну что Ему стоит. Взять и исцелить. Но Он делает чудо бОльшее. Он смотрит на все с позиции Вечности, в которой каждый миг нашей земной жизни обретает смысл. А для Вечности нам нужно научиться верить и любить. И Господь касается душ, и они оживают. И чудо приходит через людей. Совершенно разных. И тут дело даже не в деньгах. Хотя нуждающимся они очень важны.

Дело в том, что в каждом человеке море хорошего. И оно вдруг просыпается, это хорошее. Божие, настоящее. И кто-то очень далекий становится Евангельским ближним.

В общем, за один день тогда люди, эти самые далекие Евангельские ближние, собрали для Алексея, Ирины и их сына больше 100 тысяч рублей.

«Кем бы я был, если бы ушел»

Но это еще не все. Я очень радовалась, что собираются деньги, что мы все вместе можем им помочь, а потом одна знакомая по фейсбуку написала мне в личных сообщениях:

— Лена! Папу зовут Алексей, а у мальчика отчество Александрович. Как так?

Я этого не заметила. Я помчалась к Алексею:

— Это ваш сын?

— Мой!

— Почему отчество другое?

— Приемный. Я взял Иру замуж уже с ним.

Алексей и Ира познакомились случайно — в магазине.

— Она была такая робкая, тихая, беззащитная, — вспоминает Алексей.

Начали общаться. Девушка очень Алексею понравилась, но он чувствовал — что-то у нее тяжелое на душе, о чем-то она молчит. В гости к себе не приглашает. Однажды он буквально напросился.

Отец кричал: «Мне не нужен такой ребенок!» А во второй семье у него родилась особая дочь
Подробнее

— Прихожу: «Скажи, что такое с тобой?» Она ушла в комнату, вынесла младенца и подала мне: «Вот!» 

Рассказала тогда, что такой у нее сын — с болезнями. Что родной отец сбежал сразу, как только узнал о диагнозе. А потом спился и умер.

— Мальчик был такой крохотный, несколько месяцев всего, — вспоминал Алексей. — Я держал его, и меня внутри как током било. И слезы текли. Я сразу понял, что не могу их оставить. Кем бы я был, если бы ушел? Расписались, живем, растим, любим. Мой это сын! Уже восемь лет…

…Слушала я тогда Алексея и вспоминала, как уходят от особых детей родные папы и мамы. Как бросил муж мою знакомую с дочкой с синдромом Дауна:

— Мне нужен здоровый ребенок!

И девочка долго еще подползала к двери, царапала ее и ждала его.

Как рассказали мне в роддоме, что за неделю до появления моей Маши там тоже родилась девочка с синдромом Дауна. Мама всю беременность знала, но скрывала от мужа, боялась. И хотела ее забрать. Но папа малышки — богатый человек — сказал, что больной ребенок им не нужен. Жена сломалась, и ушли они домой без маленькой дочки.

Думала я, как не бросивший своего родного ребенка-инвалида отец считается у нас героем. Хотя, казалось бы, это нормально и правильно. Так, как должно быть.

И смотрела я на этого простого человека, который плакал сейчас, рассказывая о своем сыне, и мне казалось, что его глазами смотрит и плачет Христос.

Который не может пройти мимо чьей-то боли. Который плачет со страждущими и умирает со смертельно больными. Чтобы потом вместе с ними воскреснуть. Который любит каждого без всяких условий. И несет с каждым его крест.

Как вот этот Алексей. «Кем бы я тогда был, если бы ушел…» Так и Христос — никогда не уходит!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.