«Пораньше
Иллюстрация: midjourney 5/2
Иллюстрация: midjourney 5/2
Встать утром, не забыть рюкзак, прийти на урок вовремя — это удается не всем подросткам. Некоторых старшеклассников невозможно поднять из постели! «Правмир» собрал анонимные истории родителей, которые нашли собственный способ разбудить ребенка в школу.

«Одного сына бужу по 5–6 раз, другому набираю ванну»

Елена П., мама пятерых детей:

— Детей у меня пятеро. Кто-то встает по первому зову, а кого-то бужу часами. К каждому пришлось найти подход. 

15-летнему Коле напоминаю о себе каждые две минуты: «Коля, встаем. Коленька, просыпаемся. Колюсик, утро пришло». Важно дождаться, чтобы он оторвал голову от подушки. Если не поднял, значит не сработало. Первая его реплика «что» — это хороший знак. Еще пять-шесть заходов, и он начнет просыпаться. На окончательное пробуждение добавляю 15 минут. 

Сложности появились у Коли не сразу. Чем старше становился, тем труднее было его поднять с кровати. Подростки же прекрасно понимают, что можно чего-то не делать или сделать плохо. Словом, чем старше, тем больше расслабляются. Коля освоил эту науку на пятерку. 

Кто-то из детей вскакивает, как по сигналу. Коля же позволяет себе не вставать чаще и больше других. С ним никогда не сработает ругань или манипуляция. Однажды я в сердцах крикнула: «Да вставай уже, в конце концов, сколько дрыхнуть можно?!» Реакция оказалась диаметрально противоположной. Он вообще решил в школу не ходить. Так что с Колей работают только любовь, нежность, ласка на фоне настойчивости. 

Самый нестандартный способ утреннего пробуждения у моего среднего ребенка, Васи. Я придумала этот способ, когда сын только пошел в первый класс. Мы скакали и плясали вокруг него постоянно, лишь бы доволен был. Поэтому целый год я просыпалась раньше всех, включала воду и набирала ему полную ванну. Вася с закрытыми глазами брел из постели и буквально падал в воду. 10–15 минут было достаточно, чтобы его утро началось. Мальчик он эмоциональный. Из тех, кто всегда найдет, к чему придраться. Важно было, чтобы вставал без лишних истерик. 

Слава Богу, эта история закончилась. В какой-то момент я предложила заменить ванну диванчиком, а он согласился. Несколько лет подряд досыпает свои 15 минут, сменив локацию. И нас всех это устраивает. 

С какого-то момента в детях просыпается ответственность. У старшего сына, Пети, это случилось, когда поступил в вуз. Сам начал ставить на телефоне будильник. Правда, мама дорогая, это было так громко. Он установил какую-то чудовищную мелодию. С первого будильника встать не мог, заводил таймер на разное время, чтобы гарантированно проснуться. 

Просыпался весь дом, да что там, вся пятиэтажка. А Петя спал. 

Однажды пришли соседи снизу. Смиренные люди рассказали, что в будний день к громкой музыке привыкли, но в субботу в 7 утра — это слишком. Месяц терпели, второй не готовы. Сын сменил мелодию, но как просыпался на пятый сигнал телефона, так и просыпается. 

Я убеждена, с определенного возраста утреннее пробуждение — зона ответственности ребенка. Сын, если необходимо, предупредит, чтобы разбудила. Так что когда слышу будильник из соседней комнаты, не рвусь. На мне только дошкольники и школьники.

Многие считают, что достаточно раньше укладывать в кровать и все проблемы решатся. Наверное, так было бы проще. Но это утопия. В многодетной семье у каждого свой график, ритм. Да и строгости у меня не хватает, чтобы уложить всех в 10 вечера спать. 

Главное в семье — это сохранить диалог. Общение с подростками тем и отличается, что любое твое слово и заявление трактуется и воспринимается по-своему, обычно как нападение. Когда с ними общаешься, стараешься, чтобы сразу не было сопротивления, чтобы ребенок не ушел в себя, не закрылся. Важно, чтобы была положительная эмоция. Если диалог нормальный, без претензий, есть надежда, что он состоится, а значит, и утром получится разбудить. 

«Сын живет в другом временном измерении»

Арина П.:

— Тяжело вставать сын начал в средней школе. Разбудить его было невозможно. По 25 раз толкала, тормошила. Боялась, что проспит, да и свои дела делать надо было. А он переворачивался на другой бок и продолжал сопеть. За 15 минут до выхода вскакивал, двумя пальцами протирал глаза, натягивал штаны, прыгал в ботинки и бежал сломя голову. Он максимально сокращал ритуал пробуждения и умудрялся не опаздывать. 

Я не связывала это с проблемами в школе. Их и не было. Егор в нашей семье самый открытый и социализированный. У него в школе куча друзей, баскетбол. 

Помню, где-то прочла, что из постели ребенка можно выманить подарком. Первое время подкладывала ему киндер-сюрпризы. Думала, что ради интереса открыть глаза может. Начинали мы бодро, но поняли с мужем, что разоримся. Стали брать конфеты подешевле. В какой-то момент сыну стало неинтересно. Как говорится, и черной икры можно переесть. Он вставал, смотрел на конфеты и молча уходил. Ела их уже я. 

Проблема мне казалась неразрешимой и непонятной. Когда сын был маленьким, то вставал легко и со словами: «Сегодня будет самый лучший день в моей жизни». Спать ложился, повторяя то же самое. С возрастом, видимо, стал приходить жизненный опыт, разочарования, а совесть — нет. Она появилась, когда случилась любовь — белая с черным, ласкучая, та, что любит спать в ногах. 

Щенок пришел к нам в июле. Пару месяцев ушло на адаптацию.

К сентябрю заметила, что сын встает раньше всех и бежит гулять с собакой. Все наладилось само собой.

Ради нее он и в выходные готов вставать во сколько надо, и гулять, сколько потребуется. Сыну скоро 16 лет. Второй год подряд он встает без напоминаний и нервотрепки. 

Я завела собаку для себя, правда, в разные периоды жизни дети очень о ней просили. У самых старших потребности заботиться о ком-то, да и восторга, жертвенности поубавилось, а у младших — самый пик и потребностей и возможностей. Они сами могут в полной мере за собакой ухаживать, гулять, дрессировать, нести ответственность, и им пока это интересно. 

Мне самой собаку купили в 13 лет. Я не то чтобы к ней охладела, но после поступления в мединститут переключилась на учебу, друзей. Собака ушла на второй план. И сейчас понимаю, что со старшим 19-летним сыном мы совпадаем. А вот к Егору собака пришла вовремя. 

Одному из старших сыновей всегда было тяжело просыпаться. Особенно трудно — в переходном возрасте. У него вообще не было желания вставать и куда-то идти. Мы боролись первые полгода. А потом с мужем поняли, что это бесполезно. В итоге просто переждали. И если в одиннадцатом классе он практически не пропускал занятий, то в десятом хорошо, если треть от учебного времени проходил. К счастью, учителя нас не мучали. Все отнеслись с пониманием. 

Я как врач знаю, что есть люди, у которых органические проблемы со временем. Они опаздывают всегда и при любых обстоятельствах. Даже если опоздание им в ущерб, они будто бы живут в другом временном измерении. Для них это норма жизни. А ты как родитель либо можешь это принять, либо нет. Это не лечится. 

История с собакой — удачное совпадение. Не могу назвать это лайфхаком. Но это то, что помогло именно моему ребенку. 

В какой-то момент мой график изменился, приходилось уходить на работу на сутки. Дети оставались на муже. Он не такой тревожный, как я, по 50 раз будить не станет. Так что частенько дети школу прогуливали. И в какой-то момент проблема вышла на их личный контроль. Четверо моих подростков сами стали ответственными за себя. А я поймала себя на мысли, что до 45 лет никогда никуда не опаздывала, поэтому требовала того же от детей. Теперь многое не успеваю физически, поэтому порой разрешаю себе куда-нибудь опоздать.  

«Я перестала переживать, а сын — опаздывать»

Полина Л.: 

— C 7-го класса сын потерял мотивацию к учебе. Его многое в школе разочаровало, в системе образования в том числе. Парень он развитой, поэтому поразмыслил и решил, что школа ему вовсе не нужна. Делать там нечего, а воспринимает он ее исключительно как трудовую повинность и обузу. Раз так, прилагать особенных усилий не станет. Естественно, будет посещать, раз это обязательно. 

Конечно же, он начал регулярно опаздывать в школу. Просыпал, вставал позже будильника… Учителям это ужасно не нравилось. Мне писали, предупреждали, требовали. Я со своей стороны пробовала увещевать ребенка, но это не работало.

От его отца, который сам всегда и везде опаздывал, помощи ждать было бессмысленно. К тому же он был убежден, что образование вещь необязательная и даже не главная. «Парню в 15-17 лет важнее работать, спортом заниматься, физически развиваться, а не за партой сидеть», — говорил он. Словом, сын опаздывал изо дня в день. 

Мне продолжали писать, звонить, вызывать в школу. Наконец, я сдалась и приняла решение. Пускай человек сам испытает на себе то, к чему ведут его опоздания. Пусть сам нос к носу встретится с последствиями своего небрежения и увидит то, что из этого выйдет. В итоге сын забросил учебу. 

В итоговых годовых оценках у него были три двойки, масса академических задолженностей. Однако учителя его переводили из 7-го в 8-й, а из 8-го в 9-й класс. Почему? Потому что у него были пятерки по биологии, русскому и физкультуре, тем немногим предметам, которые легко ему давались.

Сын профессионально занимался хоккеем, ездил на соревнования от школы, выигрывал их. Руководство одобряло положительные оценки, несмотря на объективную успеваемость. Надо сказать, что ум у парня всегда отличался цепкостью. Если надо было что-то ответить, он всегда находил, что. За три учебных года, 7-8-9-й класс, он не сделал ни одной домашней работы по математике, физике, химии и так далее. Его вызывали к социальному педагогу, психологу, поставили за опоздания и прогулы на внутришкольный учет.

На учет он исправно ходил, пил там чай, рассуждал о возвышенном, в общем, чувствовал себя прекрасно. Он вообще из тех, кто любит поговорить. У него очень широкий кругозор, несмотря на такое отношение к учебе. Хорошо человек родным языком владеет. Может, поэтому он чувствовал себя в этих условиях комфортно и в какой-то мере безопасно?

А потом сыну стало жаль классного руководителя. Это был молодой учитель, которому все время за такого ученика выговаривали, мол, не может справиться, не в силах повлиять.

В действительности так и было. Повлиять было невозможно. Но на какое-то короткое время сын старался не опаздывать хотя бы на предмет классного руководителя, если он был первым уроком. Правда, делал это скорее из сочувствия к педагогу. 

Иногда он приходил ко второму уроку и даже третьему. Учителя, честно говоря, сами в чем-то виноваты. Стращали, запугивали, что отчислят, не переведут. А сами ставили хорошие оценки ни за что, переводили и не отчисляли. 

Сын ничего не делал совершенно, только то, что интересно — биология, химия, русский. Кто-то из педагогов угрожал, мол, в 9-м классе ОГЭ не сдашь, до экзаменов не допустят с двойками. Главное, и меня пугали и многократно вызывали в школу. Я отпустила ситуацию. Он благополучно все сдал. 

После девятого класса неожиданно поступил в лицей при одном из самых серьезных столичных вузов. Сыну там так нравится учиться, что он перестал опаздывать, хотя ездить приходится издалека. Он вовремя встает, причем гораздо раньше, чем нужно было в эти последние три года, когда сын учился спустя рукава. 

Я на опыте убедилась, что в мальчишке должна проснуться ответственность. Он так нам и сказал однажды: «Хочу посмотреть, что будет. Все пугают тем, этим, а я хочу посмотреть, что станет следствием». Посмотрел. Убедился. Сделал выводы. 

Я уверена, надо давать выбор и возможность подростку сделать так, как он того хочет. Может быть, даже поработать вместо школы. 

У меня шестеро детей. Были у них проблемы и посложнее. На фоне того, с какими ситуациями я сталкивалась, проблема школьных опозданий кажется мне мелочью. Я по этому поводу не переживаю и другим не советую. 

Иллюстрации: нейросеть Midjourney

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.