У людей с сахарным диабетом коронавирус в 12 раз чаще приводит к летальному исходу, чем у других пациентов. В шесть раз чаще диабетиков госпитализируют в случае заражения Covid-19. Это связано с тем, что вирус вызывает у них серьезные осложнения. К таким выводам пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско. 

Провоцирует ли COVID-19 развитие диабета, как регулярно нужно измерять сахар в крови и что такое преддиабет, «Правмиру» рассказала врач-эндокринолог, эксперт Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) Ольга Демичева.

Всемирная организация здравоохранения называет ситуацию с заболеваемостью сахарным диабетом в мире «неинфекционной пандемией». В России число больных с таким диагнозом в 2019 году достигло 4,8 миллиона человек. Специалисты заявляют, что после эпидемии коронавируса число пациентов с диабетом может существенно увеличиться.

— Можно ли говорить о том, что после пандемии людей, страдающих диабетом, станет больше? 

Ольга Демичева

— Можно предположить, что после пандемии появятся новые выявленные случаи сахарного диабета. Но, в большинстве случаев, эти случаи не будут следствием перенесенной новой коронавирусной инфекции. Речь идет о впервые выявленном сахарном диабете 2-го типа (СД2), ранее не диагностированном.

Часто диабет 2-го типа протекает незаметно, то есть, заболевание есть, а симптомов нет. Поэтому пациент о нем не знает до определенного времени. Обычно СД2 выявляется случайно, например, при госпитализации. В частности, при коронавирусной инфекции. Это вновь зарегистрированные случаи, их спровоцировал не коронавирус, они лишь были выявлены в процессе обследования в стационаре на фоне тяжелого течения этой инфекции.

Что касается возможного повышения заболеваемости сахарным диабетом вследствие перенесенной коронавирусной инфекции, то мы можем предполагать, но пока не знаем, будет ли это так, но речь в этом случае идет не о СД2.

СД2 развивается на фоне инсулинорезистентности (снижении чувствительности клеток к действию инсулина). В его основе лежит не повреждение поджелудочной железы.  

А вот если мы говорим о возможном влиянии нового коронавирусного заболевания на поджелудочную железу, речь идет о других механизмах — аутоиммунных. Известно, что некоторые вирусные заболевания вызывают поломки системы иммунитета, которые приводят к аутоагрессии, в частности, к образованию антител против бета-клеток поджелудочной железы (фабрики инсулина). В итоге развивается абсолютный дефицит инсулина — сахарный диабет 1-го типа (СД1).

СД1 требует постоянной пожизненной компенсаторной инсулинотерапии. Гипотетически можно предположить, что перенесенная коронавирусная инфекция может провоцировать последующие аутоиммунные заболевания, например, СД1. Но пока у нас нет статистических данных для подтверждения этой гипотезы.

Следует отметить еще одну особенность нового коронавируса. В тяжелых случаях он вызывает нарушения коагуляции (свертывания крови) и приводит к микротромбозам. В частности, микротромбозы в области альвеолярной ткани легких приводят как раз к развитию коронавирусной пневмонии, которая является не совсем пневмонией, а специфическим поражением легких при этой инфекции.

Таким же микротромбозам могут подвергаться и другие органы, в частности, поджелудочная железа. Погибшие структуры пораженного органа начинают замещаться соединительной тканью, становятся нефункциональными. И если повреждается значительная часть поджелудочной железы, то погибает много островков Лангерганса, в которых расположены бета-клетки, «фабрика инсулина». В случае тотального поражения будет развиваться сахарный диабет по типу СД1 — абсолютная инсулиновая недостаточность.

Но таких тотальных поражений при коронавирусной инфекции мы пока не наблюдаем.

Почему диабетики тяжело переносят ковид

— Как переносят коронавирус больные диабетом?

— Коронавирусная болезнь у людей с диабетом протекает, как правило, тяжелее, чем у людей без сахарного диабета. Течение сахарного диабета на фоне коронавирусной инфекции выходит из-под контроля. Уровень глюкозы резко повышается. Виной тому и цитокиновый шторм, сопровождающийся выбросом большого количества гормонов стресса, повышающих глюкозу, и распад гликированных (соединенных с глюкозой) белков. На этом фоне любое инфекционное заболевание течет более тяжело. Коронавирус — не исключение.

— У заболевших коронавирусом стали выявлять диабет второго типа, о котором они не догадывались. Откуда он берется, как его распознать?

«Канализация и прививки спасли миллиарды жизней». Иммунолог — об эпидемиях, аллергии и детском диабете
Подробнее

Сахарный диабет второго типаодно из самых часто встречающихся в мире заболеваний. На сегодняшний день ВОЗ говорит о неинфекционной пандемии СД2. По разным данным, этой болезнью страдает примерно каждый восьмой или девятый взрослый человек. Важным предшественником СД2 является ожирение (избыток жировой ткани).

В основе СД2 лежит вполне физиологический механизм, который называется инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности к эффектам собственного инсулина. Этот механизм был генетически выработан нашими далекими предками для накопления и сохранения энергоемкой жировой ткани. 

Дело в том, что гормон инсулин не только транспортирует глюкозу из плазмы внутрь клетки, где из глюкозы в дальнейшем образуется энергия, за счет которой мы живем. Инсулин способствует стабилизации, удержанию жировой ткани. Синтез и удержание жира — это как раз один из важнейших механизмов выживания во время коротких периодов сытости и длительных периодов голодания наших предков. Генетически закрепленный, этот механизм в наше время, в период пищевого изобилия, отозвался тем, что человечество массово начало страдать от ожирения.

Чем больше жира накопил организм, тем сильнее выражена инсулинорезистентность. Чем выше инсулинорезистентность, тем больше вероятность развития СД2.

Организм приспосабливается к большому количеству жира, сворачивая рецепторы к инсулину на своих клетках, но продолжает поддерживать нормальный уровень глюкозы, вырабатывая все больше инсулина для преодоления инсулинорезистентности. 

Рано или поздно наступает момент истощения секреции инсулина, когда произвести его столько, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, организм уже не может. В итоге развивается нарушение углеводного обмена: сначала преддиабет, а затем СД2.

— Есть ли какие-то специфические симптомы дебюта сахарного диабета 2-го типа?

— К сожалению, таких симптомов нет. Заболевание развивается медленно, постепенно. Человек не чувствует никаких симптомов, характерных для сахарного диабета. У него уже достаточно высокий сахар в крови, 8-9 ммоль/литр при норме натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л, но человек этого не чувствует. Это как радиация. 

У нас нет рецепторов, отвечающих за чувствительность к повышенному сахару. На фоне такого уровня сахара еще нет ни полиурии — избыточного мочеотделения, ни жажды, ни мышечной слабости. Нет ничего, что могло бы заставить человека предположить у себя заболевание.

Как понять, что у вас сахарный диабет

— Как не пропустить начало болезни?

— Для этого нужно раз в год проходить профилактическое обследование и определять уровень глюкозы в крови, особенно это важно делать регулярно после 40 лет.

— Имеет смысл купить глюкометр и самостоятельно регулярно измерять уровень сахара в крови?

— Глюкометр может давать погрешность в измерении: плюс-минус один ммоль/л. Это прибор для домашнего пользования и предназначен исключительно для проведения самоконтроля, а не для постановки диагноза.

— Как часто нужно проверяться на сахарный диабет?

— Делать анализ глюкозы крови раз в год достаточно. По мировой статистике, если не проводить профилактические осмотры, постановка диагноза СД2 в среднем опаздывает на семь лет.

— Чем грозит несвоевременное выявление болезни?

«Если у ребенка ожирение, то диета нужна всей семье». Почему дети стали чаще болеть диабетом
Подробнее

— Это грозит прежде всего сердечно-сосудистыми заболеваниями. СД2 на порядок увеличивает риск инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. Вообще, подавляющее большинство больных с диабетом погибают именно от нее.

У диабета есть и другие мишени: почки, глаза, стопы ног. Если диабет не контролировать, то можно оказаться на гемодиализе, ослепнуть, пересесть в инвалидное кресло.

Но всего этого можно избежать, если держать сахарный диабет под контролем: следить, чтобы глюкоза крови была приближена к нормальным показателям, артериальное давление было в норме, липиды не повышались. Тогда все будет цело: и глаза, и почки, и сердце.

— Как выбрать правильную тактику при лечении диабета?

— Правильная тактика — регулярно наблюдаться у врача и выполнять все его назначения Как и при любом заболевании.

Что такое преддиабет и как его лечить

— У 20% населения России преддиабет. Что это такое?

— Преддиабет — это состояние, при котором углеводный обмен уже нарушен, но заболевание еще не развилось.

Сахарный диабет пока относится к хроническим заболеваниям, которые можно контролировать, но нельзя вылечить. Преддиабет при правильном лечении может никогда не стать диабетом. Иногда ситуация может вернуться к нормальному углеводному обмену.

Если мы своевременно обнаружили преддиабет и приняли необходимые меры: назначили пациенту правильное питание, рекомендовали правильный образ жизни, дали превентивно необходимое лечение, можно не допустить развитие сахарного диабета.

Преддиабет — серая зона между нормальным углеводным обменом и сахарным диабетом. Он может проявляться повышением глюкозы натощак и/или повышением глюкозы после углеводной нагрузки, при этом значения превышают норму, но не достигают диабетических показателей.

Есть еще один очень важный показатель — гликированный гемоглобин. Это интегральный показатель, отражающий состояние углеводного обмена за последние три месяца. Почему три месяца? Потому что этот срок как раз соответствует периоду полужизни эритроцита. 

«Навсегда откажитесь от соков и газировки». Как не заболеть сахарным диабетом и зачем измерять сахар в крови, когда здоров
Подробнее

В эритроцитах содержится белок гемоглобин. Как и все белки нашего организма, он способен вступать в реакцию с глюкозой, то есть гликироваться. Процесс гликирования белков — это физиологический процесс, он происходит у всех здоровых людей. Но процент гликирования белков у здоровых людей и у людей с декомпенсированным углеводным обменов при диабете принципиально отличается. При сахарном диабете мы говорим о том, что процесс гликирования белка гемоглобина 6,5% и более. А у здоровых людей — от 4,5 до 5,6%.

Что происходит в промежутке 5,7–6,4%? Это та самая серая зона, в которой находятся люди с преддиабетом. То есть это еще не диабетический процент гликирования гемоглобина, но уже и не нормальный.

Преддиабетический уровень гликированного гемоглобина требует активного наблюдения и лечения для профилактики развития диабета

— Преддиабет можно вылечить?

— Преддиабет в ряде случаев обратим. В некоторых случая удается развернуть клиническую ситуацию в сторону нормального углеводного обмена.

Если пациенты снизят избыточный вес, изменят свой режим жизни, образ питания, то через какое-то время углеводный обмен нормализуется и можно будет отменить лечение. Есть немало случаев, когда пациенты выздоравливают от преддиабета.

Но если не соблюдать рекомендации врача, преддиабет неизбежно станет диабетом.

— Нужно ли более внимательно следить за своим здоровьем людям, у которых родственники болеют диабетом?

— СД2 передается по наследству с высокой вероятностью.

Все, у кого есть избыточная масса тела, рано или поздно до своего СД2 доживут. Все несут гены инсулинорезистентности. А если в роду есть бабушки, дедушки, мамы, папы, у которых был подтвержденный СД2, надо быть очень внимательным к себе. И если появляется лишний вес, надо начинать контролировать глюкозу в крови, чтобы не пропустить дебют заболевания.

Большинство из тех, кому диагноз СД2 был поставлен через несколько лет после дебюта заболевания, уже на фоне случившихся осложнений, не задумывались о том, что надо вести здоровый образ жизни, не контролировал глюкозу, артериальное давление, липиды крови. Предупредить болезнь и всегда легче, чем лечить ее осложнения.

Беседовала Ирина Сычева

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.