В России около 4,8 миллиона человек живут с сахарным диабетом. За пять лет число людей с этим заболеванием выросло на 23%, по данным Минздрава.

Кто находится в  группе риска по диабету, причем тут наследственность и как изменить свою жизнь, чтобы не заболеть «Правмиру» рассказал Юрий Потешкин, врач-нейроэндокринолог, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

— Какой уровень сахара считается нормальным?

Юрий Потешкин

— В России при 6,1 ммоль/л натощак диагностируют предиабет — пограничное состояние, которое предшествует диабету. А само заболевание — при 7,0 ммоль/л натощак при неоднократном измерении.

Такие же показатели используются в Европе. В США показатели отличаются — уже 5,6 ммоль/л натощак свидетельствуют о предиабете. В Америке проводилось масштабное исследование, которое доказало, что пациенты с уровнем сахара в крови в 5 ммоль/л с течением времени не сталкиваются с такими негативными последствиями, как ретинопатия, нефропатия и так далее.

— Почему у людей возникает диабет?

— Любое нарушение углеводного обмена характеризуется повышением сахара в крови или гипергликемией. Она возникает, когда регуляторные системы организма совершенно неспособны поддерживать сахар в норме. У нас есть только один гормон, снижающий уровень сахара — инсулин. Все остальные его повышают: они мобилизуют вещества из депо, чтобы нормально работающий инсулин помог глюкозе попасть во все ткани. 

При диабете первого типа в организме возникает  абсолютный дефицит инсулина. Бета-клетки поджелудочной железы настолько не жизнеспособны, что у них нет никакой возможности поддерживать нормальный уровень сахара. Инсулин снижается вплоть до нуля. Клетки гибнут. В некоторых случаях иммунная система разрушает их. Когда погибнет более 80% клеток, заболевание проявится. 

При первом типе диабет протекает очень остро. Самые выраженные его симптомы — жажда и полиурия. Человек много пьет и часто ходит в туалет, это не заметить невозможно. Также возможна потеря веса. Когда заболевание диагностируют, человеку дают инсулин и его состояние приходит в норму. И дальше его приходится принимать постоянно.

При выявлении сахарного диабета первого типа какое-то время уровень глюкозы может держаться в норме без введения инсулина, это называется «медовый месяц сахарного диабета». Он протекает от месяца до года, в некоторых случаях. После того, как мы снизили сахар, бета-клетки при нормальной глюкозе работают лучше. Возникает состояние компенсации — человеку лучше, препараты ему не нужны, достаточно правильного питания. Но это временно. Нужно следить за сахарами, чтобы не допустить кетоацидоза — острого метаболического осложнения сахарного диабета, характеризующегося гипергликемией, гиперкетонемией и метаболическим ацидозом. 

Депутат Госдумы: «Годами сидели на инсулине, но сбросили 30 кг — и перестали принимать лекарства». Можно ли похудеть и вылечить диабет
Подробнее

Человек с диабетом первого типа, у которого прекратилось поступление инсулина в организм, может умереть за сутки от кетоацидоза. Если он потеряет сознание в безлюдном месте или во сне, его могут уже не спасти.

Когда диабет возвращается, он уже не обратим. Сегодня есть люди, которые говорят —   мы вылечим диабет первого типа, главное, к нам вовремя обратиться. Не верьте им. Это обман. Пациенты им верят, перестают мерить сахар, а это может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода. Вылечить диабет первого типа в настоящее время невозможно.

При диабете второго типа у человека могут быть проблемы с выработкой инсулина, проблемы с чувствительностью рецепторов к инсулину, проблемы с проведением сигнала от инсулина внутри клетки. Только одна мутация не порождает заболевание, как правило, их несколько. И у человека со временем развивается диабет.

— Получается, если у родителей диабет, то и у меня будет?

— Это не совсем так. Если у родственников сахарный диабет был, то вы в группе риска. Генов диабета более 100, заболевание развивается при наличии нескольких из них. Не передать их невозможно. Но это не означает, что вы обязательно заболеете.

Если человек поддерживает здоровый вес, уделяет время физической нагрузке, то диабет может развиться к 60 годам или даже позже. С 45 лет людям из группы риска при нормальном весе ( а если ИМТ более 25 кг/м2, то и до этого возраста) нужно раз в три года проверять уровень сахара в крови. Если соблюдать все рекомендации врача, проходить диспансеризацию и следить за здоровьем, то вы не пропустите диабет и начнете лечить его вовремя. Или же он не возникнет у вас вовсе.

— У людей с избыточным весом всегда развивается диабет?

— Это стереотип, что у всех диабетиков ожирение и все они когда-то злоупотребляли сладким. Ожирение — не единственная причина диабета. Есть люди с избыточным весом, у которых нормальный уровень сахара в крови.

«Наш организм — зоопарк, а глюкоза – корм для животных» — как заподозрить коварный диабет
Подробнее

Но при этом избыточный вес становится дополнительным фактором риска. Если у человека уже есть проблемы с бета-клетками поджелудочной железы, то ожирение может усугубить ситуацию. И диабет, который мог развиться в 60 лет, даст о себе знать уже в 40.

— Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?

— Людям с индексом массы тела 25 кг/м2 и более, с повышенным давлением, высоким холестерином, любыми проблемами с сердцем нужно сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин или глюкозу каждые три года. То же самое касается тех, у кого родственники болели диабетом.

Всем остальным — с 45 лет каждые три года. 

— От каких продуктов лучше отказаться, чтобы не заболеть?

— В отчетах ВОЗ указан ряд продуктов, которые указаны как нежелательные. Во-первых, это фруктовые соки. Люди считают их полезными. Но это «жидкая еда» с высоким содержанием углеводов. Во-вторых, сладкая газировка. В-третьих, очень сладкие продукты. Например, сахарная вата, конфеты и так далее.

Не стоит есть фаст-фуд. В его состав входят транс-жиры и другие компоненты, вызывающие воспаление, приводящее к атеросклерозу.

— Если врачи диагностировали предиабет, я обязательно заболею?

В наше время “загибаться” от диабета как-то неудобно
Подробнее

— Не совсем так. Если лечить предиабет вначале, то далее он даст меньше осложнений. Поэтому очень важна ранняя диагностика и ответственный подход к терапии. 

Как бывает? У пациента диагностировали предиабет, уровень сахара в крови пока небольшой, поэтому рекомендовали придерживаться диеты. А он живет так, как привык, «у меня еще не диабет». Потом развиваются серьезные осложнения. Поэтому нужно следовать рекомендациям врача и думать о будущем.

Чтобы предиабет перешел в диабет, потребуется от 5 до 10 лет. Если человеку назначат лечение, этот срок может увеличиться вплоть до 20 лет. Но для этого нужно поддерживать нормальный вес, не потакать своим слабостям и желаниям. Вкусно поесть любят все, но нужно себя контролировать. Важна физическая нагрузка — она не только способствует нормализации веса, но и помогает снизить сахар — мышцы его сжигают.

У людей с ожирением диабет развивается раньше. Его диагностируют и в 45, и 30 лет. Сахарный диабет сильно помолодел сейчас из-за того, что у многих пациентов он протекает на фоне избыточного веса. Когда человек игнорирует рекомендации врача, то диабет из предиабета развивается значительно быстрее.

Фото: medtronic-diabetes.ru

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: