«Наш организм — зоопарк, а глюкоза – корм для животных» – как заподозрить коварный диабет

|
Растущую заболеваемость диабетом ВОЗ объявила чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества: к 2030 году болезнь будет занимать седьмое место среди всех причин смертности на планете. При этом, по данным Международной диабетической федерацией IDF,  каждый второй человек, живущий в настоящее время с диабетом, не знает о своем заболевании. Ранняя диагностика и своевременное начало лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений диабета и сохранения физической и социальной активности и качества жизни. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина ответила на вопросы «Правмира» о сахарном диабете.

Если я не люблю сладкое, диабет мне не страшен?

Марина Вершинина

Существует мнение, что риск заболеть сахарным диабетом напрямую связан с высоким потреблением сахара. На первый взгляд эта зависимость очевидна: если есть много сладкого, то и в крови сахара будет много. Но это совсем не так.

Путаницу вносит «сладкое» название болезни. Повышенный уровень глюкозы в крови у больных диабетом – не причина, а следствие. Корень проблемы — в гормоне инсулине, который является главным регулятором уровня сахара в крови.
Чтобы жить, каждой клетке нашего организма требуется энергия. А глюкоза – это универсальное биотопливо, которое постоянно должно поступать в клетку. Инсулин «открывает» клетку для поступления глюкозы.

Чем отличается диабет I типа от диабета II типа?

Представьте себе, что наш организм — зоопарк, в котором содержатся разные животные. Глюкоза – корм для этих животных. А гормон инсулин – это сотрудник зоопарка, который открывает клетки и кормит животных. Если такой сотрудник вдруг исчезнет, еду приносить будет некому. Она начнет скапливаться снаружи вольеров, портиться и загрязнять все вокруг, в то время как животные будут страдать от голода и истощения. Так развиваются события при сахарном диабете I типа (инсулина нет).

А если вдруг сломаются замки на дверцах клеток, и сотрудник зоопарка сам не сможет открыть клетку и накормить животных? Тогда, возможно, ему понадобится помощь, чтобы выполнить свою работу. Это сценарий при сахарном диабете II типа (инсулин есть, но работать не может).

Как заподозрить диабет у себя? В каком случае и как следует проверяться на диабет?

Сахарный диабет II (взрослого) типа развивается и прогрессирует довольно медленно. Заболевший, как правило, не чувствует резкого ухудшения самочувствия, успевает привыкнуть, приспособиться к происходящим изменениям. В этом и заключается коварство диабета. Нередко сахарный диабет II типа диагностируют лишь на стадии развития осложнений, что существенно ухудшает прогноз заболевания.

Пациенты с сахарным диабетом ощущают слабость, повышенную утомляемость, плохо переносят повседневную физическую нагрузку. Наиболее специфичные для диабета симптомы – повышенное мочевыделение (организм старается вывести скопившуюся в крови глюкозу), жажда (жидкость необходима, чтобы «разбавить» глюкозу в крови) и повышенный аппетит (клетки органов и тканей «голодают», не получая глюкозы). Характерными жалобами являются зуд кожи, появление фурункулов, обострение кандидоза (молочницы), присоединение грибковых инфекций кожи и ногтей.

Отмечается снижение остроты зрения, появление необъяснимых ощущений (чувство «ползания мурашек» или покалывание) на разных участках тела.

До появления симптомов, на стадии минимальных патологических изменений, сахарный диабет и предиабет можно выявить лишь по результатам лабораторного обследования. Поэтому если пациент входит в группу повышенного риска развития сахарного диабета II типа, необходимо регулярно сдавать анализы.

Оценить собственную степень риска развития сахарного диабета можно при помощи заполнения специализированных анкет-опросников. Одним из наиболее рекомендуемых является опросник FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score), разработанный специалистами Финской диабетической ассоциации. Этот опросник доступен в сети Интернет. Пройти онлайн-тестирование можно на сайте нашей лаборатории.

Если по результатам анкетирования набранные баллы свидетельствует о повышенной степени риска, необходимо пройти лабораторное обследование. Наиболее важные анализы — глюкоза крови и уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина.

Измерение глюкозы в крови при помощи бытового глюкометра не подходит для установления диагноза (этот прибор используется для самоконтроля в процессе лечения).

Врач-эндокринолог ставит диагноз сахарного диабета и предиабета только по результатам повторного тестирования. При этом учитывают результаты нагрузочного теста с глюкозой: у пациента исследуют уровень глюкозы в пробе крови, взятой натощак. Потом дают выпить насыщенный раствор глюкозы и повторно измеряют глюкозу в сыворотке через 2 часа, за это время уровень глюкозы должен снизиться менее 7,8 ммоль/л. Но этот тест можно проводить только под контролем врача.
Ставит диагноз и назначает лечение при сахарном диабете врач-эндокринолог.

Диабетом болеют с детства?

Сахарный диабет I типа преимущественно развивается в детском и молодом возрасте. Первопричина – в гибели особых клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Болезнь развивается быстро, дебютирует тяжелыми симптомами. Самое главное, что нужно сделать для спасения жизни – ввести инсулин в виде лекарства («найти замену исчезнувшему сотруднику зоопарка»).

Сахарный диабет II типа развивается, в основном, у пожилых людей. Ткани утрачивают способность отвечать на действие инсулина («ломаются замки в дверцах клеток»). Сначала поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы преодолеть сопротивление в тканях. Но потом возможности поджелудочной железы истощаются, и выработка инсулина снижается. Такой тип диабета развивается постепенно, коварно — заболевшие люди часто не замечают симптомов до тех пор, пока изменения в организме не станут необратимыми.

Можно ли контролировать заболевание при помощи диеты?

Назначение специальной диеты преследует только одну цель: снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи специальных расчетов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту, чтобы обеспечить потребности его организма. Излишества при диабете непозволительны, но ограничения в приеме пищи не решают проблему. Даже небольшое количество поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить. При этом полное голодание категорически противопоказано, оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.

Диабет обязательно нужно лечить! Если так случилось, что сломался автоматический механизм регуляции обмена веществ, то эту функцию должен взять на себя разум. При помощи современных лекарственных препаратов можно добиться очень эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем ниже риск осложнений и тем качественнее жизнь.

Диабет – это болезнь полных?

Безусловно, избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета II типа в любом возрасте. Особенно высок риск у людей, склонных к ожирению по абдоминальному типу (накопление жировой ткани преимущественно в области живота). Согласно национальным рекомендациям «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», более 80% случаев сахарного диабета II типа связано с избыточным весом и ожирением. Это очень много – четверо из пяти пациентов.

В группе пациентов с нормальным весом риск развития диабета существенно ниже, но не исключен. Факторами риска являются: наследственность, этническая принадлежность, возраст (чем старше человек, тем выше риск), повышенное артериальное давление, вредные привычки, низкая физическая активность, недостаточное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (свежих овощей, фруктов).

Что такое предиабет?

Предиабет – это раннее нарушение углеводного обмена, которое может быть выявлено лабораторными методами. Глюкоза в крови таких пациентов может оставаться повышенной через два часа после употребления порции глюкозы в пищу или умеренно повышается натощак.

Состояние предиабета обратимо, это еще не болезнь. Но только при условии активного изменения образа жизни: пересмотра пищевых привычек (снижение калорийности, ограничение жиров и простых углеводов), снижения массы тела (целевое значение – 5-7% от исходной), регулярной физической активности (ходьба, плавание, велосипед – не менее 150 минут в неделю). По решению врача могут быть назначены лекарственные препараты.

Всем диабетикам необходимы инъекции инсулина?

Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с I типом сахарного диабета. Это своеобразный «протез» отсутствующего гормона. Без него им не выжить.

Взрослым пациентам, заболевшим сахарным диабетом II типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие препараты стимулируют поджелудочную железу вырабатывать дополнительное количество инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину.

Инъекции инсулина при сахарном диабете II типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удается. Чем раньше пациент обратился к врачу, чем менее выражены у него нарушения в функциинировании органов и систем, чем менее запущена его болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: