Главная Общество Медицина

«Если у ребенка ожирение, то диета нужна всей семье». Почему дети стали чаще болеть диабетом

Врач-эндокринолог — о том, как детям избежать ожирения и диабета
В России дети и подростки стали чаще болеть сахарным диабетом второго типа, который чаще всего встречается у пожилых людей. В 50% случаев причина заболевания — переедание и малоподвижный образ жизни. Число подростков с диабетом в нашей стране увеличилось на 100 человек в год. Сейчас их порядка 1700 человек.

Как уберечь ребенка от сахарного диабета, какие сладости наименее вредны и что делать, если детям рекомендуют придерживаться диеты, «Правмиру» рассказала эндокринолог Галина Зверева.

Галина Зверева

— У детей встречается диабет как первого, так и второго типа. Раньше считалось, что дети практически не болеют диабетом второго типа — «приобретенным», или инсулинонезависимым диабетом.

Но сейчас много детей с ожирением, с избыточной массой тела. Поэтому диабет второго типа стал встречаться и у них, причем довольно часто. Хотя этот диагноз редко ставят при рождении. 

Диабет первого типа — инсулинозависимый. В организме возникает абсолютный дефицит инсулина. Как только поставлен такой диагноз, мы вынуждены колоть ребенку инсулин. Потому что своего инсулина у него нет. Как правило, это заболевание проявляется в период от рождения до 35 лет. 

Диабет второго типа проявляется до 10 лет. Тоже лечится только инъекциями инсулина. После 10 лет есть несколько препаратов, которыми возможно лечение. И если мы не сможем справиться таблетками, то тогда тоже будем колоть инсулин.

Диабет может быть приобретенным?

— Приобретенный диабет (второго типа) чаще возникает у полных детей. Избыточный вес возникает у ребенка зачастую от того, что его неправильно кормят или у него недостаточная физическая активность. Инсулина, который вырабатывает его поджелудочная железа, не хватает на его избыточный вес. И тогда появляется приобретенный диабет.

Выше риск заболеть у тех детей, в семье которых уже есть кто-то с диабетом второго или первого типа — родители, бабушки, дедушки.

Так, если один из родителей болен диабетом первого типа, то риск ребенка заболеть достаточно низкий — 5%. Если болен брат или сестра, то риск возрастает до 6,5%. Если оба родителя больны диабетом, то ребенок заболеет в 30% случаев. 

При диабете второго типа риск составляет меньше 5%. 

Связан ли диабет с образом жизни, стрессом?

— Со стрессом больше связан диабет первого типа. Ребенок уже рождается с дефектом поджелудочной железы, и дальше, как правило до 35 лет, после любого стресса, любой физической нагрузки, любой неприятной ситуации — развод родителей, переход в другую школу — может проявиться диабет.

«Навсегда откажитесь от соков и газировки». Как не заболеть сахарным диабетом и зачем измерять сахар в крови, когда здоров
Подробнее

Это не значит, что заболевание появилось в этот период. Нет, ребенок с ним был рожден. Но проявится диабет после какого-то психоэмоционального или физического напряжения. 

Второй тип диабета в этом плане, как правило, связан с гиподинамией — низкой физической активностью и большим весом. Стресс обычно не влияет на этот тип диабета. 

— Если у родителей диабет, нужно ли следить за уровнем сахара в крови у ребенка?

При наследственном факторе не нужно мучить ребенка, водить его по врачам, делать анализы и обследования на диабет. Риск слишком маленький — 5%. Это не повод постоянно проверять кровь ребенка. 

Если есть симптомы — например, ребенок полный — то тогда, обращаясь к врачу, мы можем во время обследования поставить в списке нужную галочку: посмотреть глюкозу. 

Но делать это регулярно — раз в месяц или полгода — не надо.

— Как уберечь ребенка от диабета?

— Питание должно быть всегда правильным, разнообразным, с большим количеством овощей и фруктов. Если мы говорим о питании ребенка до постановки диагноза «сахарный диабет», то, конечно, в рационе должны присутствовать мясо, рыба, птица. Сложные углеводы — каши, молочные продукты. Все это необходимо для роста ребенка. 

Важна физическая активность — ребенок должен бегать, прыгать, играть с друзьями. Хорошо, если он будет ходить в какую-то спортивную секцию. 

Если родители замечают, что ребенок начал поправляться, значит, он либо много ест, либо мало двигается. Что делать? Пересмотреть свой стол, в первую очередь. Потому что дети зависимы, они не готовят себе сами. Если мы питаемся неправильно, то и ребенок, скорее всего, также. И если родители не едят овощи и фрукты, то и в рационе ребенка их нет. Или если в семье принято есть салаты с майонезом, значит, все дома это делают.

Ребенок не сможет придерживаться диеты один. Поэтому надо пересматривать рацион всей семьи. Тогда это будет работать.

Ребенок увидит, что все едят по-другому, ему будет комфортнее. Вес начнет снижаться.

Наша задача — научить ребенка питаться правильно. Сделать так, чтобы вес сохранился, а ребенок продолжал расти дальше. В таком случае дети вытягиваются в росте, сохраняя свой вес. И ожирение уходит.

— «Много ешь сладкого — будет диабет». Или это не так?

— Если есть много сладкого, будет избыточный вес или ожирение. И вот тогда будет диабет. Конечно, не в 100% случаев. 

Само по себе сладкое не повреждает поджелудочную железу. Но приводит к набору веса. И если ребенок ест много сладкого, значит, отказывается от чего-то другого. Ведь если ребенок сыт, он не будет есть конфеты килограммами. Нужно смотреть, почему так происходит.

Как изменится жизнь ребенка и родителей, когда ему ставят диагноз «диабет»?

— Если у ребенка диагностировали диабет второго типа, то ему нужна диета, наблюдение врача, физическая активность. В препаратах, как правило, нет необходимости. 

«Наш организм — зоопарк, а глюкоза – корм для животных» — как заподозрить коварный диабет
Подробнее

В случае диабета первого типа жизнь изменится достаточно серьезно. Нужно будет следить за уровнем сахара, измеряя его глюкометром утром и вечером, придерживаться диеты, делать инъекции несколько раз в день. К этому надо привыкнуть. 

Нужно научиться считать, сколько ты съедаешь углеводов. Сколько инсулина тебе надо уколоть на это количество. И это многих пугает. Потом они адаптируются, учатся, и жить становится легче. 

Сейчас стало много полных детей. Распространенность диабета второго типа сильно увеличилась именно из-за веса. Раньше говорили: полный ребенок — здоровый ребенок. Но это не всегда хорошо. У полных детей риск диабета выше. 

Дети стали менее подвижными, качество еды стало хуже, стали более доступны сладости, конфеты. Многие родители питаются неправильно и свои пищевые привычки прививают детям. Но если всей семьей питаться правильно, то это и ребенку, и родителям пойдет на пользу.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.